0
1 173

Необходимым оборудованием, в закрытом помещении особенно, можно назвать осветительные приборы. Их тоже великое множество — от простой лампочки до светодиодных светильников, которые реально экономят ваши деньги — в отличие от тех люминесцентных китайских поделок, которые при российском качестве электричества — перепадах напряжения, отключениях — долго не тянут, а стоят прилично. Светодиоды тоже не дёшевы, но живут долго и на скачки напряжения не реагируют.

Световой день кролика в идеале должен быть не менее 16 часов (некоторые специалисты считают оптимальной продолжительность светового дня 18 часов), чего зимой без дополнительного освещения не бывает.

Освещённость для разных категорий должна быть разной. Самцы-производители требуют больше света (иначе жениться перестанут!), 100-125 лк, крольчихе с крольчатами тоже должно быть более- менее светло — 40-70 лк, а молодняку можно и не устраивать светлой жизни — 20 Лк будет достаточно.

Пугаться этих цифр и тащить в крольчатник уличный фонарь с 400-ваттной лампой не следует. Что такое это «лк»? Это так называемый люкс, единица освещённости. Если у вас нет люксомера (например, объективный типа Ю—16 вполне подошёл бы. Или фотоэкспонометр «Ленинград», которым когда-то пользовались фотолюбители), можно попробовать определить освещённость на глаз. К примеру, 100 лк, достаточные для самца-производителя, это освещённость в очень пасмурный день. В нормально освещённом рабочем кабинете прибор показывает 300—500 лк, а утренняя зорька в ясный день — это уже 1000 лк. Так что паниковать не следует.

Освещённость (особенно осенью и зимой) влияет на половую активность кроликов, на уровень эритроцитов в их крови, потому ей такое значение и придаётся, но слишком яркий свет не потребуется. Если кролики у вас содержатся в совсем уж тёмном сарае, побелите стены известью — и в смысле санитарии полезно, и светлее станет. Кроме собственно освещения в закрытых помещениях вам пригодятся ещё ультрафиолетовые и инфракрасные лампы.

В кролиководстве инфракрасные (тепловые) лучи применяют главным образом для обогрева крольчат в первые дни после окрола, когда молодые самки не формируют гнезда и разбрасывают крольчат по клетке. Под инфракрасной лампой крольчата хорошо обогреваются, температура их тела постепенно приходит в норму. Таких крольчат рассаживают под самок с хорошим материнским инстинктом и хорошей молочностью, но у которых мало своих крольчат. Обычно для обогрева крольчат применяют лампы типа ЗС, ИКЗ-250, СКБ-3296, при ранних окролах осенью и зимой для этого можно использовать инфракрасные лампы. Можно обогревать и обычной 40-ваттной «лампочкой Ильича» — она тоже в закрытом ящике способна поддерживать нужную температуру.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме кроликов витамина D3, нормализации фосфорно-кальциевого, углеводного, белкового, жирового обмена, заметно улучшаются морфологические и биохимические показатели крови. Однако ультрафиолетовые лучи практически полностью задерживаются оконным стеклом и не проникают в крольчатник, поэтому при содержании кроликов в закрытых помещениях облучение их ультрафиолетовыми лампами будет очень полезно. В промышленной технологии содержания кроликов ультрафиолетовое облучение считается неотъемлемым компонентом в формировании воздушной среды и нормализации обменных процессов у животных. В домашних условиях кролику тем более нужен ультрафиолет.

Для облучения кроликов применяют ультрафиолетовые лампы типа ЛЭ—30 и ЛЭ-60 с ориентировочными дозами 4 мэр/ч-м2. Ультрафиолетовую интенсивность на промышленных кроликофермах определяют с помощью уфиметров и уфидозиметров.

Комментировать
0
1 173
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found