Нет комментариев

Оспа у свиней и поросят

Оспа свиней – вирусное заболевание, вызываемое несколькими видами возбудителей, родственными тому, кто поражает человека. Болезнь протекает остро с повышением температуры, сильной интоксикацией и образованием на теле пузырьков с водянистым содержимым. Каждый фермер должен иметь представление о том, как происходит заражение животных, как проявляются симптомы заболевания и как его лечить.

Признаки оспы у домашнего скота

Признаки оспы у домашнего скота

Возбудитель болезни

Оспу вызывает эпителиотропный вирус, содержащий молекулу ДНК. Существует около 20 разных видов возбудителя оспы. Свиньи могут поражаться несколькими разновидностями вируса:

  1. Осповакцины.
  2. Вирусом оспы коров.
  3. Вирусом оспы свиней.

Возбудитель проникает в организм различными путями – через слизистую оболочку, через микроповреждения на коже, а также вместе с кормом. Источниками заражения могут быть особи-вирусоносители, которые в данный момент находятся в инкубационном периоде, или больные свиньи, коровы. Человек тоже может стать источником заражения вирусом осповакцины.

Возбудитель проявляет устойчивость к замораживанию, высушиванию. Он долгое время сохраняется на шерсти скота, на предметах, в корме, — до 6 месяцев. Ещё дольше он может сохраняться в клетках кожи, например, во фрагментах корочек, которые отделились от тела больного животного. Под воздействием ультрафиолета, ультразвука и кислот вирус разрушается.

Причины

Свиньи наиболее подвержены заражению в холодное время года. Осенью и зимой, когда животные постоянно находятся в помещении, их рацион оскудевает, а иммунная система ослабевает, вероятность возникновения вирусных заболеваний повышается.

Плохие условия содержания свиней

Плохие условия содержания свиней

Имеют значение и условия содержания свиней. Если в свинарнике сыро, прохладно, это негативно сказывается на резистентности организма. Рассмотрим основные причины распространения оспы:

  1. Неполноценный рацион.
  2. Плохие условия содержания.
  3. Несоблюдение правил карантина вновь прибывших на ферму животных.
  4. Пренебрежение дезинфекцией помещений после случаев заражения оспой.
  5. Приём на ферму предметов одежды, обихода, инвентаря, корма из неблагополучных хозяйств, где были зарегистрированы случаи оспы.
  6. Кожные паразиты – вши, блохи, клещи и различные насекомые могут стать причиной инфицирования свиней.

Справка. Самым основным фактором, влияющим на распространение оспы в хозяйстве, является снижение сопротивляемости иммунной системы животных. Вот почему осенью и зимой рекомендуется тщательно следить за рационом скота, обогащать его витаминами.

Признаки болезни

После проникновения вируса в организм животного, он начинает интенсивно размножаться в клетках эпителия и слизистых оболочек. Инкубационный период болезни довольно продолжительный, он составляет 9-20 дней. Оспа свиней имеет следующие симптомы:

  1. В первые 2 дня отмечается резкое повышение температуры до 41-41,5 градусов.
  2. Животное теряет аппетит, оно ослаблено, угнетено.
  3. Развивается конъюнктивит и ринит.
  4. Примерно на 2-3 сутки температура нормализуется.
  5. На коже образуются пятна розового цвета, розеолы.
  6. Далее, через сутки-двое в центре розеол образуются уплотнения-папулы, обрамлённые по краям красноватой окантовкой.
  7. Через некоторое время папулы превращаются в везикулы, когда наполняются серозным экссудатом, прозрачной жидкостью. Интересно, что оспины в этот момент имеют характерную особенность – их центр слегка вдавлен внутрь.
  8. Везикулы самопроизвольно лопаются, содержимое (иногда гнойное) вытекает наружу, высыхает, после чего на оспинах образуются корочки.
  9. Некротизирующие очаги внедрения вируса называют пустулами. Они имеют тёмный цвет, могут сливаться в группы, из них выделяется липкая тягучая жидкость.
  10. Далее, наступает стадия заживления. Лопнувшие пустулы, освободившись от содержимого, покрываются струпьями, которые впоследствии постепенно отшелушиваются от кожи.
  11. На месте бывших очагов поражения образуются рубцы из соединительной ткани.
Измерение температуры

Измерение температуры

Больные свиньи сильно ослаблены, их походка шаткая. Им доставляет беспокойство кожный зуд, поэтому они расчёсывают кожу. При распространении папул в ротовой полости затруднено пережёвывание и проглатывание пищи.

При тяжёлом течении болезни оспа свиней может продолжаться около 50-60 дней. Если же заболевание протекает в лёгкой форме, как, например, при заражении вирусом осповакцины, выздоровление наступает к концу третьей недели.

Внимание! При низкой резистентности организма больная особь подвержена развитию осложнений из-за проникновения в организм патогенных бактерий, например, у молодняка оспа нередко осложняется пневмонией, паратифом или сепсисом.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических признаков болезни, а также лабораторных исследований:

  • Вирусологических;
  • Гистологических;
  • Биопроб на кроликах, поросятах.

Для вирусологического исследования необходимо взять фрагменты папул. В лаборатории их окрашивают специальным раствором по Морозову и рассматривают под микроскопом. В биоматериале больных оспой свиней должна просматриваться россыпь оспенных вирионов. Таким способом не всегда удаётся подтвердить диагноз, поэтому прибегают к другим методам идентификации вируса.

Биопроба на поросятах и телятах – ещё один метод исследования, он помогает с высокой точностью диагностировать заболевание, его применяют, если результат вирусологического исследования сомнителен. Для диагностики используют вирусосодержащий биоматериал, взятый от больной свиньи. Его внедряют в кожу поросят, восприимчивых к оспе. Если через 5-9 дней на скарифицированных участках подопытных животных появятся оспины, диагноз подтверждается.

Возбудитель вируса

Возбудитель вируса

Дополнительное исследование скарифицированного участка подопытного животного даёт возможность различить тип вируса, которым инфицирована больная свинья. При поражении вирусом осповакцины или коровьей оспой образуются инфильтраты без геморрагий. Если же произошло заражение вирусом генуинной оспы, то в инфильтратах обнаруживаются геморрагические инфильтраты. Под микроскопом в биоматериале свиней, инфицированных генуинной оспой, различают не только оспенные вирионы, но и белковые паракристаллы.

Лечение

Больное животное при первых признаках недомогания отделяют от стада. Помещение, где оно пребывало до обнаружения симптомов болезни, дезинфицируют. Для обработки подходят следующие средства:

  1. Горячий раствор едкого натра в концентрации 2%.
  2. Раствор формальдегида (2%).
  3. Сернокарболовой смеси (3%).

Животному, находящемуся в изоляторе, обеспечивают комфортные условия и покой. Недопустимо содержать инфицированных особей в холодном и сыром свинарнике. Схемы лечения оспы не существует, терапия направлена на снятие симптомов болезни и предотвращение развития осложнений.

Очаги поражения обрабатывают различными мазями и дезрастворами:

  1. Салициловой.
  2. Борной.
  3. Синтомициновой.
  4. Раствором марганцовки 5%.

Очаги поражения на слизистых оболочках протирают раствором перманганата калия (1%), перекисью, отваром ромашки, коры дуба или шалфея.

Отвар ромашки

Отвар ромашки

Хотя антибиотики не оказывают воздействие на вирус, их всё же применяют, чтобы предупредить развитие осложнений – пневмонии или стрептококкового дерматита. Для лечения используют преимущественно препараты пенициллинового ряда.

Если свинья не способна пережёвывать пищу или ей трудно глотать, тогда ей готовят жидкие высококалорийные болтушки. Во время болезни желательно ввести в рацион витаминные добавки для активации иммунного ответа организма.

Персонал, обслуживающий больных животных, должен соблюдать меры безопасности. Все работы с инфицированными свиньями проводятся в спецодежде и защитных перчатках. Каждый раз после контакта с заражёнными особями необходимо обрабатывать руки раствором хлорамина в концентрации 1%, а одежду и обувь подвергают дезинфекции в пароформалиновых камерах.

Профилактика

Профилактические меры позволят защитить поголовье от инфицирования вирусом оспы. В хозяйство не допускается ввоз предметов, кормов, инвентаря из неблагополучных пунктов. Все вновь прибывшие на ферму особи должны содержаться отдельно от стада в течение 30 дней. В это время они находятся под пристальным вниманием. Другие меры профилактики:

  • Поддержание нормальных условий в свинарнике — проведение своевременной дезинфекции, уборки, обеспечение хорошей вентиляции и отопления.
  • Обеспечение полноценного рациона и регулярного моциона, что позволит поддерживать иммунитет животных.
  • Введение в рацион витаминных добавок, особенно в осенне-зимний период.
  • Своевременная диагностика заболеваний – всех свиней нужно периодически осматривать, чтобы вовремя отделить больных особей в изолятор.

В случае обнаружения в хозяйстве случаев оспы необходимо сообщить об этом ветеринару. На ферму будет наложен карантин, во время которого не допускается вывоз животных, инвентаря, корма, одежды персонала за пределы фермы. Карантин снимается через 21 день после того, как выздоровеет или умрёт последнее заражённое животное.

Внимание! Навоз, туши погибших от оспы животных требуют утилизации.

Оспа свиней представляет особую опасность для поросят-сосунов и отъёмышей, так как их иммунная система намного уязвимее, чем у взрослых особей. Молодняк нередко страдает от осложнений, возникших на фоне вирусного заболевания, — пневмонии, бронхопневмонии. Вот почему целесообразно сразу начинать применять антибиотики. В целом прогноз по оспе благоприятный. После выздоровления животные приобретают иммунитет к тому виду вируса, который вызвал недуг. Однако свиньи остаются восприимчивыми к другим видам возбудителя.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×