Особенности кормления маток после отъема поросят

Любой свиновод стремится организовать осеменение свиноматок в кратчайшие сроки после отъема поросят и получить от них за год многочисленный приплод. Сроки прихода свиноматок в охоту после окончания подсосного периода в сильной степени зависят от их упитанности. Одинаково плохо приходят в охоту истощенные и ожиревшие матки. За 60 дней подсосного периода свиноматки теряют до 30—35 кг живой массы и часто выходят из него исхудавшими, что приводит к удлинению срока от отъема поросят до случки, снижению оплодотворяемости и увеличению эмбриональной смертности. Таким маткам надо давать кормов на 15—20% выше нормы, в результате чего они быстрее приходят в охоту, у них повышаются интенсивность овуляции и оплодотворяемость. Но в то же время нужно тщательно следить, чтобы не наступило ожирение. У ожиревших маток снижается половая активность, нарушается цикличность половой охоты и овуляции, наблюдается перерождение яичников. Маткам с низкой или очень высокой упитанностью нормы кормления можно корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела ±0,4 корм. ед., или 4,4 МДж обменной энергии.

На 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5—1,8 корм. ед. и 1,8—2,4 кг сухого вещества при содержании в 1 кг его 11,6 МДж обменной энергии, 170 г переваримого протеина (100 г на 1 корм. ед.). В сухом веществе рациона должно содержаться 140 г сырого протеина, 6 г лизина, 3,6 г метионина с цистином, 14 г кальция, 11 г фосфора, 11,6 мг каротина. Особенно отзывчивы свиноматки в период после отъема поросят до осеменения на витаминные добавки. Включение в рационы маток витаминов А и D ускоряет восстановление половой цикличности, у них на 4—7 дней сокращается интервал от отъема до эффективной случки, поднимаются оплодотворяемость и выживаемость эмбрионов в период образования плаценты, увеличиваются многоплодие на 0,6-1,2 поросенка, крупноплодность, молочность, в 2—3 раза снижается количество мертворожденных, повышается естественная резистентность новорожденных поросят.

Для повышения продуктивности свиноматок можно порекомендовать свиноводам весьма эффективный способ — увеличение на 25-30% нормы их кормления в течение 7-14 дней до осеменения. Даже у маток с низкой упитанностью такое кратковременное избыточное кормление сокращает срок отъема до наступления охоты и увеличивает многоплодие. Так, повышение уровня энергетического питания маток в течение лишь 7 дней с момента отъема до случки способствует повышению многоплодия на 0,5 поросенка и ускорению прихода в охоту на 3 дня. После осеменения маток норму кормления снова уменьшают. Такой прием получил название «флашинг».

Для формирования полноценных яйцеклеток и более дружной их овуляции при подготовке к случке в рацион свиноматок, помимо концентратов, включают люцерновое сено или травяную муку, тыкву, сахарную или полусахарную свеклу, комбинированный силос, пищевые отходы, летом — зеленую траву.