Особенности кормления индеек и откорм взрослой птицы

В период яйцекладки индеек кормят 4—5 раз в сутки. До выпуска на пастбище в увлажнённую мешанку добавляют свежую измельчённую зелень. Зимой вместо зелени им скармливают травяную муку и морковь. Количество кормлений сокращают до трёх. Утром и днем им дают увлажнённые смеси, на ночь — зерно, а при его отсутствии — сухую мучную смесь. Овес или ячмень лучше проращивать. Примерный рацион кормления индеек с массой 4 кг приведён в таблице.

Рацион для индеек, г на голову в сутки

Рацион для индеек, г на голову в сутки

При отклонении от средней массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 2 г зерномучного корма.

Откорм взрослой птицы

Старых самок и самцов, отбракованных молодок, непригодных к дальнейшему разведению, а также излишних самцов можно откармливать на мясо.

Откормленная птица имеет лучшие пищевые качества, чем неоткормленная.

Птица хорошо откармливается при содержании в помещении на полу без выпуска на выгулы или в клетках.

Взрослых кур размещают по 6—7, молодняк — по 8—9 голов на 1 м2 пола. Пол застилают толстым слоем сухой подстилки (соломы, стружек). В помещении устраивают насесты на высоте 50 см, устанавливают кормушки, поилки. Кур кормят 3 раза в сутки — в 6, 14, 22 часа. Продолжительность кормления — 30—40 минут. Для откорма используют зерновые отходы: ячменную и овсяную муку, отруби пшеничные, просо, картофель, отходы со стола. В рацион можно включать свеклу, морковь, капусту в сыром измельчённом виде и дешёвые корма, получаемые на приусадебных участках. Мешанку желательно готовить на снятом молоке.

После каждого кормления помещение следует затемнять, освещение выключить, а окно завесить шторой.

Степень откорма и готовность кур к забою определяют по отложению жира на груди и под крыльями. Округлость и заполненность груди — основной признак упитанности. Раздувая перья, просматривают состояние и вид кожи, через которую должен просвечивать жир. У хорошо откормленной птицы, особенно у взрослых кур, бледнеют гребень и серёжки. У молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет образования мяса, а у взрослой — отложения жира. Кур обычно откармливают 16—21 день, водоплавающую птицу — 18 дней.

Для откорма уток лучше отгородить небольшой загон из расчёта 3 головы на 1 м2. Для укрытия от непогоды в загоне делают навес. Кормят уток обильно 3 раза в сутки влажной мешанкой. Рекомендуется следующая мучная смесь (%):

Мешанку желательно готовить на снятом молоке или бульоне. В неё добавляют варёный картофель, измельчённые корнеплоды в сыром виде, прудовую и полевую зелень, пищевые отходы и другие корма.

При осеннем откорме при использовании местных дешёвых кормов на 1 кг прироста расходуется не более 3 кг зернофуража. У хорошо откормленной птицы киль грудной кости и рёбра почти не прощупываются.

Гуси хорошо откармливаются на выпасах, стерневых полях после уборки урожая. При этом гусей подкармливают раз в сутки зерном (на ночь). Если же на выпасе мало корма, их подкармливают 2 раза в день.

Гусей можно откармливать и в загоне, как и уток. На 1 м2 загона должно приходиться 2 гуся. Птицу содержат на толстом слое несменяемой подстилки. Поилки и кормушки ставят с внешней стороны загона, гуси через отверстия между планками изгороди должны свободно доставать корм и воду.

Кормят 3 раза в сутки с равными промежутками между кормлениями. Им дают овес, ячмень, дроблёную кукурузу, фуражную пшеницу, зерновые отходы, а также варёный картофель. В мучные смеси добавляют корнеплоды и измельчённую зелень. Вечернюю дачу корма оставляют на ночь: гуси доедают корм в темноте.

Срок откорма хорошо упитанных гусей — 12 дней, средней упитанности — 24 дня. Степень упитанности определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.