Основы кормления зверей

Весьма важным условием успеха в деле выращивания крепких и здоровых зверей является организация полноценного, нормированного кормления, обеспечение их всеми необходимыми веществами. Такое кормление (групповое или индивидуальное) должно быть обязательным для всех личных хозяйств.

Полноценное кормление в сочетании с правильными условиями содержания обеспечивает хороший рост, развитие и размножение животных, повышает устойчивость кроликов, пушных и декоративных зверей к заболеваниям, следовательно, играет большую роль в выращивании молодняка и сохранении взрослого поголовья животных в личном хозяйстве.

При кормлении зверей необходимо пользоваться по возможности нормами и рационами, разработанными научно-исследовательскими учреждениями, но они разработаны не для всех зверей, которых содержат в домашних условиях, а лишь для животных, содержащихся в крупных животноводческих фермах. В связи с этим звероводу-любителю нередко приходится самому находить выход из этого положения. Чтобы не нарушить кормовую ценность готового рациона, приходится заменять недостающий корм другим, местным. Взаимозаменяемость некоторых кормов приводится с учетом питательности, выраженной в кормовых единицах и перевариваемом протеине.

Замена одного корма другим по кормовым единицам, г.

Замена одного корма другим по кормовым единицам, г.

При составлении рационов в условиях домашнего хозяйства необходимо помнить, что недостаток витаминов и минеральных веществ нередко представляет собой даже большую опасность для здоровья зверей, чем ошибка при замене того или иного пищевого продукта, выраженного в кормовых единицах. Для повышения витаминного питания зверям необходимо давать корма, богатые витаминами (овощи, свежую траву), а зимой обязательно вводить в рацион рыбий жир, облученные дрожжи, томатный сок и др. Очень полезно для обогащения корма белками и витаминами проводить дрожжевание кормов и проращивание зерна.

Дрожжевание кормов проводят следующим образом. Измельченное зерно, отруби или муку смешивают с раствором дрожжей и оставляют при комнатной температуре на 69 часов, несколько раз перемешивая.

Для проращивания зерно помещают в посуду и с вечера заливают водой комнатной температуры, а утром воду сливают. Так делают несколько раз, пока не появятся ростки и зерно не станет пригодным к употреблению в качестве витаминного корма. Для проращивания зелени в больших количествах лучше всего пользоваться листами жести размером 1×1 м, с приподнятыми краями, на которые помещают увлажненную землю, а еще лучше торф или опилки, после чего засевают овсом. Еще удобнее проращивать зерно в специально сколоченных ящиках. После посева ящики или листы жести помещают в теплые светлые места на стеллажах. Через 810 дней ростки овса, пшеницы или ячменя имеют достаточную величину, их срезают и скармливают животным. Пророщенное зерно богаче витаминами и лучше усваивается.