Определение пола домашних птиц

Умение определять пол необходимо для правильного соотношения самок и самцов при разведении птицы. Кроме того, раздельное выращивание самцов и самок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела.

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду.

Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок.

У кур и индеек имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковица, кораллы).

Половые органы суточного молодняка

Половые органы суточного молодняка

1 — петушка (наличие круглого бугорка — 1’); 2 — курочки (складка клоаки без выпуклостей); 3 — индюка (наличие двух бугорков — 3’); 4 — индейки (уплощённые полушария); 5 — селезня; 6 — уточки (уплощённые полушария — 6’)

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста.

Селезень крупнее утки, имеет более тонкий голос (шипит) и закрученные вверх на спину перышки хвоста. У ценных пород селезни отличаются более ярким оперением и наличием белого кольца на шее.

Гусей по внешнему виду разделить на самцов и самок труднее. Гусаки отличаются большей живой массой, поведением (своеобразно вытягивают шею) и более высоким голосом.

Пол у гусят можно определить уже в суточном возрасте. Гусенка берут в левую руку и фиксируют его лапки между третьим и указательным пальцами левой руки (головка направлена книзу, а шейка упирается на мизинец). С помощью большого пальца левой руки и большого и указательного пальцев правой руки проводят растяжение верхней поверхности анального отверстия, после чего большой палец правой руки помещают на край вентральной части клоаки и двигают вверх, в результате чего клоака раскрывается.

Иногда бывает достаточно оттянуть хвостик к спине, чтобы обнажить половые органы.

Самцы имеют хорошо выраженный и четко различимый рудимент полового члена размером 3—4 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки.

У самочек во внутренней складке клоаки четко видны плоские шарообразные и полушарообразные утолщения слизистой.

У гусят старшего возраста пол определяется путем раскрытия клоаки, а у гусаков виден пенис у месячных самцов. Это гладкий орган длиной 6—7 мм, в возрасте 2—2,5 месяца его длина достигает 9—10 мм. Раскрыть клоаку в этом возрасте труднее и требует большего навыка. При раскрытии клоаки в возрасте 4—5 месяцев гуси оказывают сопротивление и зажимают клоаку. Легче она раскрывается в возрасте 6—7 месяцев, и в этом возрасте примерно 90% гусаков имеют сформированный пенис. В основном гуси способны к спариванию с 6-месячного возраста, а отдельные особи — только с 9-месячного.

Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большей живой массе, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе птицы в родительское стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы. У гусака, как и у селезня, половой член имеет вид своеобразной складки вентральной стенки клоаки. При эрекции пенис выдвигается из клоаки.

Некоторые птицеводы могут отличить самцов от самок по голосу. У самцов он сиплый, отрывистый, трубный. У самок — протяжный, звонкий, скорее крикливый.

Взрослые индюки крупнее индеек, имеют пышно развитые кораллы, веерообразный хвост и пучок волосовидных перьев черного цвета на груди.

Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте.

Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания головы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков примерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидности можно отличить от петушков по белому, неправильной формы пятну на голове, которое выглядит контрастно на черном пухе. У петушков пятно круглое, расплывчатое и неясно очерченное.

В настоящее время в России популярен завезенный из Германии яичный кросс кур «Ломанн коричневый». Теперь практически во всех регионах можно встретить эту птицу. Гибридные цыплята в суточном возрасте имеют разную окраску пуха: у курочек она золотисто-коричневая, у петушков — светло-желтая (типичный «цыплячий» цвет). Это и позволяет легко отличить пол. Взрослые куры приобретают рыжую окраску, белыми остаются только перья хвоста. У петухов оперенье белое с коричневыми кроющими перьями на крыльях и плечах.

У суточного молодняка мясных (бройлерных) кроссов с белым оперением пол может быть определен по скорости отрастания маховых перьев крыла. Крылышко цыпленка раскройте большим и указательным пальцами руки: на внутренней стороне крыла хорошо видны зачатки перышек (перьевых трубочек). Сразу после вывода у курочек маховые перья всегда длиннее кроющих, у петушков они короче кроющих или одинаковой с ними длины. Через несколько часов после вылупления разница в их длине становится заметнее.

Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок.

Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят и индюшат определить пол лучше через 15 часов после вывода, у гусят и утят — сразу после вывода.

С возрастом определение пола у молодняка облегчается. У самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок его нет.