Нет комментариев

Описание нутрии

Нутрия – животное, ведущее полуводный образ жизни. Млекопитающее ещё называют болотным бобром и коипу. Его ценят за качественный мех, состоящий из грубого остевого волоса и нежного подшёрстка. Сегодня многие фермеры заинтересованы в разведении зверька, ведь его шкурка и мясо высоко ценятся. В связи с этим стоит ближе познакомиться с болотным бобром.

Нутрия

Нутрия

Описание и внешний вид нутрий

Коипу внешне напоминает крысу гигантских размеров. Длина тела зверька иногда превышает 60 см, без учета хвоста. Средний вес грызуна – 5-7 кг, однако встречаются особи ещё более увесистые.

Животное отличается крепким телосложением, тяжёлым костяком. Голова у нутрий массивная, а уши и глаза небольшие. Мордочка зверька тупая, спереди на ней имеются длинные вибриссы. Резцы у нутрий окрашены в оранжевый цвет. Массивное плотное туловище удерживают короткие конечности.

Поскольку зверёк ведёт полуводный образ жизни, строение его тела имеет некоторые особенности:

  1. Нос. Носовые ходы животного снабжены специальными мышцами, которые смыкаются, когда зверёк находится под водой.
  2. Губы. Грызуны способны кушать прямо в воде, благодаря особому строению губ. Они имеют свойство смыкаться за резцами, что препятствует попаданию воды в ротовую полость.
  3. Хвост. Эта часть тела у нутрий выполняет функцию руля под водой. Хвост длинный – 45 см, на нём нет шерсти, а есть чешуйки, что обеспечивает хорошую обтекаемость.
  4. Задние лапы. Они снабжены перепонками, благодаря которым нутрия быстро плавает.
  5. Мех грызуна не промокает в воде. Он состоит из прочных остевых волосков, под которыми имеется густой мягкий подшёрсток. В области живота и боков шерсть светлее и гуще, что позволяет лучше сохранять тепло в этой части тела.
  6. У самок нутрий соски расположены высоко и смещены в стороны относительно центра грудной клетки. Такое расположение молочных желез облегчает кормление детёнышей прямо в воде.

Справка. У болотного бобра нет ярко выраженного периода линьки. Его шерсть меняется в течение года постепенно. Выпадение волос почти полностью прекращается лишь зимой. Именно в это время у животных самый густой и красивый мех.

Где живёт нутрия: образ жизни и питание

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни. Они перемещаются небольшими группами по 10-13 животных, заселяя заболоченные берега озёр и рек. Каждая группировка обычно состоит из самок с потомством и одного самца-производителя. Молодые особи мужского пола не входят в группы, а живут отдельно.

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрии ведут кочевой полуводный образ жизни

Нутрия живет около естественных водоёмов, где нет сильного течения. Важное условие – обилие пищи. Питается животное стеблями и листьями растений. В рационе преобладает тростник и рогоза. Также нутрии любят полакомиться:

  • камышом;
  • кувшинкой;
  • водяным орехам;
  • осокой.

Животной пищей болотный бобёр может полакомиться в редких случаях. Если в местности, где поселились нутрии, недостаёт растительной пищи, они питаются пиявками или моллюсками.

Грызуны размножаются в любое время года. Важным условием при выборе мест обитания является не только обилие растительности, которая служим пищей, но и возможность обустройства убежища и гнёзд. Нутрии способны рыть норы и сложные тоннели на крутых берегах водоёмов. Если таковых нет, то гнездуются зверьки прямо на кочках, сооружая убежища из стеблей тростника.

 

Животные, живущие в гористой местности, редко поднимаются на высоту, превышающую 1200 м над уровнем моря, так как растительность в таких местах довольно скудная. Грызуны способны переносить сильные морозы, благодаря своему меху, но постоянно жить при чрезвычайно низкой температуре воздуха они не могут по нескольким причинам:

Нутрии отлично плавают

Нутрии отлично плавают

  • животные не склонны делать запасы пищи на зимний период;
  • не умеют строить надёжные убежища, защищающие их от нападения хищных зверей;
  • грызуны погибают под толщей льда, если ныряют в прорубь, так как плохо ориентируются в таких условиях.

Нутрии отлично плавают, под водой они способны пребывать в течение 10 минут. Органы слуха у болотного бобра развиты очень хорошо, но подводят зрение и обоняние. В случае опасности зверьки способны развивать большую скорость, передвигаясь по суше скачками, но они не обладают выносливостью. Долго бежать зверек неспособен, когда он устаёт, то становится жертвой дикого зверя.

Распространение

Изначально нутрии были распространены на территории Южной Америки, на юге континента. Животные заселяли прибрежные зоны рек и озёр Боливии, Парагвая, Аргентины, вплоть до пролива Магеллана. На другие континенты животные были привезены людьми. В некоторых частях Европы и Северной Америки, где зимы не слишком суровые, нутрии прижились. Жаркий климат Африки животным не подошёл.

На территорию Советского Союза грызуны были завезены из Аргентины и Европы. В некоторых регионах страны акклиматизация животных прошла успешно, например, в Таджикистане и Киргизии. На Закавказье они тоже прижились. Однако, ареал распространения нередко сужается, из-за резкого падения температур зимой. Так, в 1980 году популяция нутрий исчезла в Скандинавии и в северной части США.

Размножение

Болотные бобры размножаются в течение всего года. Половой цикл у самок продолжается около 25-30 дней. Через такой промежуток времени наступает охота. Особи мужского пола всегда готовы к спариванию. В среднем, самка приносит 3 помёта ежегодно, в каждом из которых бывает 6-10 детёнышей.

Внимание! Продолжительность беременности у нутрий составляет 130 дней.

До полугодовалого возраста детёныши растут интенсивно. Учитывая, что рождаются нутрии с весом 200 граммов, уже к 2 месяцам их масса увеличивается в 5 раз. Животные достигают половой зрелости к 8 месяцам, а пик их плодовитости приходится на первые 2-3 года жизни.

Нутрия с потомством

Нутрия с потомством

Интересные факты о грызуне

Разведением нутрий начали заниматься с коммерческой целью в Аргентине, в 20-х годах 20 столетия. С тех пор этих животные обрели ещё большую популярность, а всё благодаря их ценному меху, обладающему водоотталкивающими свойствами. Рассмотрим некоторые интересные факты о грызунах:

  • самый качественный мех получают от животных, которых забивают зимой;
  • мясо животных полезно для здоровья – его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • в некоторых странах нутрий считают вредителями, потому что они наносят значительный ущерб оросительным системам, разрушают побережья рек и озёр, а также уничтожают водную растительность.

Знакомство с нутрией полезно тем, кто планирует заняться коммерческим разведением животных. Зная их особенности и имея представление об образе жизни, фермер сможет обеспечить им подходящие условия содержания. От этого зависит здоровье и плодовитость животных, а значит, и прибыль звероводческого хозяйства.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×