Ондатра, или мускусная крыса

Североамериканский грызун из подсемейства полевок. Акклиматизирован в России в 1927 г. как ценный объект пушного промысла. Она покрыта пушистым шелковистым мехом, имеет голый хвост, покрытый редкими волосами и чешуйками. Благодаря ценному меху ее сейчас разводят как на специальных фермах, так и в личных хозяйствах. От нутрий и бобра ондатра отличается мелкими размерами, от водяной крысы — уплощенным хвостом. Она имеет тело, покрытое мехом, прекрасно плавает и внешне похожа на крупную серую крысу, за что и получила свое второе название.

Ондатра

Ондатра

Окраска меха варьируется от светло-серого до буро-черного цвета; изредка встречаются и альбиносы. Наилучший мех бывает с поздней осени до ранней весны, в остальное время года ондатра линяет. В мехе содержится почти 200 см3 воздуха, который и придает зверьку хорошую плавучесть, сохраняет тепло. Задние лапы большие, с бахромой щетинок по краям пальцев. С их помощью ондатра может плыть со скоростью 7 км/ч.

Сдавленный в вертикальной плоскости хвост при этом выполняет функцию руля, а сидящему зверьку, например при кормежке, служит хорошей опорой.
Самые крупные особи весят до 1600 г и достигают в длину 35 см. Хвост — 20 —28 см. Ушные раковины едва выступают над мехом; хвост покрыт мелкими волосами и мелкой чешуей; мех состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. У взрослых особей в паховой области расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

Жилище ондатры строят в зависимости от характера водоема, в котором обитают. На высоком берегу роют нору с отнорками, которые начинаются подводными траншеями и заканчиваются на сухом месте гнездовой камерой, расположенной выше воды. В крупных водоемах с мощными зарослями тростника, камыша и рогоза, а также там, где нет высокого, удобного для устройства нор берега, строят хатки в виде копны, которые могут возвышаться над водой до 2 м.

Весной у ондатры начинается гон. В этот период зверьки, ведущие обычно сумеречный и ночной образ жизни, активны круглые сутки. Молодые особи покидают родное гнездо и устремляются на поиски незанятых территорий, где им предстоит обустроить свое гнездо. Старые пары остаются и принимаются за ремонт гнезд. Расселение нередко сопровождается драками — тем ожесточеннее, чем выше плотность сохраняющихся после зимовки животных.

Для многих борьба заканчивается глубокими, но обычно быстро заживающими ранами. Во время миграций зверьки могут уходить на десятки километров от водоемов, идут вперед независимо от погоды, до крови стирают хвосты и часто погибают, становясь на суше легкой добычей хищников.

Территория одной семьи ондатр — это, как правило, площадь вокруг норы радиусом 50 м. Бывают случаи, когда несколько семей мирно сосуществуют всего в 8 — 10 м одна от другой. После территориального раздела молодые пары приступают к строительству жилищ, а старые пары к ремонту и появлению потомства. В этот период самка проявляет меньшую активность. Зверьки становятся осторожными, ведут сумеречный образ жизни. И лишь после появления молодняка самец добывает корм и в дневное время.

Ондатра — плодовитое животное: в год дает 2, а то и 3 помета. Беременность длится 25 — 60 дней. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми; прозревают лишь через две недели. В каждом помете в среднем бывает 6 — 7 детенышей, которые до месячного возраста питаются молоком матери.

Численность ондатр в природе, как и других грызунов, зависит от погодных и других условий окружающей среды.

Питается зверек прибрежными и водными растениями: весной — молодыми стеблями и листьями, летом и осенью — прикорневыми частями и корневищами, зимой — почти только корневищами.

В домашних условиях ондатр разводят в основном из-за меха. При правильном содержании и обильной пище они чувствуют себя хорошо, легко размножаются и становятся ручными. Металлическая клетка для них должна иметь следующие размеры: 190×50×40 см. В клетку ставят таз с водой, в котором зверьки купаются, приводя тем самым свою шерсть в порядок. Воду нужно менять не реже двух раз в сутки — утром и вечером. Но лучше содержать ондатр в вольере с искусственным водоемом и норой, в которой они будут отдыхать и выкармливать потомство.

Весной, как только появится свежая растительность, зверьков кормят в основном травянистыми растениями — листьями одуванчиков, цикорием, полынью и околоводной растительностью, добавляя распаренную или пророщенную пшеницу, хлеб, сваренную вкрутую пшенную кашу. Дают и животную пищу: рыбу, лягушек и т.д. При подборе пары самца сажают в клетку к самке, а не наоборот. Если самка готова принять самца, она все равно первое время не будет обращать на него внимания, но через несколько дней самка привыкает к нему, и происходит спаривание зверьков.

За несколько дней до родов самка начинает сторониться самца и приступает к постройке гнезда. Для этого в клетку с ондатрами нужно положить свежую траву. Гнездо строит только самка и после постройки залезает в него одна. Гнездо представляет собой кучу травы с небольшим возвышением по краям, диаметром около 20 см. Лоток гнезда устилается сухими травинками и волосом.

После появления детенышей самка первое время постоянно находится в гнезде, обогревает и кормит свое потомство молоком. Если после родов осмотреть гнездо ондатры, то самка в этот момент не проявляет никаких признаков беспокойства. Самец до определенного времени никакого участия в выращивании потомства не принимает и занимается в клетке своими делами.

Через неделю самка иногда покидает гнездо и в это время купается, кормится, занимается туалетом, носит в гнездо свежую траву. Она в этот период совершенно не интересуется самцом, и лишь при попытке приблизиться к ней она беззлобно отбрасывает самца в сторону и спокойно продолжает заниматься своим делом.

Когда возраст детенышей достигнет 10—12 дней, самец также начинает принимать участие в воспитании детенышей. Он ухаживает за ними не менее усердно, чем самка, и охраняет их от опасности. Если в это время приблизить руку к детенышам, то самец кидается и пытается укусить вас; самка же относится к этому обычно спокойно. На 15 — 17-й день после рождения детенышей взрослые ондатры находятся в одном гнезде, обогревая потомство.

Самка хорошо кормит детенышей молоком, не стремится удалиться от них, когда они бывают слишком назойливы. Они хорошо растут и в возрасте двух месяцев достигают среднего веса около 485 г. В трехмесячном возрасте самки в среднем весят 590 г, самцы — 620 г. Молодняк питается не только растительной пищей, но охотно поедает и животный корм — с этого момента им следует давать мясо, творог и молоко, но в небольших количествах.