Нет комментариев

Ондатра и нутрия: в чем разница?

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Нутрия

Нутрия

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Размножение

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Образ жизни

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Ондатры живут семьями

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Образ жизни

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Внешний вид нутрии

Внешний вид нутрии

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

Размножение

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно : все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×