Общие сведения о кормлении перепелов

В неволе птицы не могут самостоятельно заниматься поиском пищи, поэтому ваша задача — обеспечить им полноценное питание. Также разумно составленный рацион помогает снизить себестоимость продукции и тем самым повысить экономическую выгодность перепеловодства. В рационе перепелов обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. витамины;
  5. микроэлементы.

При дефиците или полном отсутствии одной из этих составляющих замедляются темпы роста и развития молодняка, снижается яйценоскость и т. д.

Рацион питания следует составлять таким образом, чтобы были учтены все природные особенности перепелов. Исследователями было установлено, что практически половину рациона перепелов составляют корма животного происхождения. В первые дни после вывода перепелята питаются в основном беспозвоночными. Но затем постепенно начинают употреблять в пищу растения, зерна и семена. Подобные условия питания следует создавать и для птиц, выращиваемых в неволе. Вначале следует давать перепелятам больше животных кормов, а затем постепенно увеличивать долю растительных.

Японцы кормят перепелов смесью, наполовину состоящей из риса и наполовину — из отходов свежей рыбы. Некоторые птицеводы считают, что соя, кукуруза и люцерновая мука — это лучшие корма для перепелов, так как они достаточно дешевы и в то же время удовлетворяют потребность птиц в белках, жирах и углеводах.

Самым важным компонентом питания перепелов является протеин. Он нужен для увеличения и сохранения веса птиц, их высокой продуктивности и обеспечения функции воспроизводства. В рационе самок должно быть не менее 21—25 %сырого протеина. Если вы заметили, что резко снизилась яйценоскость, яйца слишком мелкие, появились случаи их расклева, то, скорее всего, в корме птиц недостаточно протеина. Однако нельзя забывать и о том, что избыток белка также вреден для организма перепела, как и его дефицит, и может привести к появлению яиц с двумя желтками, которые непригодны для инкубации.

Чаще в комбикормах для птиц белок содержится в недостаточном количестве, поэтому необходимо добавлять в корм продукты с высоким содержанием бел ка (рыбу, творог и др.) из расчета по 2 г в сутки на одну особь.

Но в то же время следует уделять внимание не только количеству протеина, но и его качеству, т. е. аминокислотному составу. Особое внимание обращают на лимитирующие аминокислоты (цистин, метионин, лизин, триптофан). Часто одни из них могут заменять другие, если те присутствуют в рационе в недостаточном количестве. Например, практически половина метионина может быть заменена цистином, фенилаламин — тирозином и т. д. Незаменимых аминокислот не должно быть в избытке или дефиците, поскольку это может послужить причиной снижения выработки белков. Протеин также необходим при нехватке углеводов и жиров. В этом случае из одной части белка вырабатывается тепло, а другая часть способствует отложению жира.

Существенная часть рациона перепелов отводится углеводам. Они обладают многими свойствами, поэтому играют важную роль для организма птиц. Основная задача углеводов— восстановление энергии. Поэтому нехватка углеводов приводит к сонливости птиц, их слабости, замедлению обменных процессов в организме, снижению аппетита. Углеводы в больших количествах содержатся в зерновых кормах, которые перепела употребляют в пищу с большой охотой.

Основным источником энергии в организме перепела являются жиры (липиды). Зимой они возмещают энергию, затраченную на поддержание нормальной температуры тела. По выработке энергии жиры в 2,2 раза превосходят такое же по массе количество белков и углеводов. Чем выше в рационе содержание белков, тем больше должна быть и его калорийность.

Жир восполняет нехватку энергии, которая возникает в результате переработки повышенных доз протеина. Если в течение продолжительного времени скармливать птице определенные виды жиров, то они начинают накапливаться в её организме, причем по своему составу напоминают жиры, полученные с кормом. Например, если в больших количествах давать птицам рыбную муку, то у их тушек впоследствии появляется специфический привкус.

Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот, некоторые из которых не образуются в организме перепела и называются незаменимыми.

Эти кислоты обязательно должны входить в состав кормов: они необходимы для снижения уровня холестерина, укрепления стенок кровеносных сосудов, нормального роста и развития молодняка.

В рационе молодняка жиры должны составлять до 3%, несушкам добавляют в корм 3-4% жира, а перепелам, которых откармливают на мясо, дают корм с 5%-ным содержанием жира. Если жиры присутствуют в кормах в количестве более 20%, это может привести к заболеваниям печени и летальному исходу для птицы. Как правило, на сегодняшний день в кормосмесях для птиц выводят их общую энергетическую ценность и не указывают соотношение углеводов и жиров.

В «меню» птицы обязательно должны присутствовать все необходимые витамины и минеральные вещества. Последние участвуют в обмене веществ, питании клеток. Без минералов невозможно формирование скорлупы и костяка. Перепела остро реагируют на нехватку минеральных веществ и микроэлементов, поскольку у них очень быстро протекают обменные процессы в организме, им свойственны быстрые темпы роста и высокая яйценоскость. Если вы насыщаете перепелов кормами для других видов птиц, особое внимание уделяйте содержанию в них йода, цинка, селена, фосфора, марганца, кальция.

Хотя витамины нужны перепелам в малых дозах, значение их для организма птиц очень велико. Они участвуют во многих физиологических процессах, необходимы для роста и развития перепелят, влияют на функции кроветворения и воспроизводства, на продуктивность взрослых особей. Самыми важными для перепелов являются витамины А, С, D, Е, К, РР, групцы В.

Еще одной важной составной частью рациона питания являются ферменты — это своего рода катализаторы, которые преобразуют белки, жиры, углеводы и минеральные вещества в ткани организма. Ферменты помогают ускорить химические процессы в организме. Состоят они из белков, которые синтезируются в самом организме, а также из коферментов. Коферменты — это продукты взаимодействия витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с едой. Недостаточное количество ферментов ведет к нарушению обмена веществ.