Обработка капусты пищевой содой от вредителей

Обработка капусты пищевой содой от вредителей

Обработка капусты пищевой содой от вредителей
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 628

Каждый, кто выращивает овощи на своем огороде, хочет получить не только большой урожай, но и экологически чистые продукты, безопасные для взрослых и детей. Именно поэтому при борьбе с вредителями стоит использовать проверенные народные рецепты, один из которых – обработка капусты пищевой содой для борьбы с тлей, гусеницами и другими вредителями, наносящими урон сельскому хозяйству.

Выращивание капусты

Выращивание капусты

Какая сода применяется в огороде?

Чтобы обработать капусту содой от вредителей, применяют обычную пищевую соду, которая представляет собой двууглекислый натрий. Это полностью безопасное средство, позволяющее получать щелочной раствор нужной концентрации и широко использующееся не только на приусадебных участках, но и в медицине, косметологии, гигиене, пищевой промышленности.

Важно! Двууглекислый натрий полностью безопасен. Даже при передозировке он не нанесет никакого вреда растениям, животным и человеку.

Еще одна разновидность соды, которая может применяться для борьбы с вредителями, – карбонат натрия. Этот порошок имеет более выраженное действие: с его помощью снижают кислотность почв, применяют для чистки загрязненных поверхностей, включают в состав моющих средств. Кальцинированную соду нельзя употреблять в пищу, так как она является исключительно техническим продуктом. Карбонат натрия может использоваться для уничтожения сорняков, мха и лишайника, борьбы с насекомыми.

Общие правила обработки капусты содовым раствором

Содовый раствор – популярное средство для борьбы с вредителями на приусадебном участке. Для того чтобы добиться высокой эффективности, необходимо проводить многократную обработку, а также соблюдать несколько важных правил:

  1. Разводить содовый раствор рекомендуется в эмалированной емкости или в стекле, так как сода представляет собой щелочь, которая может вступить в химическую реакцию с пластмассой или металлическими стенками посуды.
  2. Для разведения раствора необходимо использовать теплую воду с температурой не более 55 °С. В противном случае сода начнет химически распадаться.
  3. Многократное использование содового раствора может замедлить рост растения. Поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендованную концентрацию раствора и кратность обработки.
  4. Готовый содовый раствор не подлежит хранению: его нужно использовать в течение 3 часов.
Пищевая сода

Пищевая сода

Если для борьбы с насекомыми применяется кальцинированная сода, то следует принять специальные защитные меры: одеть резиновые перчатки и очки. При контакте со щелочью на коже и слизистых оболочках появляется раздражение и даже ожоги.

Сода для дезинфекции семян

Обработка семян содой – отличное антисептическое мероприятие, которое позволяет добиться повышенной всхожести. При обработке семян капусты погибают не только возбудители болезней, но и споры плесени. Все семена, которые заготавливаются самостоятельно, должны проходить тщательную дезинфекцию. Для этого готовят раствор соды в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды. Семена замачиваются на 5 часов, после чего тщательно просушиваются и используются для посева.

Натрий двууглекислый помогает бороться с болезнями капусты

Натрий двууглекислый используют для профилактики таких заболеваний растений, как мучнистая роса и фитофтороз. Для того чтобы полить капусту содой, готовят раствор из 5 столовых ложек натрия двууглекислого и 10 литров воды. Для того чтобы раствор лучше оседал на листьях капусты, в него можно добавить 2 столовые ложки жидкого мыла. Средство можно применять один раз в неделю с целью профилактики или каждые 3 дня при выявлении первых признаков заболеваний растений.

Сода как средство от вредителей капусты

Капуста поражается несколькими видами вредителей: крестоцветной блошкой, гусеницами, тлей, личинками капустной мухи, слизнями и улитками. Некоторые из них могут нанести огромный вред, поедая капустные листья и не давая полноценно сформировать кочаны. Своевременное выявление вредителей, их личинок и следов жизнедеятельности позволяет быстро принять меры и сохранить урожай.

Раствор пищевой соды для обработки капусты – простое подручное средство, которое отличается высокой эффективностью. Большинство капустных вредителей не переносит щелочные растворы и после тщательной обработки растений вынуждены покидать насиженные места.

Натрий двууглекислый спасает от гусениц и слизней

Гусеницы – один из главных вредителей капусты. Они не просто выедают листья, а повреждают саму точку роста растения, что приводит к практически полному уничтожению кочана. Для борьбы с гусеницами понадобится сухая сода, которой притрушивают листья с двух сторон. Оптимально производить обработку в утренние часы, когда растения еще влажные от росы. В некоторых народных рецептах рекомендуют соду перемешивать с мукой в равных пропорциях. Этот способ не менее эффективен при регулярной обработке. Также соду можно дополнительно смешать с горчичным порошком и измельченным табаком. Обработку содой рекомендуется повторять каждые 7–14 дней, в зависимости от интенсивности осадков.

Гусеницы на капусте

Гусеницы на капусте

Сода борется с тлей на капусте

Тля – настоящее бедствие для огородника. Это мелкое насекомое поражает многие сельскохозяйственные культуры и может полностью их уничтожить. Для борьбы с тлей используют трехкомпонентный раствор, совершенно безопасный для человека:

  • вода – 10 л;
  • сода – 4 столовые ложки;
  • жидкое мыло – 2 столовые ложки.

Важно! Рассадником тли являются обычные муравьи. Поэтому после обработки капусты нужно тщательно обследовать участок и выявить муравейники. Их посыпают сухой кальцинированной содой, которая заставляет муравьев покидать нажитое место и искать себе другое пристанище. Для повышения эффективности борьбы муравейник перемешивают с содой при помощи тяпки и поливают сверху водой.

Для эффективной борьбы с тлей достаточно 3–4 опрыскивания за сезон. Средство совершенно безопасно, может оставлять белый налет на листьях. Перед употреблением в пищу кочаны следует тщательно мыть теплой водой.

Сода пищевая как удобрение для капусты

Пищевая сода часто используется для раскисления почвы, что создает более благоприятную среду для роста и развития растений. Кислые почвы – очень плотные, глинистые. В таком грунте овощные культуры показывают замедленный рост.

Важно! По возможности перед использованием соды в качестве удобрения необходимо измерить рН почвы.

Для снижения кислотности проводят двукратную обработку почвы (весной и осенью) кальцинированной содой, для чего ее разводят в пропорции 300 грамм на 1 литр воды. Раствор выливают на предварительно вскопанную почву из лейки, после чего разравнивают граблями.

Сода – распространенное средство для применения на приусадебном участке. Несомненными достоинствами этого средства являются универсальность и высокая эффективность. Конечно, в сравнении с современными химическими препаратами обработка капусты содой может не давать быстрого результата, однако этот способ будет гарантировать, что овощи с грядки – экологически чистые и безопасные.

Комментировать
0
2 628
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found