Обработка и подготовка кормов к скармливанию

Наибольший процент гибели млекопитающих в домашних условиях дают желудочно-кишечные заболевания,которые возникают в большинстве случаев из-за несоблюдения мер профилактики кормления животных. Очень важно ежедневно соблюдать гигиену и режим кормления. Все корма, купленные на рынке, необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким образом, они хранятся в закрытой таре, чтобы к ним не имели доступа грызуны, являющиеся разносчиками различных болезней.

Подготовка кормов к скармливанию

Современная технология клеточного звероводства хищных пушных предусматривает дачу кормов только в виде смесей.

Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты мороженых субпродуктов, рыбы и мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов). Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры в зависимости от вида корма на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.).

Мясные и рыбные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма. Доброкачественные соленые мясо-рыбные корма подлежат вымачиванию в течение 1-2 суток.

Мясо-рыбные корма, не требующие ветеринарно-санитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде.

Кроме условно годных мясо-рыбных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение.

Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах.

Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений.
Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях.

Мясо-рыбные корма (мороженая целая рыба и субпродукты в блоках, туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т.д.), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизготовителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (рыбу, мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.

Последовательность подачи компонентов в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ, а также от температуры. При смешивании с холодным фаршем мясо-рыбных кормов в первую очередь закладывают горячие компоненты (вареные зерновые, субпродукты и др.). Свежие или оттаявшие мясо- рыбные корма, вареные субпродукты и кашу остужают.

Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в количестве не менее 1% объема всей кормовой смеси. Продолжительность смешивания не должна превышать 15- 20 минут после подачи последних доз компонентов.

Температура готовой смеси не должна превышать 8-12”С летом и 15-20°С зимой.

Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.

При подкормке щенков под самкой корм кладут сначала в домики, а затем в клетку у лаза. Примерно с двухмесячного возраста и до убоя молодняк хорей кормят смесью, которую кладут на потолок сетчатой клетки.

Если ферма благополучна в отношении болезней, то через 1-2 часа после кормления молодняка можно перераспределять остатки корма по сетке, то есть перекладывать его вручную от зверей, плохо поедающих смесь, соседним животным, полностью съевшим свою порцию и оставшимся (судя по поведению) голодными. Рекомендуется также оставлять часть смеси до конца кормления нераспределенной и повторно обходить зверей, добавляя еду животным с хорошим аппетитом и недостаточно упитанным.

Во избежание просчетов при определении размеров кормовых доз рекомендуется раздавать смесь в каждую из кормежек с разных концов группы клеток в шедах. Остатки корма убирают перед следующей раздачей, а у подсосных щенков и щенков в первые дни после отсадки — через 2-3 часа после раздачи.