Нутрия

В последние годы в нашей стране многие начали разводить нутрий в личных хозяйствах. Они дают ценный мех различных расцветок, который по носкости приближается к меху норки или лисицы, а кроличий превосходит примерно в 10 раз. Красивый, теплый и легкий мех нутрии пользуется большим спросом у населения. Из натуральных и щипаных шкурок этого зверька изготавливают шапки, воротники, манто, жакеты и другие изделия. От нутрии получают также высококачественное пищевое мясо, которое по питательности и диетическим свойствам не уступает крольчатине. Кроме того, эти зверьки очень забавны и за ними приятно наблюдать.

Нутрия

Нутрия

Разведение нутрий в домашних условиях — экономически выгодное и увлекательное занятие для людей различных возрастов и профессий. Нутрия принадлежит к семейству бобровых крыс, для которых характерны коренастое туловище, массивная голова с непропорционально маленькими глазами и ушами. Хвост в сечении круглый, покрыт чешуйчатой кожей и редкими волосами. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии, препятствуя попаданию воды в нос.

На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания. Задние лапы имеют плавательные перепонки, наружный палец не соединен перепонкой. Мех нутрии состоит из грубых блестящих остевых волос и мягких тонких — подшерстка. Наиболее ценной шкура бывает в холодное время года. Окраска меха буровато- коричневая, на боках светлее, с желтым оттенком.

При искусственном разведении получены белые, бежевые, золотистые и черные разновидности нутрии. Средняя масса взрослой особи 5 — 7 кг, некоторые достигают 10 кг и более. Самцы крупнее самок. Резцы ярко-желтого цвета и далеко выдаются вперед, у молодых — светло-желтые, а у старых или больных — с темными пятнами. Наиболее интенсивно нутрии растут до 5 —6 месяцев. Продолжительность жизни в среднем 6 — 8 лет. К 3 — 4 годам плодовитость зверьков снижается.

Их родина — Южная Америка. На воле нутрии обитают около неглубоких, медленно текущих водоемов, где они находят корм, укрываются от жары.
Запасов кормов нутрия не делает, питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыш и др.), поедая прежде всего корневища, клубни, семена. При недостатке сочных растительных кормов в небольшом количестве нутрия потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток. В настоящее время эти зверьки повсеместно разводятся на звероводческих фермах или в полувольных условиях.

Нутрия ведет околоводный образ жизни. В местностях, где она акклиматизирована (Закавказье и Средняя Азия), населяет озера, старицы, болота и заливы рек, поросшие богатой болотной растительностью. Переносит значительные морозы, но не способна жить подо льдом.

Детенышей рожает в норах или устраивает гнезда на согнутых стеблях тростника или рогоза. Ход в нору расположен выше уровня воды и заканчивается гнездовой камерой. Размножаются нутрии в любое время года. Беременность длится 127—138 дней. Самка способна принести за год два помета по 4 —6 детенышей в каждом. Малыши рождаются развитыми, зрячими, подвижными, с прорезавшимися резцами и весят 150 — 260 г.

Нутрий довольно часто разводят любители, проживающие в отдельных домах с приусадебными участками. В большинстве местностей России зимой клетки с нутриями нужно устанавливать в утепленных сараях, а летом — на открытом воздухе. Температура в сарае всегда должна быть выше нуля, так как продолжительных морозов этот субтропический зверек не переносит.

Клетки оснащают бассейнами и сетчатыми выгулами с подстилкой, размещая их в несколько рядов и ярусов. В зависимости от количества зверьков в клетке может быть установлено несколько бассейнов, изолированных друг от друга. Чистая вода в них поступает из водопровода или по бетонированному желобу, а грязная сливается через отверстие в дне.

В холодное время года нутрий можно содержать без бассейна. Однако в этом случае они лишаются естественного моциона, физических нагрузок, возможных лишь при плавании и нырянии, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых зверьков нарушается обмен веществ — увеличивается отложение жира, снижается плодовитость, а у молодняка старше 6 — 7 месяцев отмечаются свалянность, потертость и недоразвитие волосяного покрова, что ухудшает качество шкурок.

Нутрии — растительноядные зверьки. В их рационе должны быть зерно, например рожь, ячмень, а также жмых подсолнечника, рыбная мука, кормовой мел и немного соли. Хорошая кормовая база и рациональное кормление являются основными условиями успешного разведения нутрий. В себестоимости шкурок нутрий корма занимают 35-50%.

При организации кормления нутрий в приусадебных хозяйствах нужно учитывать биологические особенности их питания в естественных условиях. Нутрия, как околоводный грызун, обитающий в районах с теплым климатом, кормится в основном сочными частями растений, в которых мало клетчатки, но они богаты крахмалом и сахаром. Одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, но съедает лишь 10 — 20%.

При клеточном разведении обычно бывает трудно обеспечить нутрий специфическими природными кормами — корневищами, луковицами, нежными прикорневыми частями водных растений, поэтому при кормлении их заменяют комбикормами, зерновыми концентратами, корнеплодами, обычной травой и сеном в определенном соотношении. При таком кормлении нутрии нормально растут и размножаются. Однако набор искусственных кормов в таком рационе нутрии ближе к набору их в рационе свиньи, чем кролика. Поэтому для сокращения потерь, улучшения усвояемости зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют, зимой запаривают в горячей воде в течение 6 — 10 час, а летом замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5 — 6 час.

Далее воду сливают, а зерно смешивают с белковыми кормами и другими добавками. Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выращивание молодняка) 150 — 250 г зерна в сутки. Молодняку нутрий до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать цельный овес и грубые отруби, а следует давать овсяную крупу.

При кормлении нутрий в различные физиологические периоды желательно полностью удовлетворять их потребность в питательных веществах и энергии с учетом условий содержания. У этих зверьков между отдельными периодами нет четкой границы. Так, во время случки у некоторых самок уже может быть первая половина беременности, поэтому норма кормов почти не изменяется. Кормление к началу случки нутрий следует организовать так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанные, но не ожиревшие: ожиревшие непригодны к размножению.

В период спаривания племенных самцов кормят по тем же рационам и теми же кормами, что и самок, но первые в этот период съедают корма на 20 — 35% больше, так как они крупнее самок и активнее. Кормление нутрий во время случки должно обеспечивать высокую половую активность самцов-производителей и хорошую оплодотворяемость и плодовитость самок.

Беременность у нутрий длится от 127 до 137 дней. Определяется прощупыванием эмбрионов в матке. Эмбрионы легко обнаружить с 50 —60-го дня беременности.

При проверке на беременность самку одной рукой держат за хвост (передние лапы ее должны иметь опору), а другой через брюшную стенку прощупывают эмбрионы в матке. При 50-дневной беременности они имеют вздутия, напоминающие крупные бусы.

Молочные железы и соски (четыре-пять пар) расположены не на брюшке, а на боках, ближе к спине. Такое расположение сосков предохраняет их от травмирования и загрязнения при движении нутрии по земле или в клетке, а в природе позволяет детенышам сосать мать, сидящую в мелком водоеме. У молодых неоплодотворенных самок соски плохо прощупываются, после 1,5- месячной беременности они заметно увеличиваются.

Роды, как правило, происходят ночью или ранним утром и обычно не требуют вмешательства человека. Самки приносят в среднем около 6 детенышей (от 1 до 17). Они родятся зрячими, с прорезавшимися зубами, тело покрыто коротким волосом. Масса детеныша при Рождении колеблется от 80 до 85 г. Температура воздуха должна быть не ниже +15°С. При более низкой плюсовой температуре следует положить в гнездо подстилку. При температуре ниже + 5°С подстилка, как правило, не обеспечивает сохранения новорожденных детенышей.

Двух-, трехдневные детеныши легко перемещаются по клетке, плавают в бассейне, начинают поедать корм; в этом возрасте они способны переносить кратковременное понижение температуры до -10°С.