Нормы кормления и рационы

Кормят зверей по нормам, которые разработаны с учетом живой массы, возраста, способа содержания (в теплом помещении или на холоде) и физиологического состояния. Рационы составляют на основе норм кормления, с учетом общей питательности кормов, выраженной в кормовых единицах. За кормовую единицу принимают 1 грамм овса.

Нормы кормления отражают среднюю потребность животных в питательных веществах. Основными же показателями правильного кормления являются состояние здоровья, рост молодняка и продуктивность взрослых зверей. Рацион составляется из расчета необходимого количества кормов в сутки на одну голову. В состав его входят местные корма, из которых готовят влажные мешанки или зерновые смеси, и корма животного происхождения. При приготовлении влажных мешанок используют воду, снятое молоко или простоквашу и отходы молокозаводов.

Хозяйства в различных природных зонах и экономических районах России располагают разными кормовыми средствами, значительно отличающимися друг от друга, поэтому довольно сложно унифицировать рационы для кормления кроликов, пушных зверей, свиней и рогатого скота. Общей чертой домашних хозяйств является широкое применение кормов, выращенных непосредственно на приусадебном участке или заготовленных на местных водоемах, лугах и пастбищах. Только с помощью таких кормов можно получить наиболее дешевую продукцию животноводства.

Для правильного кормления зверей в хозяйстве нужно знать, что они едят в природе и в каких количествах. Так, кролик в естественной среде обитания питается травянистыми растениями, молодыми побегами и корой кустарников, а ондатра ведет околоводный образ жизни и питается прибрежными и водными растениями (тростник, рогоз, стрелолист и др.).

Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью — прикорневыми частями и корневищами этих растений. Но любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью животного или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать качество отдельных кормов и допустимые рационы в разные периоды года. Кроме того, соотношение разных кормов может меняться даже для одного и того же зверя в зависимости от внешних условий (главным образом от температуры, его физиологического состояния и наличия кормов). Очень важно поддерживать у животных аппетит, поэтому их рацион разнообразят различными продуктами, которые они в природе могут и не встречать.

Например, мясо кальмара по сравнению с кониной имеет больше минеральных веществ, но в 2,6 раза меньше сырого жира, а содержание сырого протеина в нем ниже лишь на 1,5%. Добавление в корм мяса кальмара не приводит к снижению содержания в нем важного для пушных зверей витамина В1 и благоприятно влияет на улучшение цвета меха у норок. Скармливают хищникам для повышения аппетита также белый хлеб, молоко и сметану.

При клеточном разведении обычно бывает трудно обеспечить нутрий и ондатр специфическими природными кормами, поэтому на фермах их заменяют комбикормами, зерновыми концентратами, корнеплодами, обычной травой или сеном в определенном соотношении. При таком рационе эти околоводные зверьки нормально развиваются и размножаются. Однако в местностях, где имеются болота и пойменные низины, поросшие болотными растениями (рогоз, камыш, тростник и др.), более выгодно кормить ондатр и нутрий этими кормами, а не огородными культурами и комбикормами.

Для кормления зверей следует выбирать наиболее дешевые и в то же время доброкачественные, хорошо поедаемые ими корма. Новую партию кормов лучше вначале проверить на нескольких зверьках в течение 710 дней, а потом давать всему поголовью. При заготовке кормов следует учитывать потребность в них в течение года и возможность хранения в хозяйстве.

В желудочно-кишечном тракте животного под действием ферментов отдельные питательные вещества — белки, жиры, легкоусваиваемые углеводы (крахмал, сахар) — распадаются на более простые растворимые соединения, которые всасываются через стенки кишечника в кровь или лимфу и используются организмом для нормальной жизнедеятельности.

Сочные корма скармливают сырыми, мытыми и очищенными от грязи и гнили, в разрезанном на куски виде (массой по 50 – 150 г).

Прежде чем составлять рацион, необходимо определить, какие из имеющихся в хозяйстве кормов важно и выгодно скармливать и сколько их можно давать зверям ежегодно. Основное требование к любому рациону — полное удовлетворение потребностей животных при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов.

Очень важно, чтобы калорийность взятого корма соответствовала его составу, в первую очередь содержанию жира. Будет грубой ошибкой вести подсчет калорийности рациона по кормам, содержащим много жира, тогда как в наличии имеются только корма с небольшим процентом жирности.

В домашних хозяйствах животные наиболее обеспечены зерновыми кормами. На многих фермах фуражное зерно частично заменяют полноценными отходами пшеницы, проса, кукурузы и др. В этих зерноотходах иногда попадаются семена ядовитых сорных растений, количество которых не должно превышать: куколя — 0,25%, плевела опьяняющего — 0,1% и спорыньи — 0,05%.

Ядовитые свойства куколя в значительной мере обезвреживаются при варке, плевела — при проращивании зерна. Полноценные зерновые отходы могут заменить до 40% зерновой смеси в рационах взрослых животных. Часть зерновых отходов можно заменить отварным картофелем, который охотно поедается многими зверями.

Нельзя давать животным позеленевший картофель, а также ростки проросшего, так как в них содержится соланин — сильный яд. Картофель варят, разминают и скармливают в составе влажных мешанок. За счет вареного картофеля можно сэкономить до 2530% зерновых кормов.

Если в рационах зверей не хватает белковых и витаминных кормов, их следует заготовить за счет дикорастущих растений или отходов сельскохозяйственного производства. Из местных белковых отходов наиболее Ценными являются молочные отходы — обрат, пахта, сыворотка, а также отходы боен. В них содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Однако некоторые звероводы используют молочные отходы нерационально, особенно в теплое время года.

Обрат сливают в грязную посуду и держат на солнцепеке, он быстро прокисает и становится непригодным, так как в нем происходит не брожение, а возникают уксусная и масляная кислоты. В результате у животных нарушается пищеварение, что приводит к заболеванию зверя и снижению его продуктивности.

Обрат следует скармливать животному только в виде доброкачественной простокваши. Для ее получения необходимо использовать чистую посуду и поддерживать температуру в пределах 1825°С. Простоквашу дают в составе влажных мешанок или в поилках вместо воды. Другой молочный продукт — пахта — по питательности не отличается от обрата, но сыворотка значительно уступает им, хотя тоже содержит полноценный белок и витамины группы В, а также кальций и фосфор. Влажные мешанки, приготовленные на сыворотке, пахте и обрате, поедаются животными в жаркую погоду более охотно, чем приготовленные на воде.

Отходы бойни хорошо поедаются зверями, но их ненормированное скармливание может вызвать белковое отравление, которое резко снижает продуктивность животных и увеличивает их смертность. Однако отходы бойни быстро портятся, поэтому их консервирование дает возможность дольше сохранить этот ценный белковый корм, а следовательно, и рациональнее его использовать. Мясо рубят на куски весом по 100200 г и погружают в свежую молочную сыворотку, налитую в чистые деревянные кадки, сверху кладут какой-нибудь груз, чтобы мясо все время было покрыто сывороткой.

Консервированное мясо может сохраняться в течение 23 недель даже при температуре свыше 20°С. Его следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при температуре, близкой к 0°.

Свежую кровь животных консервируют путем высушивания в газовой духовке. Кровь при температуре 100°С подогревают до тех пор, пока она не свернется и из нее не улетучится влага.

Животные белковые корма можно частично заменить растительными — соевыми, подсолнечниковыми, льняными, хлопковыми, арахисовыми жмыхами и шротами. Из этих кормов соевый жмых наиболее ценный. В рационы его вводят до 2025%. Взрослым зверям дают подсолнечниковый жмых в количестве 1015%, молодняку — 35% после перехода на самостоятельное питание.

Бобовые культуры — горох, чечевица, бобы — также очень ценный белковый корм, который может вводиться в рационы кроликов не более 50 г на голову, а хищникам — до 10% в виде каш.

Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делать это следует обязательно, так как некачественный корм влияет на усвояемость его зверями. «Возраст» сена определяется по степени высыхания и изменения цвета некоторых трав, содержащихся в нем. Например, подорожник в течение первого месяца после покоса сохраняет зеленый цвет, через 4 месяца делается коричневым, через 7 месяцев высыхает и становится черным, спустя 8 месяцев легко ломается и рассыпается в порошок, если его потереть в ладонях.

Гусиная лапка, у которой верхняя поверхность листа гладко зеленая, а нижняя — бархатно-белая, в первые месяцы после скашивания остается белой, затем желтеет и через 9 месяцев чернеет, а весь лист становится ломким и легко превращается в порошок. Василек черноголовый после покоса удерживает влагу в стеблях в течение 3 месяцев, затем еще какое-то время она сохраняется только в головках, и лишь после этого растение высыхает полностью и становится ломким.

Сено не должно быть влажным. Подмоченное, оно теряет характерный аромат и изменяет цвет. Так, сено, заготовленное из степных растений, принимает бледно зеленый или серовато-зеленый цвет; из луговых — буровато-зеленый или черный. В сене не должно быть ядовитых и вредных трав.