Неудачи при разведении зверей

Во время родов и в период выкармливания потомства нередко случается непредвиденная гибель молодняка и самок.

Случаи гибели самок во время родов при правильном содержании и уходе за ними чрезвычайно редки. Гибель может произойти в результате спазма непарного отдела матки, вызванного, например, испугом. Чтобы предотвратить стресс, нужно всегда подходить к гнездовому домику осторожно и без особого шума, чтобы не напугать беременную самку. Настоящие патологические роды происходят в основном по двум причинам — при нарушении асинхронности родов из правого и левого отделов матки или неправильном положении эмбрионов. Наблюдаются также случаи гибели беременных самок от сепсиса вследствие разложения погибших эмбрионов, а также в результате внематочной беременности.

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях, таких, например, как листериоз и бруцеллез.

С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились нормальными, но погибли уже на подстилке гнезда в силу каких-либо причин, например из за того, что мать их не приняла, что случается не только при первых родах у содержащихся в неволе самок, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором — отсутствие молока в результате стресса. Кроме того, самка может затоптать нечаянно только что родившегося детеныша, если чего-то испугается. Часто бывает, что молодая самка, погубившая из-за неопытности первый помет, успешно воспитывает последующие.

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрестанно таскает малышей по клетке в поисках более спокойного места. Явление это часто встречается при неудобном расположении гнездового домика. Поиск самкой нового убежища также может происходить по причине чрезмерного размножения паразитов — блох или клещей, иногда самки таскают детенышей и без видимых для зверовода причин. В этом случае ограничивают площадь клетки или закрывают самку в домике, так как в первые две недели жизни детеныши, находясь подолгу в зубах у матери, могут замерзнуть или получить травмы.

Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят свое потомство. В таких случаях осматривают молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется ее оставить при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их следует подкармливать молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время начинает кормить своих детенышей нормально, искусственную подкормку прекращают.

Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают к другой самке (не обязательно того же вида), у которой небольшой выводок, а молока много.

Слабость молодняка может быть вызвана не только недостатком, но и избытком молока у самок. При этом ее молочные железы становятся плотными, малыши не могут их захватить ртом. Тогда молоко сцеживают и производят массаж желез. Когда они становятся мягкими, детенышей кормят и сажают вместе с самкой в клетку. Отстают они в росте и при дефектах соска: недостаточном развитии, непроходимости, втянутой форме.

Если же подходящей самки-кормилицы нет, то молодняк можно выкормить кипяченым молоком искусственно, через соску.

При авитаминозе самок наблюдается задержка развития волосяного покрова или рахит у отдельных детенышей. Обычно они бывают очень слабы и вскоре погибают.

Вынужденное пребывание на ограниченной территории нередко приводит к так называемой «клеточной усталости» или обострению внутривидовых отношений.

Некоторым особям достаточно просидеть в клетке всего несколько часов, чтобы считать ее своей. При этом поведение особей разного пола и темперамент различаются. Самцы, как правило, охраняют всю клетку. Самки, даже одного вида, поступают по-разному: одни не могут успокоиться, пока «чужак» находится в клетке, что в конечном итоге приводит к гибели «чужака», другие ограничиваются лишь тем, что, загнав его в угол, уходят в домик и там отдыхают. Последние охраняют только гнездо. Встречаясь с «чужаком» у кормушки, самец-хозяин снова затевает драку и оттесняет его от пищи. В таких случаях нового питомца нужно отсадить в другую клетку, иначе вам придется его оплакивать на следующий день или немного позже.

Опытные звероводы большое внимание уделяют мерам предупреждения выкидышей беременных самок. Иногда выкидыши являются результатом скученного содержания животных или вызываются заболеванием самки. Поэтому беременных самок, не далее как за одну треть срока беременности, размещают в отдельных клетках или стойлах. Стельных коров ставят в скотных дворах отдельными группами, по возможности обособленно от молодняка и взрослых животных других видов. Супоросных маток в последний месяц беременности переводят в отдельные станки.

Ухаживая за беременными самками, следует строго выполнять профилактические мероприятия, способствующие предупреждению инфекционных выкидышей, наносящих большой ущерб личному хозяйству. Среди инфекционных выкидышей особое место занимают выкидыши, появляющиеся у коров, свиней и других животных при заражении бруцеллезом.

Бруцеллез у животных вызывается особыми микроорганизмами — бруцеллами. Заражение этой инфекцией происходит при совместном содержании здоровых и больных животных, а также при пастьбе в стаде. Особенно большое количество микроорганизмов — бруцелл содержится в скинутом плоде животного, околоплодных оболочках, гнойных истечениях из матки. Бруцеллы могут выделяться и с молоком коров, овец и коз.

Микроорганизмы бруцеллеза проникают в организм здоровых животных с кормом и водой, через загрязненную подстилку, а также при спаривании с больным производителем. Инфекцию может разносить на одежде и обуви человек, обслуживающий больных животных.

Люди заражаются бруцеллезом главным образом при употреблении сырого коровьего или козьего молока и изготовленных из них продуктов. Животных, больных бруцеллезом, необходимо быстро изолировать и тщательно продезинфицировать помещение, где они находились.

Для вновь вводимых в хозяйство животных устанавливается карантин продолжительностью в 30 дней и проводится исследование на бруцеллез.
Если у коровы, козы или другого домашнего животного случился выкидыш, самку немедленно помещают в изолятор и о случившемся сообщают в ветеринарное учреждение, а место, где произошел выкидыш, тщательно очищают от навоза, который сжигают, и дезинфицируют хлорной известью. Далее поступают согласно указаниям ветеринарного врача.

Основными профилактическими мерами против паратифозного выкидыша являются полноценное кормление и хорошие условия содержания животных. Для предотвращения распространения паратифозной инфекции самок изолируют от беременных и проводят дальнейшие меры по совету ветеринарного врача.