Нетрадиционные корма для свиней

Для пополнения кормовых ресурсов можно использовать нетрадиционные источники кормов, которые носят сезонный характер, территориальные ограничения. Такие корма являются побочным продуктом специфических производств и не нашли широкого применения в крупных хозяйствах при промышленных способах производства свинины. Дополнительные источники кормов позволяют экономить дорогостоящие концентраты, не снижая продуктивности животных. Резервы для пополнения кормов всегда можно найти, главное — использовать их по-хозяйски.

Ботва

При уборке сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса остается много ботвы, которая по своему химическому составу представляет хороший белково-витаминный корм. В хозяйствах эту зеленую массу обычно после уборки запахивают. А ведь своевременная и качественная ее заготовка дает возможность пополнять запасы кормов на зиму. Так как ботву заготавливают впрок, лучший способ ее хранения — в виде травяной муки.

Одним из наиболее рациональных способов заготовки муки из ботвы овощных культур является ее искусственная сушка на агрегатах типа АВМ-0,4, АВМ-1,5А. Сырье подается на сушку не позднее 2-3 ч после уборки. Получаемый корм по содержанию переваримого протеина, аминокислотам и каротину приближается к муке люцерны, клевера, горохоовсяной смеси.

Так, в 1 кг муки из ботвы сахарной свеклы содержится 0,6 корм, ед., 90 г переваримого протеина, 100—150 мг каротина, ценные аминокислоты, минеральные вещества и другие элементы питания.

Скармливание муки из ботвы сахарной свеклы откормочному поголовью свиней в количестве 5—8% от общей питательности рациона способствует получению высоких среднесуточных приростов, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 7-8% и экономии концентратов на 15%. Замена в рационе 5% концентратов мукой из ботвы баклажанов при откорме позволяет получать такие же приросты, как и при скармливании муки из люцерны, но снижает себестоимость продукции.

Выжимки

Выжимки — отходы спиртовой и консервной промышленности от переработки яблок, груш, винограда, томатов, тыквы, моркови. Их с большой эффективностью можно использовать при откорме свиней. Питательность 1 кг яблочных выжимок равняется 0,24 корм. ед. и 13 г переваримого протеина, виноградных — 0,31 корм. ед. и 13 г переваримого протеина. Практика показывает, что выжимки являются хорошим кормом, но, к сожалению, их зачастую не используют, хотя свиньям на откорме в суточный рацион можно включать по 1,5—2 кг выжимок.

Сырые выжимки при хранении и транспортировке быстро сбраживаются и теряют свои питательные свойства. При избытке этих кормовых средств их сушат, перерабатывают в муку и дают свиньям взамен части концентратов.

В муке из виноградных выжимок содержится протеина 11,5%, жира — 12,0, клетчатки — 26, БЭВ — 41, золы — 5%; в муке из яблочных выжимок протеина — 11,8%, жира — 10,7, клетчатки — 40, БЭВ — 43%. Ценность этих кормов заключается также в том, что они содержат железо, марганец, медь, кобальт, цинк, другие макро- и микроэлементы и витамины группы В. В 1 кг виноградных выжимок содержится меди 11,3 мг, марганца — 20,4, кобальта — 3,0, никеля — 2,6 мг; в яблочных меди — 30, железа — 650 мг; в томатных меди — 3,5, цинка — 4,9, железа — 0,7, марганца — 4,9 мг.

Замена в рационах откармливаемых свиней 15—20% концентратов (по питательности) виноградными или яблочными выжимками повышает среднесуточные приросты животных на 5-15%, ощутимо сокращает затраты концентратов на единицу прироста и позволяет экономить на откорме одной свиньи 40-50 кг зерновых кормов.

Мука из яблонных выжимок

Мука из яблочных выжимок является эффективным средством профилактики анемии поросят-сосунов. Скармливание поросятам в первые 4-5 недель жизни, начиная с 3-5-дневного возраста, до 500 г муки из яблочных выжимок полностью обеспечивает их организм железом и предотвращает наступление заболевания. Дача этих кормов свиноматкам в течение недели до опороса и месяца после него по 0,5 кг на голову в сутки позволяет исключить послеродовые запоры, анемию маток и снизить заболеваемость поросят гастроэнтеритом.

Мука из отходов инкубации. Мука из отходов инкубации куриных яиц является ценнейшим высокопитательным кормом для свиней. Сухих веществ в ней содержится 79,3%, протеина — 27,2, жира — 18,8, золы — 31,2, кальция — 12,8, фосфора — 0,3, магния — 0,6%,. цинка — 25,2 мг/кг, железа — 37,5 мг/ кг и др.

Она может применяться в качестве протеиновой, жировой и минеральной добавок в рационах свиней.

Замена 5% концентратов на кормовую муку в рационах откормочного молодняка на 50 г повышает среднесуточные приросты и на 0,51 корм. ед. снижает затраты корма на 1 кг прироста. Экономия концентратов на каждом центнере прироста составляет около 70 кг. При замене концентратов на кормовую муку из отходов инкубации у свиней повышаются отложение жира и калорийность мяса.

Кормовой обогатитель

Кормовой обогатитель получают из каныги — содержимого преджелудков жвачных. В каныгу добавляют соляную кислоту — 0,8% массы сырья и марганцовокислый калий — 0,01%, предварительно разбавленные водой: первая в отношении 1:4, второй — 1:10. Тепловая обработка каныги ведется в котле при давлении 2 атм. и температуре 115 °С. При постоянном перемешивании в течение 30 мин идет частичное обезвоживание сырья, при 30—50 мин — стерилизация и 3—4 ч — сушка под вакуумом.

По внешнему виду корм напоминает измельченное сено со специфическим запахом. Он поедается свиньями без приучения и подготовки. В его состав входят: протеин — 16,8%, жир — 3, клетчатка — 17, кальций — 1,5, фосфор — 3,2%, каротин — 40 мг/кг.

Включение в рационы свиней на откорме по 250 г на голову кормового обогатителя в сутки повышает среднесуточные приросты, снижая обший расход кормов на 1 кг прироста, в том числе на 0,5 кг расходов концентратов. Общая экономия концентратов на получение 1 ц прироста составляет 50 кг.

Хвоя и хвойная мука

Хвоя и хвойная мука используются преимущественно как витаминная и минеральная подкормки. В 1 кг еловых, сосновых и можжевеловых лапок содержится 0,13-0,21 корм, ед., 10-14 г переваримого протеина, 110-150 мг каротина, витамины В2, С, Е, К, провитамин D, фолиевая кислота, фосфор, калий и микроэлементы.

Нужно иметь в виду, что свежая хвоя богата эфирными маслами, смолами, которые могут вызвать раздражение и заболевание желудочно-кишечного тракта, мочевых путей. Поэтому на 1 кг живой массы свиньям разрешают в сутки давать не более 2 г свежей хвои. К поеданию ее приучают свиней постепенно, через месяц скармливания делают 7—10-дневный перерыв.

В хвойной муке содержится 0,4-0,6 корм, ед., 90 мг каротина, витамины В, С, Е, К. Добавляют ее свиньям на откорме по 1—2 г на килограмм живой массы в смеси с другими компонентами рациона.

Желуди

При наличии поблизости дубовых лесов или посадок можно организовать осенью сбор желудей. После сушки их перемалывают в муку и дают в смеси с концентратами и другими кормами взрослым животным и молодняку на откорме по 1—1,5 кг. В 1 кг желудевой муки содержится 1,21 корм. ед. и 56 г переваримого протеина.

Близки по питательности к такому корму мука из корзинок подсолнечника и кукурузной кочерыжки. Но из-за большого содержания в них клетчатки скармливать их нужно в небольших количествах.

Сухой свекловичный жом

В рационах свиней с успехом можно использовать сухой свекловичный жом. Он довольно питателен — в 1 кг содержится 0,85 корм. ед. и 39 г переваримого протеина. Давать его следует из расчета 0,7-1 кг на голову в день, предварительно замочив за 1 — 1,5 ч до скармливания водой в соотношении 1 часть жома на 2 части воды.