Некоторые растения сенокосов и пастбищ

Многие растения, произрастающие на сенокосах и пастбищах, в том числе и на приусадебном участке, являются прекрасным кормом для домашней птицы. В зеленых частях и в семенах этих растений содержатся различные витамины, минеральные вещества, углеводы, протеины и жиры.

Вахта трилистная

Вахта трилистная

Чтобы обеспечить домашних животных питательным кормом, необходимо создание высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Травяная растительность на нем может быть улучшена подкормкой удобрениями, уничтожением сорняков и ядовитых растений, обогащением травостоя растениями, отличающимися высокой кормовой ценностью.

Растения лугов и пастбищ могут идти в пищу птицам как в свежем виде (трава, семена), так и в виде сена. Эти растения включают в различные смеси (мягкие корма, мешанки), а также в виде зерновой смеси.

Растения, встречающиеся на сенокосах и пастбищах, в хозяйственном отношении обычно разделяют на четыре группы: злаковые, бобовые, осоковые, разнотравье. Каждая из первых трех групп включает растения одного ботанического семейства, а четвертая — различных семейств.

Злаки — это многолетние и однолетние травянистые растения, иногда с корневищами или подземными (изредка стелющимися надземными) побегами. Стебли полые, круглые, реже сплюснутые, на узлах вздутые. Листья линейные, ланцетные, на стебле расположены попеременно в два ряда.

Цветки обоеполые, иногда однополые, собраны в колоски, которые образуют сложные соцветия: колос, метелку, султан, кисть и др. Семена — зерновки.
Злаковые травы являются основой травостоев многих природных кормовых угодий и в среднем дают 25% урожая сена. Наибольшую роль в травостое природных кормовых угодий они играют в степной зоне (местами до 90%), наименьшую — в пустынной зоне.

Среди злаков встречаются ядовитые — многие перловники, молиния голубая, а также вредные, вызывающие поражение слизистых оболочек, нарушение зрения и т. д.

Вахта трилистная

Ежа сборная

Ежа сборная. Многолетний злак, корни которого проникают неглубоко — до 1 м. Соцветие — однобокая метелка со скученными колосками. Она широко распространена в лесной, лесостепной зонах и в горных областях на суходольных, низинных и пойменных лугах. Чувствительна к избыточному увлажнению, не переносит длительных затоплений и близкого стояния грунтовых вод. В то же время достаточно засухоустойчива.

Ценное кормовое растение. В 100 кг сена ежи сборной, убранной в начале цветения, содержится 54,5 кормовые единицы и 4,3 мкг перевариваемого протеина, в 100 кг травы в фазу кущения — соответственно 20,3 и 4,3. Содержание каротина в 1 кг корма колеблется от 1 мг в сене и до 4 мкг в траве.

Очень важное значение в производстве семян имеют удобрения, особенно азотные. Уборку на семена во избежание потерь рекомендуется проводить в фазе восковой спелости семян. Урожай семян составляет 3 — 4 ц, но может быть и выше. В лесной зоне набор трав для смешанного посева может состоять из клеверов, овсяницы луговой, тимофеевки, костра безосого, а в лесостепной и степной зонах — пырея бескорневищного, мятлика лугового и некоторых других.

Весной ежа сборная трогается в рост очень рано, давая большое количество сочного зеленого корма. Отличается высокой отавностью. Удовлетворительно переносит правильный выпас скота и тем более птицы, но не выдерживает чрезмерного стравливания. При благоприятных условиях вытесняет из травостоя большинство растений и образует небольшие кочки.

Ежа сборная охотно поедается некоторыми птицами, особенно гусятами, и скотом.

Лисохвост тростниковый. Многолетний злак озимового типа развития высотой 70 — 80 см. Корневая система неглубокая. Стебли гладкие, хорошо облиственные, влагалища листьев немного вздутые. Соцветие — султан; отцветшие колоски серо-черные, ость цветковой чешуи немного превышает колосок или совсем не выдается.

Широко распространен от Арктики до южных границ. Наиболее типичен для лесостепи, степи и горных лугов. Легко переносит длительное (до 50 дней) затопление полыми водами, значительное увлажнение и сильное засоление почвы.

Питательная ценность лисохвоста тростникового высокая. В 100 кг травы в период цветения содержится 23,8 кормовые единицы и 2,7 мкг перевариваемого протеина, в Якутской республике зимой в сухом состоянии — соответственно 35,8 и 4,9.

Овсяница луговая. Многолетний злак озимого типа развития. Корневая система мочковатая, проникает глубже 1 м, но распределяется в основном в слое почвы до 20 — 25 см. Стебли гладкие, слабооблиственные, прямостоячие, высотой от 30 до 120 см, с большим количеством прикорневых листьев и хорошо облиственных вегетативных побегов. Листья с нижней стороны с сильным стекловидным блеском, длиной от 14 до 50 см и более, по краям и сверху шероховатые, у основания листа образуются ушки, являющиеся продолжением листовой пластинки и обнимающие влагалище. Соцветие — метелка длиной до 20 см, до цветения сжатая, затем раскидистая.

Как сельскохозяйственная культура овсяница луговая получила распространение по всей европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Лучше всего произрастает на глубоких, рыхлых и достаточно влажных почвах. Весной трогается в рост рано, хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Дает по два три укоса в год, устойчива к выпасу скота, в благоприятных условиях держится в травостое шесть-восемь лет и более.

На сено овсяницу луговую следует убирать в конце колошения. Она быстро развивается весной, поэтому при посеве ее в смеси с клевером одноукосным скашивают не позже наступления бутонизации клевера, чтобы не дать загрубеть злаку. Урожай сена в культуре достигает 30 — 40 ц с 1 га, а семян — 3 — 4 ц/га. В течение первых 3 — 4 лет хранения в нормальных условиях семена луговой овсяницы почти не теряют всхожести и охотно поедаются птицами.

Тимофеевка луговая. Многолетнее растение ярового и ярово-озимого типа развития с мощной мочковатой корневой системой. Стебли цилиндрические, прямостоячие или коленчатоизогнутые в нижних междоузлиях, высотой 60—100 см и более. Соцветие — султан цилиндрической формы с округлой верхушкой длиной до 27 см. Распространена в лесной, лесостепной зонах и горных районах. Плохо переносит засуху, требовательна к влаге. Косить на сено следует в начале цветения, которое бывает в конце июня — июля. Содержит в 100 кг сена, убранного в период цветения, 40,5 кормовой единицы и 4,1 мкг перевариваемого протеина, в траве — соответственно 28,8 и 1,7.

Своевременно убранное и хорошо высушенное сено луговой тимофеевки богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных, в том числе и домашними птицами.

Луговая тимофеевка — основной компонент травосмеси в полевых севооборотах на обширной территории, начиная с крайних северных районов до лесостепи на территории России.

Среди бобовых растений также много видов, отличающихся высокой питательностью. В фазе цветения — плодоношения они содержат в среднем протеина 17,6%, белка 13,7%, жира 3,2%, клетчатки 28,1%, безазотистых экстрактивных веществ от 60 до 80%, клетчатки около 30%.

В травостоях естественных кормовых угодий, особенно лесной и лесостепной зон, роль бобовых значительна; они составляют часто 10 — 20% всей массы, уступая лишь злаковым, астровым и местами осоковым травам. Значительная часть бобовых обладает ценными кормовыми качествами, принадлежит преимущественно к травянистым растениям, из которых не менее 85% видов удовлетворительно, хорошо и отлично поедается животными, в том числе и домашними птицами. Наибольшее значение в этом отношении имеют клевер, вика, люцерна, чина, донник, астрагал.

Горошек мохнатый. Однолетник высотой до 70 — 100 см. Стебель слабый, ползучий, листочки 6 —8 парные, линейно-ланцетные. Кисти не очень густые, венчик лиловый, бобы широколинейные. Все растение густо волосистое. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Мохнатый горошек цветет в конце апреля — первой декаде мая. Созревание плодов растянутое — с конца мая и до середины июля. В 100 кг сена содержится 70,2 кормовой единицы и 8 мкг перевариваемого протеина. Охотно поедается всеми животными, которые особенно любят его семена-бобы.

Клевер белый. Стержневой многолетник высотой 7 — 10 см. Корневая система сильно разветвлена, проникает в почву на глубину до 1 м. Главный стебель укороченный, боковые побеги ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах. Листья на длинных черешках, листочки с тупой выемкой. Прилистники крупные, пленчатые, заостренные, бледные, с лиловыми жилками. Соцветия — головки на длинных ножках без при цветных листьев; венчик белый, иногда бледно-желтый или зеленоватый. Боб удлиненный.

Распространен по всей европейской части России (кроме Арктики), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, обильно растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, по берегам рек, озер, у домов. В центральных областях России начинает цвести в конце мая — начале июня и цветет до осени. Семена созревают в августе. Урожай сена достигает 3,0 — 3,5 т/га. В фазе бутонизации в 100 кг травы содержится 20 кормовых единиц и 3,1 мкг перевариваемого протеина, в сене — соответственно 47,2 и 7,9.

Сеют только в смеси со злаками и другими видами клевера. В травостое также имеются и другие виды клеверов: земляничный, луговой, или красный, люпиновый розовый. Все они охотно поедаются животными и содержат значительное количество перевариваемого протеина, витаминов и минеральных солей. Многие из них культивируются в травосмесях.

Люцерна посевная. Многолетнее растение высотой до 80 см. Корень проникает на глубину более 3 м, но основная масса находится в слое почвы до 40 см. Стебли прямостоячие или лежачие, четырехгранные, в верхней части обильно ветвящиеся, хорошо облиственные. Листья тройчатые, листочки продолговато-овальные, яйцевидные или линейные, к основанию всегда суженные, выше середины зазубренные, на верхушке обычно с выемкой, в центре которой находится зубей. Бобы желтоватые или буро-коричневые, спирально закрученные в два-четыре оборота, голые или покрытые прижатыми волосками.

Люцерна посевная распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. В диком виде растет на сухих лугах, травянистых склонах, осыпях, в долинах рек, на пастбищах. Образует ряд гибридных форм с желтой люцерной, окраска венчика этих гибридов варьируется от белой до темно-фиолетовой и почти черной.
Одна из самых урожайных культур среди многолетних кормовых трав. Дает два-три укоса, в засушливых условиях — один, при орошении — пять-семь. Сено и зеленый корм высокопитательны, богаты минеральными веществами.

Благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора является высокоценным кормовым растением, в котором также содержатся в достаточном количестве почти все витамины, необходимые животным. В фазе цветения содержит в 100 кг травы 21,3 кормовой единицы и 4 мкг перевариваемого протеина, в сене — соответственно 50,2 и 13,7.

Сераделла принадлежит также к бобовым, имеет стелющийся, сильно ветвящийся стебель длиной около 50 см (на каждом развитом растении бывает до 16 ветвей). Стебли и ветви обычно густо покрыты мелкими нежными листочками. Цветки мелкие, розоватой окраски, плод — многочисленные бобы. Корневая система хорошо развита.

По кормовым достоинствам сераделла является одной из лучших однолетних бобовых трав и возделывается на зеленый корм и сено, по питательности не уступает вике яровой. Зеленая масса нежная, сочная, не грубеет даже к моменту созревания семян. Наибольшая урожайность — в сентябре, когда другие травы уже теряют кормовую ценность. Растение мало страдает от вытаптывания и хорошо поедается при стравливании на корню. После укоса хорошо отрастает. Цветение начинается через 40 — 45 дней после посева и длится до глубокой осени. Вегатативные части сераделлы охотно поедаются различными животными, в том числе и домашними птицами. Зеленую массу скашивают в течение всего теплого периода года на корм птице, а также на сено. Сено сераделлы содержит около 16% протеина.