Недостаток аминокислот и минеральных веществ

Для обеспечения здоровья и полноценного развития птицы необходимо учитывать не только качество, но и количество протеина в рационе перепелов, т. е. содержание в нем незаменимых аминокислот. Они нужны для укрепления иммунитета и повышения продуктивности птицепоголовья. Итак, какие же аминокислоты имеют наибольшее значение для перепелов?

Лизин участвует в обмене веществ, распределении пигмента в окраске оперения, необходим для накопления кальция в костной ткани и формирования эритроцитов. Нехватка лизина приводит к анемии, снижению продуктивности, замедлению роста молодняка: Кости становятся более ломкими, истончаются мышцы. У птенцов развивается паралич. В растительном корме содержание лизина незначительно, поэтому больше внимания следует уделять животному белку.

Аминокислота метионин является источником серы, нужна для оптимизации процессов обмена жиров и белков. При недостатке метионина развиваются анемия, мышечная атрофия, нарушаются функции почек, печени, замедляется рост птицы.

При нехватке метионина в организме перепела его может заменить цистин (на 20—50%). Цистин необходим для обеспечения процессов дыхания, обмена углеводов, способствует образованию веществ, нейтрализующих токсичные продукты обмена. При нехватке цистина в организме птицы может возникнуть цирроз, выпадают перья, снижаются защитные функции организма.

Триптофан нужен для синтеза никотиновой кислоты, которая, в свою очередь, помогает сохранить его. Также он используется для синтеза гемоглобина, участвует в процессе оплодотворения, необходим для нормального развития зародыша и образования глазного пигмента. При недостатке этой аминокислоты нарушается зрение, снижается иммунитет, наблюдается резкая потеря веса.

При избыточном количестве лизина в организме перепела образуется аминокислота аргинин, которая нужна для роста перепелят, а также для функционирования желез внутренней секреции. Аргинин связан с углеводным обменом и сперматогенезом. Замедление роста, снижение процента оплодотворяемости, нарушения обмена белков и углеводов — все эти негативные изменения являются следствием нехватки аргинина в организме.

В синтезе белков и углеводов, а также в регулировании функций нервной системы участвует валин. Его нехватка ведет к потере аппетита, а как следствие — и к замедлению роста птенцов. Также отмечаются дегенерация нервной системы, нарушение координации движений, судороги.

Гистидин необходим для обмена веществ и роста молодняка, изо лейцин и треонин помогают использовать аминокислоты кормов. Лейцин участвует в синтезе белка плазмы и тканей, а фенилаланин нужен для пигментации кожи и кроветворения.

Недостаток минеральных веществ

Минеральные вещества являются неотъемлемой составной частью нормального функционирования организма перепела. Они задействованы во многих биохимических и физиологических процессах. Надо поддерживать баланс минеральных веществ, поскольку их недостаток или, напротив, избыток провоцирует развитие различных заболеваний. К наиболее необходимым минеральным веществам относят кальций, фосфор, марганец, железо, натрий, медь, цинк, йод и кобальт. Поговорим о них подробнее.

Кальций задействован в формировании костей и скорлупы яиц, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, мускулатуры, он незаменим для свертывания крови, активации ферментов и гормонов.

Признаками нехватки кальция в организме являются хрупкость костей скелета, снижение роста костяка у молодых особей, уменьшение прочности скорлупы, что, в свою очередь, приводит к расклеву яиц. Избыток кальция, со своей стороны, приводит к затрудненному перевариванию жиров и дисбалансу микроэлементов в организме перепела. При продолжительном переизбытке кальция развивается гипертрофия щитовидной железы, что приводит к усилению обменных процессов, и как следствие — к истощению. Кальцием богаты морковь, капуста, зеленые части растений, в небольшом количестве он содержится в отрубях и корнеплодах; для минеральной подкормки идеально подходят ракушки, мел, карбонат кальция.

Фосфор — это неотъемлемая часть нуклеиновых кислот и ферментов, необходим для построения костей, белкового, жирового и углеводного обменов, а также для обменных реакций крови. Дефицит фосфора приводит к развитию остеопороза, нарушению кальциевого обмена. Скорлупа становится более тонкой, задерживается рост, ухудшается самочувствие перепела, снижается продуктивность. Избыток же фосфора также способствует замедлению роста, снижению качества скорлупы. Суставы становятся менее подвижными. Возрастает процент смертности молодняка. Легкоусвояемого фосфора много в мясе, молоке, зерновых смесях, отрубях, растительных маслах. Для минеральной подкормки используются костная мука и природные фосфаты.

Натрий служит нормализации обмена веществ, необходим для переваривания пищи. Нехватка натрия ведет к обезвоживанию организма, замедлению роста. Могут возникнуть отеки сердца и легких. Избыток же этого минерального вещества, напротив, приводит к задержке жидкости в организме перепела. Снижается яйценоскость, отмечается повышение смертности. Для лечения используют пищевую соль, которую добавляют из расчета по 2 г на 1 кг кормов.

Марганец участвует в формировании костей скелета, необходим для нормального роста, яйценоскости и выводимости яиц.

Дефицит марганца приводит к патологиям в формировании костяка, искривлению конечностей, нарушениям в походке птицы. Наблюдаются сбои в эмбриональном развитии, уменьшение толщины скорлупы, снижение яйценоскости. Для лечения на каждый 1 кг корма добавляют по 30 мг сульфата марганца, вводят в рацион костную и рыбную муку, ракушки.

Железо необходимо для осуществления окислительно-восстановительных процессов. Содержится в гемоглобине. В норме содержание железа должно быть не менее 120 мг/кг корма.

Медь так же, как и железо, входит в состав гемоглобина крови. Обеспечивает максимальную выводимость и помогает укрепить иммунитет птицы. Дефицит меди и железа приводит к ухудшению роста птицепоголовья, снижению гемоглобина в крови, нарушениям пигментации, возникновению кровоизлияний под кожей и во внутренних органах. Нормы содержания меди в комбикормах для молодняка перепелов 5 мг/кг.

Цинк — это составная часть гормона поджелудочной железы инсулина. Дефицит цинка замедляет рост и половое созревание перепелов, приводит к нарушению координации движений, выпадению перьев, одышке, возникновению дерматитов.

Для минимального обеспечения организма птицы этим минералом на 1 кг корма добавляют 5 мг цинка, а для интенсивного роста и развития, улучшения перьевого покрова на каждый 1 кг кормов используют по 25 мг. Можно ввести в рацион перепелов рыбную и мясную муку.

В состав витамина В12 входит кобальт, нехватка которого приводит к развитию анемии, задержке роста и снижению продуктивности взрослых особей.

Йод нужен для нормализации обмена веществ, роста и продуктивности перепелов.

Самые распространенные болезни перепелов

Уровская болезнь

Главной причиной этого заболевания является недостаток минеральных веществ в рационе птицы. Это приводит к атрофии мышц, воспалению суставов, ломкости костей, нарушениям пищеварения, истончению скорлупы яиц или же к полному её отсутствию.

Нередки случаи расклева яиц. Птицы начинают выдергивать перья друг у друга. Для лечения в корм перепелов добавляют мел, костную муку, рыбий жир, йодид калия, витамины группы В.

Подагра (мочекислый диатез)

Возникает из-за нарушения обмена веществ и повышенного содержания солей в органах и тканях. Факторами, провоцирующими это заболевание, являются нарушения функции почек или же интоксикация азотистыми веществами.

Признаки болезни: вялость, истощение птицы, разбалансировка пищеварения, выделение фекалий с крупицами мочевой кислоты, нарушение координации движений в связи с опуханием суставов. Для лечения используют водный раствор двууглекислой соды, добавляют в пищу витамин А, снижают количество белков животного происхождения в рационе птицы.

Каннибализм (расклев)

Основные причины заболевания: высокая плотность посадки перепелов, слишком яркое освещение, недостаток в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, высокая влажность, а также нехватка поилок и кормушек. Это заболевание проявляется в поведении: птицы беспокойные, дерутся, расклевывают друг друга, поедают яйца. Самые серьезные повреждения при расклеве наносят, как правило, в область головы; если вовремя не принять меры, у птиц могут быть выклеваны глаза, расклевана голова. Иногда перепелов даже заклевывают до смерти. Особенно часто это происходит, когда к самкам подсаживают нового самца.

Нужно пересадить поврежденную птицу в отдельную клетку. Чтобы в дальнейшем избежать случаев расклева, следует уменьшить плотность посадки, снизить яркость освещения, уменьшить влажность воздуха. Что касается рациона, то в него следует ввести рыбную и костную муку, рыбий жир, дрожжи, зелень, поваренную соль.

Если удалось выявить наиболее агрессивную особь, можно обрезать ей верхнюю часть клюва на 3—4 мм. Это позволит обезопасить других птиц, причем никак не повлияет на поглощение кормов. Также не стоит слишком часто производить перегруппировку птиц (пересаживать из одной клетки в другую).

Травмы, повреждения и переломы костей

Часто подобные травмы возникают при ударе о части клетки. Если птица, получившая, например, открытый перелом, не представляет особой ценности с точки зрения селекции, то лучшим вариантом будет пустить её на мясо. Если же она является селекционным экземпляром, следует приступить к её лечению.

Для начала надо поместить птицу в отдельную клетку. При травме следует ножницами обрезать перья вокруг раны и обработать раствором марганцовки или фурацилином. Затем смазать йодом и забинтовать. Через пару дней следует осмотреть рану и, если необходимо, ещё раз обработать йодом.

Если у птицы перелом, нужно вправить концы костей и дезинфицирующим раствором обработать кожу вокруг поврежденного участка. Из тонких палочек сделать шину и наложить на место перелома вместе с ватой, всё тщательным образом забинтовать.