Наружное клеточное содержание

До сих пор мы говорили о клеточном содержании кроликов в сарае или шеде. Но достаточно распространён и метод наружного клеточного содержания. Если у вас хватает территории, чтобы поставить клетки в один ярус в защищённом от сильных ветров месте, зачем же занимать ими сарай или строить шед — особенно, если вы кроликовод-сезонник? Можно соорудить навес, а то и вовсе пусть стоят на открытом воздухе.

Специалистами НИИ пушного звероводства и кролиководства давно разработаны спаренные клетки для такого метода содержания. Блок из двух клеток имеет длину 200—220 см, ширина 65—70 см, высота передней (фасадной) стенки из сетки 65 см, задней — 35 см. По торцам блока расположены маточные отделения — закрытые, со сплошным полом, уровень которого на 10-15 см ниже уровня пола кормового отделения. Разница в уровне пола нужна, чтобы крольчата не вылезли сами раньше времени или не были вынесены крольчихой, присосавшись к её соскам.

Дверцы в кормовое и гнездовое отделения от дельные, в кормовое сетчатые, в гнездовое — из сплошного материала. На переднюю сетку кормового отделения вешаются кормушки для комбикорма и поилки, общая кормушка для травы и сена крепится на сетке, разделяющей блок. Эта кормушка имеет V-образную форму. Маточные отделения и поилки снабжены электрообогревом, крыша клетки сантиметров на 20—25 нависает козырьком над фасадной стенкой.

Несколько больше по размерам, но сходна с нею по конструкции другая клетка – клёново-чегодаевская (по названию кролиководческого хозяйства где была разработана). Маточное отделение там из фанеры, пол кормового отделения двойной: летом кролики гуляют по сетчатому, а на зиму поверх него кладётся сплошной деревянный.

Ещё строят клетки с отдельным помещением для выгула, чтобы кролик мог размяться и подышать свежим воздухом. Помещение это — такой сетчатый или реечный вольер высотой около 50 см, проход в который закрывается дверцей из кормового отделения. Если кормовое отделение закрыто от солнца, выгул стараются делать на солнечной стороне. Животные, имеющие такую возможность, меньше болеют, лучше растут, а значит мех и мясо у них более качественные.

Кроличья клетка с выгулом

Кроличья клетка с выгулом

Однако передерживать кроликов на жаре нельзя. Длительное пребывание летом непосредственно под прямыми лучами солнца вызывает у них перегрев, повышение температуры тела, гиперемию мозга и даже солнечный удар со смертельным исходом. Если вы хотите дать животному подольше погулять, предусмотрите и какой-нибудь поднимающийся навес или козырёк над выгульным отделением, расположенным на солнечной стороне, которым можно ограничить кроликов от прямого солнечного света.

Есть и экзотические, на мой взгляд, конструкции. Сам в живую не видел, но читал. Подмосковный кроликовод-любитель придумал передвижные клетки — на колёсиках. Закатил такую клетку в траву и пусть едят, пока могут дотянуться. Съели — перекатил дальше.

Конечно, вариант чисто дачный, но он ещё раз доказывает, что простор для творчества в строительстве клеток велик и блеснуть смекалкой тут может любой кроликовод.