Нет комментариев

Начинающему фазановоду

Благодаря обилию фантастических красок, разнообразию необычных форм, изящности походки и симфонии голосов фазаны могут стать украшением любого приусадебного участка. Почти по всему земному шару водятся различные виды фазанов, они обитают везде, кроме самых высоких широт Северного полушария, Антарктиды и некоторых океанических островов. Многие виды фазанов были перевезены и акклиматизированы на тех территориях, где раньше не обитали. Эти птицы обладают прекрасной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. В Евразии обитает два вида фазанов; в России водится только один вид — обыкновенный фазан.

Самец фазана породы “золотой”

Самец фазана породы "золотой"

Фазаны настолько красивые и интересные существа, что они, безусловно, заслуживают того, чтобы ими заниматься всерьез. Красивый внешний вид и высокие вкусовые качества мяса сделали фазана обыкновенного одной из ценнейших охотничьих птиц российской фауны. Однако в дикой природе их численность сейчас очень мала, отстрел птиц строго лимитирован. Традиционно фазанов разводили в охотничьих хозяйствах, где велись активные работы по увеличению поголовья фазанов. В настоящее время основываются специальные фазанарии для разведения и расселения фазанов в охотничьих хозяйствах.

Любительское же разведение фазанов — это настоящее эстетическое наслаждение и источник биологических знаний. Разведение этих красивых птиц может стать отличным подспорьем в обеспечении семьи продуктами птицеводства: мясом, яйцами, пухом. Сочное мясо фазана темного цвета, обладает диетическими качествами и легко усваивается. Такой же прекрасной пищей могут служить и яйца.

Самка фазана с самцом

Самка фазана с самцом

Фазаны — это крупные красивые птицы с массой тела около 2 кг и до 85 см длиной. Они относятся к роду птиц семейства фазановых (Phasianidae), которое является самым крупным среди семейств отряда куриных. Самец фазана отличается ярким оперением и длинным хвостом, заостренным к концу. В борьбе с соперником он готов пустить в ход сильные ноги со шпорами. Петухов сопровождают скромные самки, они меньших размеров, их песчано-бурое оперение не такое яркое.

Все фазаны — оседлые птицы, только иногда они совершают небольшие кочевки. Европейские фазаны родом из южных районов Колхиды, здесь они в обилии водились в густой траве под пологом ажурной листвы кустарников и лиственных деревьев в поймах рек. До этих мест никогда не дотягивались «холодные языки» ледников, и природа долгое время сохранялась в первозданном виде. В давние времена фазаны были завезены в область Средиземноморья и другие южные уголки Европы. Отсюда колхидские фазаны постепенно распространились почти по всей Европе, вплоть до Скандинавии. В новых местах обитания фазаны сохранили свои привычки, большинство этих птиц избирают местом своего обитания открытые пространства, поросшие густой растительностью: кустарником, травой или растениями, растущими у воды.

Корм фазаны находят в основном на земле, иногда раскапывая почву ногами. Порой птицы склевывают корм с тех нижних ветвей деревьев или кустов, которые могут достать клювом. В природе фазаны употребляют обычно растительную пищу: ягоды и семена, корневища и зеленые части растений. По возможности они с удовольствием поедают и животные корма: насекомых и их личинок, пауков, червей и моллюсков. Своих птенцов все фазаны кормят животным кормом, с возрастом птенчики переходят на растительную пищу.

Фазан — это единственная птица в нашей фауне, известная как естественный враг колорадского жука. Эти красивые птицы не просто поедают его, это их любимая пища. Если фазанам предварительно подрезать крылья, их можно выпускать на сельскохозяйственные угодья — за 2—3 года они полностью уничтожат жука. К тому же, поедая жука, они отменно жиреют, поэтому их можно попросту откармливать на картофельных полях. Временами для улучшения пищеварения фазаны глотают крупный речной песок, мелкую гальку или небольшие кусочки кварца. Кроме того, для нормализации солевого баланса в организме птицы склевывают соль, выступающую на поверхности земли.

За исключением сезона размножения фазаны группируются в небольшие стаи или однополые группы. Они таятся в густой растительности: в кустах, зарослях высокой травы или среди деревьев. В сезон размножения почти всем видам фазанов присуще токовое поведение, оно несколько различается у разных видов и сопровождается сложными ритуалами. Для многих видов фазанов характерна моногамия, хотя существуют и полигамные виды. Однако пары сохраняются преимущественно лишь на период яйцекладки.

Главная роль в охране своей территории принадлежит петухам — самцам фазанов. Но и самки некоторых видов не стесняются принять участие в борьбе за гнездовую территорию, например, так ведут себя самки павлиньих фазанов. По прошествии нескольких дней после спаривания самка фазана сооружает на земле гнездо. Некоторые виды, такие как рогатые и глянцевые фазаны, устраивают гнезда на деревьях и кустах.

Зачастую они попросту занимают гнезда других птиц. Под гнездо может использоваться и просто углубление в земле. Одни фазаны выстилают его сухой-травой и листьями, другие покрывают перьями и пухом.

Птенчики, покрытые густым пухом, вылупливаются за сутки. В течение нескольких часов они обсыхают, укрывшись под самкой. Спустя некоторое время птенцы уже могут стоять на ногах, они бегают уже в первые сутки своей жизни. Почуяв опасность, птенцы фазанов укрываются в густой траве. Когда птенцы достигают четверти веса взрослых птиц, они начинают летать. Сначала они просто перепархивают с места на место, затем пролетают расстояние в несколько метров, таким образом постепенно «становясь на крыло». В возрасте одного месяца птенцы способны подниматься на почти трехметровую высоту и пролететь дистанцию около 50 м.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up