Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы также называют общепользовательскими. Куры этих пород универсальны. Они отличаются высокой жизнеспособностью, легко акклиматизируются.

Хотя на содержание кур мясо-яичных пород затрачивается больше корма, отдача от них тоже значительна. Они опережают кур яичных пород по таким параметрам как живая масса и масса яиц.

Куры общепользовательских пород неприхотливы и более устойчивы к заболеваниям и стресс-факторам. Они отличные наседки. Если возникает дефицит корма, куры временно прекращают откладывать яйца. Но как только кормление улучшается, они быстро восстанавливают продуктивность.

Куры общепользовательских пород откладывают 200 и более яиц в год. Причём их яйца вкуснее, чем у кур яичных пород. Это не единственное их преимущество. Наряду с яйцами куры общепользовательских пород обеспечивают птицеводов мясом: их тушки лучше обмускулены. Живая масса кур мясо-яичных пород варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

В последнее время на рынке всё чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведёт к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств.

Тем не менее многие породы общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.

Род-айленд

Эта порода выведена в 40—50-е гг. XIX в. в США в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Породу получили путём скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, а также с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами.

Род-айленды имеют прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Спина у них длинная и широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги крепкие, ярко-жёлтые. Хвост оперённый, с косицами. Окраска оперения включает огромное разнообразие красных оттенков. В хвосте встречаются чёрные перья с зеленоватым отливом.

Перья блестящие, однако с возрастом окраска бледнеет. Для получения бройлеров кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами.
Яйцекладка начинается со 170—180 дня жизни. Годовая продуктивность род-айландов составляет 170— 180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 штук. Масса яйца — 57-70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,6 кг.

Нью-гемпшир

Порода выведена в 20-е гг. XX в. в США в штате Нью-Гемпшир. Это разновидность род-айландов. Нью-гемпширы отличаются более светлым, глинистым оперением.

По многим параметрам они превосходят род-айлендов. Они отличаются большей продуктивностью, выживаемостью, скороспелостью, массой яиц. Выделяют Две разновидности нью-гемпширов: мясную и мясо-яичную.

Годовая яичная продуктивность мясных нью-гемпширов составляет 160—180 яиц, живая масс кур — 2,5— 3 кг, петухов — 4 кг. У мясо-яичных продуктивность — 220—230 яиц в год, масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3—3,2 кг.

Загорская лососевая

Порода выведена в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). Она вобрала в себя лучшие качества юрловских голосистых, род-айландов, нью- гемпширов, русской белой. В результате получились куры, обладающие высокой жизнеспособностью, большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней, отличным мясом.

Загорская лососевая имеет крупное тело, розовидный или листовидный гребень. У кур верхняя часть тела светло-кремовая, перья на груди желтоватые, а на животе белые. У петухов спина, грудь и крылья покрыты красными и чёрными перьями.

Для получения бройлеров используют как материнскую, так и отцовскую форму загорской лососевой. Кур скрещивают с кучинскими юбилейными петухами и корнишами, петухов — с курами пород нью-гемп- шир и плимутрок.

Годовая продуктивность загорской лососевой составляет 160 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,6 кг.

Юрловская голосистая

Порода была выведена в хозяйствах Орловской, Курской и Воронежской областей путём скрещивания местных кур с бойцовыми и брамами. Главное назначение юрловской голосистой — участвовать в скрещивании с другими породами для получения мясных помесей. Отбор особей юрловской голосистой проводился на основе довольно необычного параметра: способности петухов к длительному, разнообразному по тональности пению. Эта характеристика была напрямую связана с размером и степенью развития грудной клетки, крепостью костей, ростом. В результате получились птицы с широкой спиной и грудью, высокими неоперёнными ногами жёлтого или чёрного цветов, небольшим гребнем листовидной формы, ярко выраженными надбровными дугами и длинным, загнутым клювом. Окраска оперения разнообразна: чёрная с соломенно-жёлтой гривой, серебристо-серая, красная.

Годовая продуктивность юрловской голосистой составляет 180—200 яиц. Масса яйца — 65—70 г. Скорлупа яиц розовато-бурая. Живая масса кур — 3—4 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

Кучинские юбилейные

Порода выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, род-айлендская, а также австралорп и белый плимутрок. Кучинские юбилейные отличаются высокой яичной продуктивностью, живой массой и массой яйца, жизнестойкостью молодняка.

Куры обладают спокойным характером, они неприхотливы и плодовиты. К тому же кучинские юбилейные хорошо проходят акклиматизацию и поэтому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет 160—170 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Адлерские серебристые

Порода выведена сотрудниками Адлерской птицефабрики Краснодарского края путём скрещивания русской белой, первомайской, нью-гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой. Выводимость молодняка достигает 87%. За первые 2 месяца жизни цыплята достигают массы около 880 г. При межпородном скрещивании этот показатель может увеличиться.

Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с чёрными крапинками на шее. Кончик хвоста чёрный.
Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса КУР — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Московские чёрные

Выведены на Братцевской птицефабрике при сотрудничестве кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии. Была проведена кропотливая работа по скрещиванию юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпширов. Далее процесс селекции шёл по пути разведения помесей «в себе». Отбор особей проводился по следующим параметрам: яйценоскость, живая масса, скороспелость, мясные формы, жизнестойкость.

Московские черные имеют чёрную окраску оперения, но на шее оно сочетается с жёлтыми перьями, а у петухов на шее, нижней части туловища и плечах – с жёлто-коричневыми.

Годовая продуктивность московской чёрной составляет 170—180 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

h2, Первомайские

Порода выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путём скрещивания пород виандот, род-айленд, юрловские голосистые. В результате получились птицы, имеющие большую живую массу и массу яиц, крепкие кости, развитую мускулатуру. Первомайские достаточно легко приспосабливаются к местным условиям.

У кур этой породы широкие грудь и плечи, ровная спина. Гребень розовидной формы. Оперение белое. Грива, хвост и нижняя часть крыльев серо-чёрные.

Годовая продуктивность первомайской составляет 140—150 яиц. Масса яйца — 56—59 г. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,6 кг.

Виандот

Эта порода была выведена в 60-е гг. XIX в. в США. Название своё она получила от индейского племени. Точных данных о том, какие породы участвовали в выведении виандотов, нет. Предположительно, это были местные куры, скрещенные с бентамкой Сибрайта. По окраске оперения различают чёрных, белых, золотистых, куропатчатых, серебристых и палевых виандотов.

Виандоты имеют округлое туловище с широкой выступающей грудью. Шея короткая, широкая, с густой гривой. Ноги средней длины, на голенях есть оперение. Клюв, ноги и кожа жёлтые. Хвост пышный, но короткий.

У виандотов хорошо развит инстинкт насиживания. Куры малоподвижны и быстро накапливают жир. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью.

Годовая продуктивность виандотов составляет 140— 170 яиц. Масса яйца — 55—60 г. Живая масса кур – 3,2 кг, петухов — 3,8 кг.

Австралорпы

Порода выведена в Австралии из английской породы орпингтон.

Австралорпы имеют широкую, глубокую грудь, длинную спину, крепкие толстые ноги. Гребень листовидный. Оперение чёрное. Инстинкт насиживания почти полностью подавлен. Как правило, австралорпов скрещивают с местными породами, получая потомство с хорошими мясными задатками.

Годовая продуктивность австралорпов составляет 160—180 яиц. Масса яйца — 60—61 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Суссекс

Кур этой породы вывели в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур со светлой брамой, орлингтонами, белыми конхинхинами и корнитами.
Суссексы имеют массивное туловище. У них прямая широкая спина. Гребень листовидный. Окраска чаще всего бывает белая и чёрная с крапинками на шее. Молодняк оперяется медленно, но куры очень быстро набирают массу.

У суссексов есть одна особенность, выгодно отличающая их от кур других пород мясо-яичного типа. При скрещивании с другими породами полусуточных цыплят можно определить по окраске пуха. Напомним, что подобные свойства имеют, как правило, яичные куры.

Годовая продуктивность суссексов составляет 150— 170 яиц, а у лучших несушек достигает и 200 штук. Масса яйца — от 60 г и более. Живая масса кур – 2,4—2,5 кг, петухов — 3 кг.

Голошейная

Происхождение этой породы не установлено. Разводится она преимущественно в южных районах страны. Это очень интересная порода, уникальная в своём роде. Только у этих кур шея не оперена до самого зоба. Она отделена от зоба «ошейником» лёгких, пушистых перьев. Гребень имеет розовидную форму. Окраска оперения разнообразна. Цыплята появляются на свет с голой шеей, однако это вовсе не свидетельствует обих слабости и плохой выживаемости. Напротив, цыплята голошейной породы чрезвычайно выносливы. Они быстро оперяются. Яйцекладка начинается по достижении 5-месячного возраста.

Годовая продуктивность голошейных кур составляет 160 яиц. Масса яйца 60—62 г. Скорлупа белая. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов— 2,8 кг. Мясо сочное, нежное.