Нет комментариев

Мясо кроликов

Мясо кроликов воспевается во всех без исключения книгах по кролиководству. Хотя и не очень понятно, зачем авторы это делают, не станем нарушать традиции и поддержим общий хор — наверняка найдётся немало читателей-кролиководов, которым будет просто приятно ещё раз прочесть, какой замечательный продукт они производят. И пусть нам завидуют аптекари.

Мясо кролика способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной усваиваемости (96%), помогать людям экстремальных профессий.

При оценке кулинарных достоинств по стобалльной шкале, крольчатина занимает одно из первых мест (83 балла), уступая лишь мясу индейки; бройлерные цыплята получают 50, лучшие сорта беконной свинины — 60, говядины — 75 баллов. Учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса, его назначают страдающим пищевой аллергией, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчных путей.

Крольчатина относится к так называемому белому мясу. Количество белка в ней выше, чем в баранине, свинине, телятине. По витаминному и минеральному составу крольчатина превосходит почти все иные виды мяса. Она богата витаминами РР (6,2 мг на 100 г), С (0,8 мгна 100 г), В6 и В12. В крольчатине много железа, фосфора и кобальта, а также есть в достаточных количествах калий, марганец, фтор. Мясо кролика бедно солями натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, незаменимым в диетическом питании. Регулярный приём кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина способствует профилактике атеросклероза. Гастрономический вкус мяса совершенно ни с чем не сравним, кроме, разве что, дичи да царской телятины.

Печень кролика — уникальный деликатесный продукт, обладающий превосходными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Нутряной жир кроликов — потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.

Если всё это вызубрить наизусть и держать покупателя за грудки, пока не дослушает до конца, он, конечно, уйдёт полный впечатлений. Но продавать мясо в качестве лекарства или источника полезных ископаемых я бы, пожалуй, не стал: всё-таки это продукт питания, и человек пришёл к вам за мясом, а не за кобальтом, фосфором и марганцем.

Разведение кроликов на мясо

Чисто мясное направление кролиководства для частного подворья или фермерского хозяйства не очень подходит. Обычно его практикуют на крупных промышленных фермах с налаженным сбытом мяса или собственной его переработкой. В свою очередь оно технологически делится на интенсивное и бройлерное. В бройлерном направлении много сходства с методом Михайлова (точнее, наоборот: в методе Михайлова много от бройлерной технологии, он является по сути её более совершенным, доведённым до ума вариантом). Крольчат-бройлеров держат на подсосе 60-70 дней (у Михайлова — 90), также отбирают наиболее молочных крольчих, оставляют им из окрола 6-7 крольчат.

К моменту отъёма от матери крольчата набирают вес 1,8—2 кг, с тем их и отправляют на убой. Выгода в том, что кормов на выгонку этой тушки затрачивается меньше, чем при интенсивной технологии, а недостаток — шкурка не успевает созреть и меховой ценности не имеет, её отправляют на производство клея. Продуктивность крольчихи при этой технологии довольно низкая — 35-40 кг в год. Если задача стоит экономить корма, то бройлерная технология — то, что надо, но мы ведь говорим о получении мяса…

Интенсивная технология при хорошем исполнении несколько более продуктивна — 50—70 кг мяса от крольчихи в год. Суть её в том, что крольчат отнимают от матери в совсем уж раннем возрасте — 30—45 дней, после чего сажают на откорм до 105-дневного возраста, а крольчиху снова отправляют на случку. В среднем крольчиха даёт 5 окролов в год, а не 3, как при бройлерной технологии. Плюс к этому какой-то резерв даёт непрерывное скрещивание пород — гибрид первого поколения, как известно, обычно превосходит родителя по весу. Однако при недостатке кормов и пяти окролах в год можно только догадываться, что останется от крольчихи и какое будет потомство.

Не знаю, пригодится ли кому такое беглое описание мясных технологий советского разлива (порождённых, видимо, острым дефицитом кормов в годы «развитого социализма») в личном подсобном или фермерском хозяйстве, но иметь о них представление надо. Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок, не пытаться изнасиловать природу бесплатно. Это, товарищи, не наш метод, как любили говорить товарищи коммунисты, во времена хозяйствования которых и создавались данные технологии.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Scroll Up