Мясные породы кур

Для кур мясного направления продуктивности важна как непосредственно мясная продуктивность, так и яйценоскость. Примечательно, что кур этого направления разводят исключительно для племенных целей. С целью получения мяса используют гибриды кур мясных и мясо-яичных пород.

Кохинхин

Это древняя китайская порода, выведенная путём длительной целенаправленной селекции. В 50-е гг. XIX в. кохинхины были завезены в Англию, Францию и США, а оттуда порода распространилась по всему миру. В наши дни кохинхинов уже не разводят в крупных хозяйствах т.к. появились более продуктивные породы. Однако их до сих пор используют в селекционной работе для выведения новых пород с большой живой массой. В то же время птицеводу-любителю, содержащему небольшое хозяйство, эта порода должна быть интересна. Кохинхины выносливы, хорошо переносят морозы, способны нестись даже зимой и могут обходиться маленькими выгулами, что немаловажно для обладателей садовых участков.

Куры породы кохицхин массивные и крупные. Они имеют почти круглую форму туловища. Грудь у них глубокая, широкая, выпуклая, спина широкая, короткая, изогнутая к шее. Голова маленькая. Гребень листовидный, небольшой. Клюв, шея, ноги короткие. Цвет ног жёлтый, причём такой же окрас имеют пальцы и плюсны. Хвост короткий, но пышный, с косицами. Оперение хотя и рыхлое, но очень пышное, покрывает не только тело, но и плюсны с пальцами. Цвет оперения может быть белым или желтым.

Характер кохинхинов флегматичный. Они непугливые, хорошо выводят потомство. При откорме у этих кур происходит отложение внутреннего жира.

Годовая продуктивность кохинхинов составляет 100—120 яиц. Масса яйца — 50—60 г. Скорлупа яиц тёмно-коричневая. Живая масса кур — 4 кг, петухов — 4,3 кг. Мясо достаточно вкусное.

Брама

Порода считается наиболее крупной. Выведена она методом народной селекции, которая велась при храмах. Эта порода произошла от скрещивания кохинхинов с малайскими курами. Брамы идеально подходят для разведения в приусадебном хозяйстве. Главное их преимущество состоит в том, что из-за густого оперения ног они не могут рыться в земле, а значит, не несут урон огороду или цветнику.

По внешнему виду брамы напоминают кохинхинов. У них большое округлое туловище, короткие шея и хвост, толстые ноги. Гребень у петухов этой породы стручковидный. Хвост брам торчит вверх, ушные мочки длинные, красные, шея петухов украшена густой гривой. Как уже отмечалось, главная особенность этой породы— оперённые ноги, причём перьями покрыты даже пальцы.

По окраске оперения различают светлую и темную браму. У светлой брамы перья белого цвета, а на шее и в хвосте встречаются перья с чёрными полосками. Окраска тёмной брамы намного разнообразней: голова серебристо-белая, перья на шее чёрные с белой каймой, туловище петухов чёрное с зелёным отливом, туловище кур светло-серое или голубовато-серое с 2—3 рядами черных полосок.

Куры породы брама — замечательные наседки.

Годовая продуктивность брамы составляет 120—160 яиц. Масса яйца — 55—65 г. Скорлупа яиц красновато-желтоватая. Живая масса кур — 3,8 кг, петухов — 5 кг. Вкусовые качества мяса хорошие.

Плимутрок

Порода была выведена в 1864 г. в США в штате Плимут. Для её создания использовали доминиканскую породу, лангшанов, браму, кохинхинов, яванских кур, а также испанских петухов.

Плимутроки имеют объёмистое туловище, широкую грудь, широкую длинную спину. Голова их относительно небольшого размера, клюв, кожа, пальцы, плюсны и ноги жёлтые, хвост короткий, с густым оперением. Гребень небольшой, прямой, с правильными зубцами.

По окраске оперения различают следующие разновидности плимутроков: полосатые, белые, палевые, куропатчатые, чёрные, колумбийские с окраской светлой брамы. Наибольшей популярностью пользуются белые и полосатые плимутроки. В последнее время увеличилось количество линий, импортируемых из Японии, Англии и Канады.

Плимутроки спокойны, но активны. Цыплята растут интенсивно, уже к 8-й неделе их живая масса превышает 1 кг.

Годовая продуктивность плимутроков составляет у тяжёлого типа до 130 яиц, у лёгкого — до 180 яиц. Масса яйца — 56—60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая. Живая масса кур — 3 кг, петухов — 4 кг. Мясо обладает большой пищевой ценностью.

Корниш

Кур этой породы называют ещё корнуэлльскими или индийскими бойцовыми. Порода выведена в Англии в графстве Корнуолл путём скрещивания малайских, азильских и чёрно-красных кур бойцовой породы. Долгое время птицеводы относились к новой породе с предубеждением.

Поскольку яйценоскость корнишей была низкой, яйца весили мало, к тому же куры этой породы имели медленную оперяемость и плохую выводимость. Однако оказалось, что бройлеры, полученные от скрещивания корнишей с курами среднетяжёлых пород (например, род-айлендами), обладают великолепными качествами.

Корниши имеют овальное туловище, массивную грудь, широкие плечи. Голова у них короткая, широкая, клюв жёлтого цвета, небольшой, но широкий и крепкий. Одна из наиболее ярких отличительных черт этой породы — выступающие надбровные дуги, придающие корнишам гордый бойцовский вид. Ноги у кур этой породы средней длины, толстые. Оперение плотное, а хвост короткий. Костяк крепкий. Кожа имеет жёлтый оттенок. Окраска оперения бывает белой, красной, тёмной и палевой. Наиболее распространены белые корниши.

Характер у корнишей очень спокойный, они легко уживаются в стаде. Петухов породы корниш используют в скрещивании с другими породами для получения бройлеров. В качестве материнской формы берут чаще всего кур-плимутроков. Самая распространённая комбинация — петух породы белый корниш и курица породы белый плимутрок.

Молодняк очень быстро набирает живую массу. При этом расход корма на выращивание цыплят-бройлеррв небольшой.

Годовая продуктивность корнишей составляет 110— 130 яиц. Масса яйца — 58-60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая. Живая масса кур — 3 кг, петухов — 4 кг. Вкусовые качества мяса отличные.

Лангшан

Эта порода, как и кохинхины, выведена в Китае. Свое название она получила от местечка Лангшан.

В 70—80 е гг. XIX в. порода попала в Австрию, Англию и Германию. Различают два типа этой породы: английский и германский. У английских лангшанов ноги оперённые, что роднит их с брамами. Куры германского типа голоногие. В зависимости от окраски оперения лангшаны делятся на чёрных, белых и голубых.

Лангшаны имеют массивное туловище с широкой спиной. Голова и гребень маленькие, клюв крепкий. Ушные мочки длинные и узкие. Шея с вертикальной постановкой, длинная. Хвост короткий, пышный.

Эта порода отличается выносливостью. Годовая продуктивность лангшанов составляет 140—160 яиц. Масса яйца — 54—65 г. Скорлупа яиц светлая или красновато-жёлтая. Живая масса кур — 3,4 кг, петухов — 4,2 кг. Вкусовые качества мяса хорошие.