Мягкие корма

Кроме естественных кормов домашним животным с Успехом могут даваться и различные мягкие корма, например продукты питания человека или различные смеси растительного или животного происхождения. В состав мягких кормов входят те же основные питательные вещества (протеины, жиры, углеводы и др.), что и в состав естественных, но они специально обработаны и лучше усваиваются организмом. Однако птицам такие корма незнакомы, поэтому первое время они их не едят или едят неохотно, но когда к ним привыкнут, едят в первую очередь.

Мягкие корма следует готовить только на один день и скармливать в отдельной кормушке, не смешивая их с зерновыми кормами. Они быстро портятся, поэтому мягкие корма дают в таких количествах, чтобы птицы их съедали сразу полностью. Остатки нужно выбрасывать и не оставлять в жару более 3 — 4 часов, так как прокисшие корма вызывают желудочные заболевания или отравления птицы.

Домашних животных кормят влажными мешанками, которые составляют на основе молотых зерновых кормов (крупа, мука, отруби), отходов сельскохозяйственного производства (жмыхи, шроты и т. д.), и вся эта масса разбавляется молочной сывороткой или простоквашей.

Основой мягких кормов для птиц может являться смесь, состоящая из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют вкрутую сваренные яйца, яичный порошок, творог или другие корма животного происхождения. Морковь и тертые белые сухари смешивают примерно в равной пропорции так, чтобы смесь была влажной, но рассыпчатой. Если она получилась слишком влажной, то добавляют толченых сухарей, если чрезмерно сухой, то тертой моркови.

В эту суррогатную смесь добавляют примерно 1/3 кормов животного происхождения и все тщательно перемешивают. Такая смесь содержит много витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот и используется для кормления птиц или при выкармливании птенцов домашних птиц при выращивании без наседки.