Нет комментариев

Мускусный бык

Мускусный канадский бык — уникальная разновидность крупного рогатого скота. Этому животному присущи признаки, как коров, так и баранов, что до сих пор заставляет спорить ученных по поводу того, в какую же из семей определить овцебыка (второе название породной линии).

Мускусный канадский бык

Мускусный канадский бык

Характеристика

Мускусный бык с самого начала своего существования проживал в холодных регионах, что отразилась на некоторых особенностях этой породы. Многие из них, включая внешность животного, сильно удивляют человека, который об этой разновидности крс слышит впервые. Существует два подвида овцебыка. Но в плане характеристик отличаются они друг от друга незначительно.

Происхождение

На сегодняшний день достоверно о прошлом мускусной разновидности скота не известно. Но большинство ученных сошлось на том, что овцебык существует уже несколько миллионов лет. Считается, что изначально предки породы жили в антарктической части Евразии. Но, в результате развивающегося на этой территории оледенения, животные вынуждены были сменить ареал обитания. Они мигрировали в Канаду и Гренландию.

Кстати, по одной из теорий, именно в Канаде появилось название «мускусный бык». Оно походит от индейского слова «musked», означающее болотистую местность, в которой и проживали такие животные. Вторая версия предполагает появление такого имени из-за особого запаха, который выделяют самцы во время брачного периода.

Первые письменные упоминания об овцебыках были сделаны в XVII веке. Тогда их изучением занимался Генри Келси, ученый из Великобритании.

Стоит отметить, что точных предков северного быка определить так до сих пор и не удалось. До второй половины XIX века таких животных причисляли к подсемейству бычьих. Но последние исследования и сопоставления характеристик склонили большинство исследователей к мнению, что овцебыки все же относятся к козьим.

К середине XX века небольшое поголовье скота было завезено назад в Евразию. Сегодня таких животных помимо Канады можно также встретить в Швеции, Норвегии и Сибири.

Внешний вид

В плане внешности мускусный бык отличается от любой другой породы быков. Причем главной особенностью внешнего вида животного выступает длинная густая шерсть, копной покрывающая все тело.

Описание породы

Описание породы

Причем она состоит сразу из нескольких слоев:

  • направляющая шерсть;
  • слой подшерстка, основная роль которого заключается в защите животного от холода;
  • длинная шерсть;
  • промежуточный шар.

В среднем длина шерстяного покрова на боках достигает 80-90 см, из-за чего она практически касается земли и скрывает особенности строения тела быка. На спине длина шерстинок составляет не более 16 см.

Габариты у таких животных довольно скромные. Вес взрослой коровы составляет 170-180 кг при росте 120 см. Быки вырастают немного крупнее и достигают массы в 350 кг. Их рост в холке составляет 150 см. Но, стоит отметить, что это касается лишь поголовья, которое проживает в диких условиях. Одомашненные овцебыки способны достигать 650 кг и более.

Среди основных особенностей телосложения мускусного быка выделяются такие моменты:

  • крепкое мускулистое тело, которое плавно сужается к задней части;
  • массивный горб в районе лопаток;
  • голова отличается крупными размерами и предполагает наличие крепких закрученных рогов;
  • уши и хвост спрятаны в шерстяном покрове;
  • ноги крепкие, передняя пара немного уступает в длине задним.

Что касается расцветки шерсти у таких животных, то превалирует здесь коричневый (в разных тонах) и черный цвет. Реже могут прослеживаться белые пятна на голове, конечностях и боках. Также смена масти происходит в зависимости от времени года.

Брачный период

Половая зрелость у самок овцебыка наступает в возрасте 1,5 года. Самцы достигают готовности к спариванию в среднем к 2-3 году жизни. Причем по достижению этого возраста быки часто воюют между собой за самок, пуская в ход большие рога. Те самцы, которые побеждают соперников, собирают вокруг себя целую группу женских особей и поочередно с ними спариваются.

Детеныш мускусной породы

Детеныш мускусной породы

При успешном оплодотворении самка чаще всего вынашивает одного малыша. Реже рождаются сразу два детеныша. Стельность у коров этой породы занимает столько же времени, сколько и у человека, около 9 месяцев. Приводить потомство они могут до 14 лет.

Частота стельности у коров во многом зависит от условий проживания. Если пищи достаточно, и она хорошо сбалансирована, животное приводит потомство каждый год. После рождения теленка самка вместе с ним отделяется от основного стада и в течение длительного периода ведет себя обособленно, воспитывая малыша.

Кормление

Мускусных быков среди прочих пород скота отличает неприхотливость в плане пищи, которая выступает следствием длительного обитания в климате арктического пояса. В пищу животные употребляют исключительно растительную пищу. Они питаются:

  • листьями деревьев: ива или береза;
  • травянистыми растениями: мятлик, астрагал, осока;
  • лишайниками и мхами;
  • листвой всевозможных кустарников.

Такую пищу превалирующую часть года овцебыки откапывают из-под снега, где она сохраняется в высушенном, замороженном или слегка подгнившем виде. Место залегания таких кормов, а по возможности и пастбище находит глава стада.

Справка. Летом, канадский мускусный бык кочует к местам расположения солонцов, где стадо восполняет растраченные запасы минералов.

Враги овцебыков

В естественной среде у овцебыков существует несколько врагов. На них охотятся:

  • волки;
  • росомахи;
  • белые медведи.
Белый медведь

Белый медведь

Чаще всего целью хищников становится одинокий молодняк, который отбивается от стада. Если же все поголовье держится группой, то животные вполне способны дать отпор такому врагу. Для этого телята, коровы и больные особи сбиваются в плотную группку, которую кольцом окружают быки. Когда волк или росомаха пытаются пробиться через такую оборону, его намеренно пускают внутрь и затаптывают. Иногда один из самцов выдвигается из круга и атакует хищников на отдалении. Если ни одна из перечисленных тактик не срабатывает, стадо убегает.

Таким образом, северные быки способны справиться фактически с любым естественным врагом. Но, все равно на протяжении многих лет популяция животных резко падала, из-за человека. Охотники без особого труда убивали из ружей целые стада быков, которые стояли неподвижно, защищая более слабых особей. Такая охота стала причиной резкого сокращения популяции овцебыков.

Заключение

Сейчас все существующее поголовье северных быков находится под защитой природоохранных организаций. Из-за резко сократившейся популяции охотиться на таких животных строго запрещено законом. Но это не мешает многим заводчикам разводить северного быка в своих хозяйствах. Такой скот дает большое количество мягкого пуха (подшерстка), который ценится за то, что хорошо удерживает тепло. Кроме того, он также способен обеспечить владельца качественным жиром, который по своим характеристикам не уступает овечьему.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up