Мускусная утка, или утка-шипун

Мускусная утка (Cairina moschata), является предком домашней мускусной утки, которая чаще разводится в личных хозяйствах, чем в промышленном птицеводстве. Дикая мускусная утка распространена в Южной Америке, где она обитает в лесных областях на значительной территории от Мексики до Боливии. Мускусные утки мало связаны с водой, держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев. Кладка содержит 10-15 яиц.

Мускусная утка

Мускусная утка

Оперение дикой мускусной утки черное с металлическим оттенком; кроющие крыла белые. На голове и шее перья удлинены, и при возбуждении у селезня поднимается своеобразный хохол. Голое пространство возле глаз, полоска от глаза к клюву у селезней красного цвета, со складками и наростами у основания клюва. Хвост сравнительно большой, слегка приподнятый, с жесткими перьями. Клюв бледно-телесного цвета или темно-розовый. Ноги относительно короткие, желтые. Вес от 2 до 5 кг.

Мускусная утка была завезена в Европу почти сразу после открытия Америки европейцами, а с конца XIX века она уже была популярна среди птицеводов как декоративная птица. Сейчас она выращивается на птицефабриках как мясная птица. Домашняя мускусная утка имеет несколько разновидностей, но признаков для их определения нет, так как серьезной селекционной работы с этой птицей еще не проводилось. Наиболее часто в литературе описывают черную белокрылую, синюю белокрылую, черную, белую, синюю, черно-белую, сине-белую.

Гибридизация мускусных уток с домашними породами кряковых уток позволяет наряду с деликатесным мясом, содержащим мало жира, получить у гибридов высокую скорость роста, высокую яйценоскость и скороспелость. Если использовать в качестве материнской формы домашнюю утку с высокой яйценоскостью (пекинскую, руанскую и др.), то при сравнительно низкой выводимости гибридных утят все равно можно получить от одной самки не менее 60 голов молодняка, что делает разведение рентабельным.

Однако не все домашние породы кряковых уток пригодны для гибридизации с мускусной уткой. Например, при гибридизации самки мускусной утки с селезнем пекинской, или руанской утки получаются хорошие результаты, а с селезнем беспородной утки яйценоскость невысока и утята годятся только для выращивания на мясо.

Кладка у домашних мускусных уток начинается в 6 —9-месячном возрасте, яйценоскость составляет 60 — 120 штук в год, масса яйца 70 — 60 г, продолжительность инкубации 34 — 37 дней. Утки несутся 3 — 5 месяцев, затем линяют и после этого начинается второй цикл яйцекладки продолжительностью около 3 месяцев. Утята мускусных уток выводятся крепкими, устойчивыми к болезням. Их живая масса в 11 — 12-недельном возрасте составляет у самок около 2200 г, у самцов — 3700 г. Селезней обычно забивают раньше этого возраста.

Мускусных уток можно держать без водоема, что очень важно при разведении их на дачных участках. Они охотно отдыхают на деревьях и хорошо летают, поэтому их лучше держать, хотя бы первое время, в вольере или подрезать им крылья. Птицу, как правило, содержат на глубокой подстилке, но в последние годы их чаще откармливают в 2- и 3-ярусных клеточных батареях.