Нет комментариев

Мониезиоз овец

Мониезиоз овец – это паразитарное заболевание, при котором в тонком кишечнике животных обитают ленточные черви – мониезии, принадлежащие к виду аноплоцефалиды. Для их полного цикла развития необходимо участие промежуточных хозяев – клещей, обитающих в почве. Это заболевание наносит огромный ущерб фермерским хозяйствам, так как больные овцы теряют вес, а молодняк нередко погибает из-за гельминтов.

Цикл развития мониезиоза

Цикл развития мониезиоза

История болезни

О кишечных паразитах, поражающих мелкий рогатый скот, известно ещё с древних времён, однако первые научные исследования ленточных червей начали проводить лишь к концу 19 столетия. Доктор Рудольфи был первым человеком, описавшим тогда 2 разновидности ленточных червей, паразитирующих в тонком кишечнике овец и других сельскохозяйственных животных. Другой доктор, француз Ромен Луи Монье, занимался этим же вопросом примерно в то же время. Именно в его трудах содержалась подробная информация о цестодах, поражающих отделы тонкого кишечника овец. Монье смог описать характеристики червей и дал гельминтам название Taenia benedeni.

Только через несколько десятилетий учёным удалось выяснить, что для развития гельминтоза, вызванного ленточными червями мониезиями, нужен промежуточный хозяин – клещ. Позже в ходе исследований были обнаружены неизвестные ранее виды мониезий. Советские учёные Скрябин и Потёмкин внесли свой вклад в изучение этих паразитов. Сейчас о мониезиозе достаточно информации – известно, как проявляется болезнь, как происходит заражение гельминтами, как лечить недуг.

Описание возбудителя

Мониезии – это крупные ленточные черви, обитающие исключительно в отделах тонкого кишечника парнокопытных животных. Они отличаются друг от друга габаритами тела и количеством яиц, содержащихся в зрелых члениках. Наиболее часто встречающиеся виды этих гельминтов:

  1. Moniezia expansa. Эти черви в длину вырастают до 10 м, а ширина их тел может достигать 2,5 см.
  2. Moniezia benedeni. Эти гельминты отличаются меньшими габаритами – длина их тел составляет 3,5-4 м, а ширина – 1,6 см.

Внимание! У обоих видов мониезий на сколексах (головной части тела) отсутствуют крючья и хоботок. Вместо них у паразитов имеется 4 присоски, благодаря которым черви прикрепляются к слизистой тонкого кишечника овец.

Членики паразита относятся к гермафродитному типу. Это значит, что они одновременно выполняют функцию матки и семенников. Внутри них может находиться до 600 яиц. Когда членики полностью созревают, они отделяются от паразита и вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Далее происходит следующее – оболочка члеников раскрывается, а яйца, содержащие зародыши червей, попадают в почву.

Мониезии – это крупные ленточные черви

Мониезии – крупные ленточные черви

На этом этапе для дальнейшего развития паразита необходимо участие промежуточного хозяина, которым и выступает клещ (орибатида), питающийся органическими веществами. Вместе с частицами почвы он проглатывает яйца гельминтов. Проникнув в тело клеща, онкосферы лишаются своей защитной оболочки и продвигаются в брюшную полость орибатиды. Именно здесь происходит дальнейшее созревание гельминтов. В течение 3-5 месяцев они приходят в личиночную стадию. Личинки ленточных червей называются цистицеркоидами.

Внимание! Цистицеркоиды попадают в организм овец во время выгула на пастбищах, когда животные поедают траву. Вместе с растительной пищей они проглатывают клещей, внутри которых находятся личинки мониезий.

Уже через 1-2 месяца гельминты становятся половозрелыми и начинают отбрасывать членики с яйцами, которые выделяются с калом овец и попадают в почву. Весь цикл развития повторяется снова и снова.

Патогенез

Проникнув в кишечник овцы, цистицеркоиды быстро растут. Ежедневно дина их тела увеличивается на несколько сантиметров. Это значит, что гельминтам требуется много питательных веществ для поддержания жизнедеятельности и развития. Фактически паразиты отнимают их у животных. Помимо трофического действия, мониезии оказывают на организм своих жертв и другое влияние:

  • механическое;
  • токсическое.

Присасываясь к слизистой оболочке тонкой кишки, паразиты травмируют её, из-за чего впоследствии возникает воспаление. Вот почему у овец, страдающих мониезиозом, нередко диагностируют энтериты. Механическое воздействие гельминтов проявляется ещё и в том, что они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, вызывая тем самым интенсивные сокращения стенок. В результате усиления перистальтики опорожнение происходит чаще. Фактически пища не успевает перевариваться, а питательные вещества из неё всасываются частично. Это приводит к быстрому истощению животных.

Истощение у овцы

Истощение у овцы

Токсическое или отравляющее действие паразитов на организм заключается в том, что гельминты выделяют продукты собственной жизнедеятельности в тонкий кишечник животного. Накапливающиеся токсины снижают иммунитет овец, отравляют организм.

Внимание! У овец, заражённых мониезиозом, может возникнуть закупорка тонкой кишки паразитами, поскольку эти гельминты довольно крупные.

Симптомы

Заболевание мониезиоз чаще регистрируется летом, в пастбищный период. Оно поражает всех животных, но наиболее остро протекает у молодняка в возрасте до 6 месяцев. У ягнят болезнь развивается стремительно и нередко вызывает расстройства нервной системы. В таком случае летальный исход может наступить в течение 2-3 дней. Симптомы мониезиоза у молодняка:

  1. Угнетение. Заражённые овечки выглядят печальными и ослабленными.
  2. Нарушение координации движений.
  3. Судорожный синдром.
  4. Животные теряют сознание.

Внимание! Такие симптомы присущи и некоторым инфекционным болезням. Для диагностики и назначения лечения нужно пригласить ветеринара.

У взрослых особей мониезиоз не протекает в острой форме. Он проявляется по-другому:

  • расстройством пищеварения (частыми актами дефекации);
  • стремительной потерей веса;
  • угнетением.

Диагностика

При проведении диагностики болезни ветеринар учитывает не только её клинические проявления, поскольку они имеют сходство с заболеваниями инфекционного характера. Во внимание принимают:

  • эпидемиологическую ситуацию в районе;
  • результаты паталого-анатомического вскрытия трупов животных;
  • результаты анализа фекалий овец.

Диагноз мониезиоз подтверждается, если в экскрементах больных животных обнаруживают членики гельминтов.

Методы лечения

Для лечения мониезиоза применяют современные антигельминтные препараты:

  • Альбендазол или его аналоги (Фенбендазол);
  • Фенасал;
  • Цетовекс.
Альбендазол

Альбендазол

Несколько десятилетий назад, когда таких препаратов ещё не было на прилавках аптек, сельскохозяйственных животных лечили арсенатами меди и железа, олова и кальция, сульфатом меди. Однако эти средства высокотоксичны, сейчас их не применяют.

Лечение препаратом Фенбендазол (Альбендазол) проводится так – овцам дают принять перорально 5 мг средства на 1 кг веса. Лекарство применяют однократно. Перед началом лечения не требуется ограничивать животных в пище и давать им слабительные средства.

Схема лечения препаратом Фенасал для овец такая – на 1 кг массы тела животного дают 0,1 г средства. При этом доза не должна быть меньше 1 г на особь. Если требуется провести групповую дегельминтизацию, то дозу увеличивают в 2 раза – 0,2 г порошка смешивают с комбикормом или дроблёным зерном.

Внимание! После проведения дегельминтизации членики мониезий продолжают выделяться во внешнюю среду вместе с фекалиями овец на протяжении 2 суток. В связи с этим необходимо собирать навоз и обеззараживать его, применяя биотермический метод.

Профилактика

Основной мерой профилактики против мониезиоза является борьба с орибатидами, промежуточными хозяевами гельминтов. Их концентрация на целинных пастбищах и лесных полянах и лугах достигает 25000 на каждый квадратный метр. На окультуренных и сеяных пастбищах клещей меньше.

Профилактическую дегельминтизацию проводят теми же препаратами, что используются для лечения, 5 раза в год по такому графику:

  • через 14 дней после начала пастбищного сезона;
  • через 3 недели после первой дегельминтизации;
  • через 30 дней после предыдущей обработки поголовья;
  • в конце августа;
  • последняя профилактическая обработка проводится через месяц после перевода животных на стойловое содержание.

Мониезиоз представляет огромную опасность для ягнят, они могут умереть через несколько дней после заражения. Взрослые особи стремительно теряют вес из-за внедрения паразитов в тонкий кишечник. Профилактикой болезни пренебрегать нельзя – она поможет защитить поголовье от гельминтов, а значит, фермер не понесёт убытков.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×