Молочные продукты, яйца и концентрированные животные корма

Молочные продукты и яйца — высокоценные питательные продукты, содержащие легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно эти корма давать беременным или кормящим самкам, а также молодняку в раннем возрасте. Молоко и обрат оказывают послабляющее действие, поэтому увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать животным не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний.

Коровье молоко — высокоценный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, значительное количество витаминов и минеральных веществ. Особенно полезно его давать лактирующим зверям и молодняку в раннем возрасте. В молоке содержится 3,4% белка, 3,7% жира и 4,9% молочного сахара. Оно обычно составляет от 5 до 15% общей калорийности рациона. Молоко оказывает послабляющее действие, и поэтому увеличивать его количество в рационе следует постепенно. Скармливать его можно как свежим, так и сквашенным (простокваша, ацидофилин). Скисшее, но не свернувшееся молоко и перекисшую простоквашу давать зверям не рекомендуется во избежание желудочно-кишечных заболеваний. Перекисшую простоквашу лучше переработать в творог.

Обрат (обезжиренное молоко) образуется после отделения сливок из цельного молока, вследствие чего в нем уменьшается содержание жира. Питательная ценность обезжиренного молока значительно ниже цельного. В 100 мл снятого молока содержится столько же белка (3,4%) и молочного сахара (4,9%), сколько в цельном, а жира всего 0,2%. Обезжиренное молоко полноценно по белку и кальцию, но неполноценно по витаминам. Обезжиренное молоко целесообразно давать щенкам после их отсадки.

Творог — прекрасный корм во все биологические периоды. Его вырабатывают из цельного и обезжиренного молока, в зависимости от этого содержание жира в нем колеблется от 1,3 до 7,3%. Творогом можно заменять до 60% мясных и рыбных кормов в любое время года. Это не приведет к снижению воспроизводительной способности зверей и качества их меха.

Сырой творог можно давать без предварительной обработки, но если он не совсем свежий, его необходимо прокипятить. Сухой обезжиренный творог используют в кормлении зверей как заменитель мясных кормов благодаря высокому содержанию (до 86%) протеина. Кроме того, в сухом твороге имеется 3,5% (и более) поваренной соли. Для удаления соли перед скармливанием к творогу добавляют воду (1:8-10), которую через 4-5 ч сливают, а затем один-два раза промывают свежей водой.

При больших количествах творога в рационе необходимо давать зверям больше печени, дрожжей и рыбьего жира, так как в твороге витаминов мало.

Сухое молоко (молочный порошок) — прекрасный источник протеинов и витаминов группы В. Из других побочных продуктов молока для варки каш могут быть использованы молочные сыворотка и пахта.

Яйца — высокопитательный диетический корм. Их очень полезно давать зверям в период гона, а также больным и слабым зверям, особенно во время лактации. Белок обладает бактерицидными свойствами, но витаминов в нем немного. В желтке содержатся витамины A, D, Е и группы В. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин – вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому в хозяйствах, где широко используются яйца, их перед скармливанием необходимо варить, чтобы предупредить нежелательное действие авидина. Яйца уток и гусей следует варить всегда, так как эти птицы болеют паратифом, возбудитель которого опасен для зверей.

Сухие концентрированные животные корма

Мясная и мясокостная мука — высококачественный источник протеина для зверей. Ее изготовляют из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, непригодных для питания человека, а также туш животных, павших от незаразных болезней. Для повышения содержания протеина в муку добавляют некоторое количество сухой крови.

Питательная ценность мясной и мясокостной муки зависит от исходного материала. Чем выше содержание костей в исходном продукте, тем ниже кормовая ценность муки. Прежде чем включить в рацион мясную и мясокостную муку, ее необходимо подвергнуть всестороннему анализу.

Куколка тутового шелкопряда является продуктом отхода шелкомотальной промышленности, остающимся после размотки коконов. В 100 г сухой куколки содержится в среднем переваримого протеина — 43,1 г, жира — 19,4 г, безазотистых экстрактивных веществ — 5,8 г и 398 ккал обменной энергии. Куколка очень бедна витаминами и минеральными солями, поэтому при ее использовании необходимо увеличивать в корме содержание витаминов, свежей дробленой кости или костной муки. Рыбий жир дают зверям отдельно от куколки, чтобы предупредить разрушение витамина А. Хорям можно заменять куколкой от 30 до 50% мяса. При этом исходят из того, что 1 кг сухой куколки по белку равен 2,2 кг сырого мяса. Скармливать зверям можно только доброкачественную куколку: без гнилостного запаха, сухую, без плесени. Перед скармливанием ее перебирают вручную, удаляя мусор, неразмотанные коконы, шелковые нити, порченые куколки и различные примеси. Хранят ее в сухом и хорошо вентилируемом помещении в мешках и закромах (слоем не толще 1 м). При хранении россыпью куколку необходимо периодически перелопачивать, чтобы она не отсыревала и не согревалась.

Рыбную муку готовят из целой непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбная мука высокого качества должна содержать 65-70% сырого протеина, 6-8% жира и до 10% (не более) золы. Если золы мало, то можно быть уверенным, что мука готовилась из целой рыбы.

Мука из отходов филейного производства содержит 18- 22% золы, 60-70% сырого протеина и 7-9% жира.

Рыбная мука должна содержать поваренной соли не более 3% от сырой массы. Содержание соли — показатель качества сырья, из которого готовилась мука. В зависимости от качества муки ее можно вводить в корм молодняку вместо 30-50% сырого животного протеина.