Микроклимат птичника

Здоровье птицы, её продуктивность, использование корма во многом зависят от микроклимата помещения, в котором она содержится. При температуре воздуха птичника ниже определённых норм часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание дополнительного тепла её тела. Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8°С, цыплят с 1-го до 21-го дня — 21°С, а с 21-го до 49-го дня — 16°С.

Высокая температура воздуха также приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38—40°С взрослая птица уже через 2 часа гибнет от перегрева.

Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы.

При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм и пьёт воду, равномерно размещается по всей площади пола или клетки.

Если температура низкая, то птица распускает перья, увеличивая таким образом толщину защитного слоя воздуха, скучивается и может погибнуть от удушения.

Если температура чрезмерно высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьёт, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая испаряющую поверхность тела.

Теплоотдача зависит и от степени влажности воздуха. Чем суше воздух, тем быстрее идёт испарение влаги. В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка и стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 60 до 70%, для чего устраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию. Такая система позволяет при любом направлении ветра подавать в помещение свежий воздух и, создавая подпор, удалять излишнее тепло, вредные газы и влажный воздух.

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электрическое освещение. Птичник освещают люминесцентными или электрическими лампами накаливания мощностью 40—60 Вт.

На птичник площадью 6 м2 достаточно иметь одну лампу 60 Вт. Размещённая на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещённость, равную 20 лк (люксам).

При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма и воды, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы.

Высокая (более 25 лк) освещённость, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклёвывают друг другу гребень (каннибализм).

Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещённость поддерживается на уровне 30—50 лк, а затем её снижают до 20—25 лк.

Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещённость не должна превышать 5 лк.

Режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов, при выращивании и содержании птицы зависит от возраста, направления продуктивности и наличия в птичнике окон.

Для птиц, содержащихся в птичнике с окнами, световой режим изменяют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода птицы. Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста цыплят, а в период яйцекладки увеличивать.

Если цыплята яичных пород выведены в апреле— мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9—10 часов. До этого времени их держат при затемнённых окнах, а окончание светового дня совпадает с заходом солнца.

Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15—16 часов, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 минут в неделю, сокращая световой день. К 20-недельному возрасту он должен составить 8—10 часов. Затем продолжительность светового дня постепенно (на 30 минут в неделю) увеличивают и доводят до 15—16 часов.

Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.

В птичниках, не имеющих окон, применяют режим освещения, указанный в таблице.

Режим освещения для птиц различного вида и возраста

Режим освещения для птиц различного вида и возраста

Организуя круглосуточное освещение молодняка в первые дни жизни, исходят из того, что после проклева скорлупы питательных веществ ему хватает примерно на 48 часов, а поедать корм цыплята начинают через 16 часов после вывода.

Начиная с 5-месячного возраста для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 минут до достижения 17 часов; для мясных с 6-месячного возраста — на 30 минут через каждые 2 недели до продолжительности 18 часов. На таком уровне продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.

Индеек с 4 до 7-месячного возраста переводят на 8-часовую продолжительность светового дня, а с 7 месяцев продолжительность освещения увеличивается до 14 часов, и к концу яйцекладки её доводят до 17 часов.

При выращивании уток с 6-месячного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 минут в неделю с тем, чтобы к 10-месячному возрасту она составила 16 часов.

Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки продолжительность светового дня увеличивают до 14 часов.

Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 часов. Такой режим способствует его лучшему развитию и интенсивному наращиванию мяса.