Механизация подготовки кормов к скармливанию

В личном подсобном хозяйстве наряду с хорошо известными продуктами растениеводства широко используются нетрадиционные источники кормов. Нетрадиционными их считают потому, что они не нашли широкого распространения из-за невысокой питательности, трудности в заготовке, хранении и переработке, а также из-за небольших объемов, наличия в них вредных примесей и т. д. Но в индивидуальном секторе такие корма используют. И задача свиновода заключается в том, чтобы подготовить их к скармливанию, повысить поедаемость и переваримость кормов (традиционных и нетрадиционных), обезвредить их от опасных компонентов, обогатить легкоусвояемыми питательными и вкусовыми добавками с целью помочь животному извлечь из рациона максимум питательных веществ.

В процессе подготовки корма измельчают, дробят, смешивают, варят, запаривают. На все это затрачивается огромный труд и время. И если вести речь об экономике приусадебного свиноводства, а об этом уже пора задуматься всерьез, то нужно снизить в первую очередь затраты труда на обслуживание животных и расход кормов на единицу продукции. Это становится возможным при использовании в индивидуальных хозяйствах средств механизации для переработки и приготовлении кормов.

Перспективным планированием намечено увеличить выпуск машин для личных приусадебных хозяйств и небольших арендных ферм, поэтому имеет смысл ознакомить свиноводов-любителей с некоторыми из них.

Общим для таких машин является несложность конструктивного исполнения, невысокая металлоемкость, короткое время непрерывной работы, ручной привод или электродвигатель небольшой мощности, простота обслуживания.

Для измельчения зерна в небольших количествах (35-60 кг/ч) можно использовать электрозернодробилку ЭЗД-Т-1 «Илек», микродробилку МКД-Ф-1 и микродробилку с ветроприводом МКДВ (для степных районов страны со среднегодовой скоростью ветра не менее 4-6 м/с). Мощность двигателя у зернодробилок первых двух типов — 0,27 кВт, в третьей используется энергия ветра. Степень измельчения зерна или других продуктов: в ЭЗД-Т-1-1—2,6 мм, в двух других 1-1,6 мм. При влажности зерна выше 10% размер частиц увеличивается.

Молотковые дробилки зерна «Таврия» и ДЗ-T-l измельчают зерно до размера частиц 1-2,6 мм. Их производительность — 40—130 кг/ч, потребляемая мощность двигателя — 1,0—1,6 кВт. К достоинствам дробилок этих типов нужно отнести надежность измельчения всех видов зерна на протяжении длительного периода эксплуатации.

В массовом количестве выпускаются для индивидуальных хозяйств измельчители корнеклубнеплодов, которые подразделяются на два типа — с ручным и электрическим приводом.

Мягкая консистенция корнеклубнеплодов, высокое содержание в них влаги, невысокая жесткость структурных волокон не требуют больших затрат энергии при измельчении, что позволило создать конструкцию механизмов с ручным приводом.

Наиболее просты в устройстве и обслуживании, легки и дешевы дисковая овощерезка ОТД-06 и корнерезка бытовая ШП-29.

Масса их 5,8—7,7 кг, производительность — 50—80 кг/ ч, вместительность загрузочного бункера — 3-5 л, толщина стружки — 1-4 мм.

Более производительны корнерезка КР-1 и корнерезка дисковая КД-100. За один час на них можно измельчить от 50 до 100 кг корнеклубнеплодов до получения стружки толщиной 1—5 и 5—8 мм. Вместимость загрузочного бункера — 10-20 л, масса машины — 12,5—15 кг.

И, наконец, самые мощные измельчители с ручным приводом — корнерезка РК-1, корнерезка барабанная КБ-200, корнерезка КРД-200. Масса их 10-22 кг, вместимость загрузочного бункера — 12-19 л, производительность— около 200 кг/ч, толщина стружки — 1-6, 3—5 и 2—8 мм.

Измельчители корнеклубнеплодов с электроприводом ИК-100 и ИКФ-150 более экономичны из всех механизмов этого типа, так как мощность электродвигателя у них 0,18 кВт, а производительность — 100—150 кг/ч. Толщина частиц после измельчения — до 10 мм. ИКФ-150 можно использовать для измельчения фруктов и приготовления соков.

Корнерезка с электроприводом КЭП-T и корнерезка бытовая «Эолит» могут использоваться на небольших фермах, в подсобных хозяйствах. Их производительность 300-500 кг/ ч, мощность двигателя 0,4-1,1 кВт. Корнерезка «Эолит» перерабатывает клубни любых размеров без дополнительного их разрезания на части, у нее высокая надежность измельчения кормов до размера частиц 1—4 мм.

Малогабаритный измельчитель кормов ИКМ-1 применяется в хозяйстве для измельчения травы. Производительность — 100 кг/ч, длина сечки — 5—30 мм.

Для приготовления пасты (из зеленой массы, силоса, корнеклубнеплодов) можно приобрести измельчитель-пастообразователь ИП-Т-100. Машина проста, надежна в эксплуатации, перерабатывает в час до 100 кг кормов.

В личных подсобных хозяйствах нет возможности иметь все машины по переработке кормов, поэтому промышленность освоила выпуск машин совмещающих несколько операций: измельчители зерна и корнеклубнеплодов ДЗК-1, ИЗК-1, КЗЭ-1, дробилку зерна и травы ДЗТ-1, измельчитель 5158 — для переработки зерна и грубых кормов.

Более сложные, так называемые универсальные машины, предназначаются для измельчения зерна, корнеклубнеплодов, травы, сена, жмыха, желудей, каштанов, мелких веток. Кроме того, эти машины выполняют одну или несколько других операций, таких как лущение кукурузы, приготовление пасты, распиловка древесины, строгание досок, заточка инструментов. Это целые комбайны весом от 60 до 250 кг с мощностью электродвигателя от 0,6 до 1,1 кВт: машина сельского быта МСБ-1, машина бытовая Э-270, измельчитель кормов АРС-Т-300, измельчитель кормов универсальный ИКУ-Т-4 и ИКУ-Т-5, измельчитель кормов малогабаритный ИКМ-Т-0,8.

Для тепловой обработки различных компонентов рациона с целью повышения их переваримости, для приготовления ЗЦМ, жидких дрожжей и других целей можно использовать кормозапарники КЗ-1, КВТ-60, ЗК-Ф-40, ЗК-Т-0,02, ЭКЗ-1 и ЭКЗ-2, ЭЗУ-Т-20.