СОДЕРЖАНИЕ
0
3 295

Такое вещество, как перманганат калия (марганцовка), может оказать неоценимую помощь дачнику при выращивании капусты. Его используют для обеззараживания грунта и семян перед посадкой, обработки тепличных помещений, инструмента и емкостей под рассаду, борьбы с грибковыми заболеваниями. Кроме того, если несколько раз полить капусту марганцовкой в момент завязи головки, это в значительной мере способствует развитию вилка. Но при выполнении такой процедуры необходимо точно знать дозировки раствора, чтобы не навредить растительности.

Перманганат калия (марганцовка)

Перманганат калия (марганцовка)

Описание перманганата калия, его свойства

Перманганат калия KMnO4, именуемый также в народе марганцовкой, представляет собой мелкие кристаллические образования темно-фиолетового цвета. Такое вещество быстро растворяется в воде, вследствие чего она приобретает розовый или фиолетовый цвет (в зависимости от концентрации раствора).

В состав марганцовки входят три компонента:

  1. Калий.
  2. Марганец.
  3. Оксиген.

При попадании в подходящую среду вещество начинает быстро разлагаться, в ходе чего выделяется большое количество активного кислорода. Последний особенно опасен для бактерий и грибков. В связи с этим перманганат калия нашел широкое применение в медицине. Раствором этой соли обрабатывают раны, ожоги, поласкают слизистую оболочку горла, промывают желудок при отравлении.

Внимание! Следует помнить, что при несоблюдении должных концентраций такая соль может сильно навредить живым тканям. Большое количество выделяемого кислорода способно оставить ожоги на теле человека. Поэтому используют вещество крайне осторожно.

Применение марганцовки в огороде

Благодаря эффективному антисептическому действию марганцовка нашла широкое применение и на участках огородников. С ее помощью обеззараживают почву, проводят профилактическую обработку семян от инфекций, обрабатывают инвентарь и емкости, используемые для посадки рассады. Вещество также выступает эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями крестоцветных.

Дезинфекция посадочных контейнеров и инвентаря

При многократном использовании одних и тех же емкостей для рассады в них могут накапливаться и сохраняться возбудители различных заболеваний. При высадке в ту же тару новой партии растительности, грибки и бактерии активизируются и сильно вредят еще не окрепшим сеянцам. Как результат вся рассада может погибнуть.

Как поливать капустную рассаду марганцовкой

Как поливать капустную рассаду марганцовкой

В этом случае раствор марганцовки – крайне эффективное средство, которое используют следующим образом:

  1. В ведро воды (10 л) насыпают примерно 18 г перманганата калия (3 ч. л.) и тщательно перемешивают до полного окрашивания жидкости.
  2. Ящики и горшки очищают от грязи и протирают влажной тряпкой.
  3. Каждый контейнер тщательно омывают сделанным ранее раствором.
  4. Если емкость из дерева, ее на несколько минут замачивают, чтобы средство подействовало на возбудителей, обитающих в порах материала.

Сев семян в такие контейнеры проводят сразу же после их высыхания на солнце.

Важно! Инфекции от растения к растению также переносятся через рабочий садовый и огородный инструмент. Для обеззараживания инвентаря его также тщательно моют раствором марганцовки. Только в этом случае концентрацию соли в воде увеличивают до 6–7 г на каждый литр.

Обеззараживание почвы в огороде

Марганцовка помогает и при борьбе с бактериями, живущими годами в огородной земле. При использовании с этой целью раствор делают максимально слабым. На каждые 10 л воды добавляют не более 5 г вещества. Соль размешивают, пока она полностью не растворится в жидкости.

При помощи лейки обильно проливают раствором весь участок всплошную. Конечно, на инфекции и грибки, находящиеся в глубинах почвы, такое средство подействует слабо, но в верхнем слое грунта без труда уничтожит любых болезнетворных микроорганизмов.

Следует помнить, что внесение перманганата калия в почву значительно повышает уровень кислотности. Восстановить ее первоначальный уровень помогает распушивание гашеной извести по поверхности грунта и его перекапывание после полива раствором.

Обработка семян капусты

Перед севом семян капусты в открытый грунт или контейнеры опытные огородники обязательно проводят подготовку посевного материала. Она включает сортировку семечек, их закаливание, выдерживание в растворах биоактивных препаратов.

Нелишним будет также включить в указанный список замачивание семян в марганцовке. Такая процедура преследует сразу несколько целей:

  • обеззараживание семечек, на которых могут сохраняться бактерии и споры грибков;
  • улучшение всхожести семян;
  • увеличение срока хранения посевного материала.
Применение раствора марганцовки

Применение раствора марганцовки

Для замачивания готовят раствор, в который на каждый литр воды добавляют 1 г марганцовки. После тщательного перемешивания состава в него высыпают семена и выдерживают их там в течение 15 минут. Слишком сильно затягивать процедуру не следует, иначе семечки могут получить ожоги.

После замачивания семена достают из раствора и промывают обильным количеством теплой воды. Дальше их раскладывают на ткань и просушивают.

Обеззараживание теплиц

Перманганат калия выступает эффективным средством профилактики болезней растительности в теплицах и парниках. Для удобства их обработку можно совместить с помывкой контейнеров и инструмента.

Для работы готовят раствор в концентрации 3 полных чайных ложки кристаллов на 10 л жидкости. Поскольку обработка проводится в закрытом помещении необходимо перед проведением обеззараживания надеть одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и маску на лицо.

Вся процедура проводится в такой очередности:

  1. Из теплицы выносят все столы, емкости, инструмент, остатки строительного и другого мусора. Все нужные инструменты и приспособления параллельно обрабатываются снаружи.
  2. Раму и стенки конструкции тщательно промывают обычной водой.
  3. При помощи губки приготовленным раствором обрабатывают элементы каркаса. Дальше моют стекла, обеззараживают пол.
  4. После окончания проведения процедуры внутри теплицу дополнительно обрабатывают снаружи.

Внимание! По окончании обеззараживания в теплице открывают настежь все двери и окна, оставляя ее в таком виде на 2–3 дня. Только после этого весь инвентарь, полки и контейнеры заносят обратно.

Профилактика грибковых и бактериальных заболеваний капусты

Как уже было отмечено, антисептическое действие перманганата калия хорошо помогает в профилактике и борьбе с различными заболеваниями капусты. Наиболее эффективен состав против следующих недугов:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется белым или серым налетом на капустных листьях. Их обработку следует проводить уже после выявления первых признаков недуга. Для лечения 3 г кристаллов разводят в ведре воды. Жидкостью тщательно поливают растения и землю вокруг них. Процедуру повторяют еще 2 раза.
  2. Фитофтороз. Болезнь также имеет грибковую природу. Она поражает стебель и корешки листьев капусты, снижая сроки ее хранения. Для борьбы с ней готовят раствор, состоящий из соли марганцовки и чеснока. Последний измельчают до получения однородной мелкой фракции. Каждый 100 г такой массы заливают теплой водой (200 мл) и дают настояться в течение нескольких часов. В настой добавляют 1 г перманганата и разбавляют состав в ведре воды. Обработку проводят путем опрыскивания каждые 10 дней.
  3. Черная ножка. Это заболевание считается одним из наиболее опасных для капустной рассады и не предполагает эффективного лечения. Поэтому обработку раствором перманганата осуществляют в профилактических целях. Для этого в ведро теплой воды добавляют 5 г кристаллического вещества и перемешивают. Раствор в небольших количествах подливают под каждый куст.
Черная ножка капусты

Черная ножка капусты

В обработке капусты марганцовкой главное не превышать указанные концентрации состава и нормы полива. Если не следовать указанным значениям, можно легко обжечь листья и корни молодых растений, что приведет к задержкам в развитии, а в худшем случае и гибели всех насаждений.

Подкормка капусты марганцовкой

Определенную эффективность перманганат калия проявляет и в качестве удобрения для капусты. Периодический полив культуры таким средством способствует усилению роста и развития культуры. Но как и в случае с другими способами применения раствора, здесь следует точно придерживаться рекомендаций по использованию вещества. В противном случае можно лишь навредить тщательно выращиваемой растительности.

Зачем поливать капусту марганцовкой?

Использование кристаллов марганцовки, растворенных в воде, в качестве подкормки возможно благодаря позитивному действию, которое этот раствор оказывает на растения. Одним из компонентов молекулы такого вещества выступает калий. В период роста капустных сеянцев молодые растеньица крайне нуждаются в таком микроэлементе, потому что он:

  • играет важную роль в углеводном обмене;
  • способствует укреплению стеблей куста;
  • повышает устойчивость растительности к засухе:
  • укрепляет иммунитет растения к мучнистой росе;
  • улучшает азотный обмен;
  • способствует более активному прохождению фотосинтеза в зеленых растительных тканях.

Входящий в состав перманганата марганец выступает одним из компонентов многих растительных ферментов. Кроме того, он также повышает устойчивость растения к засухе, играет определенную роль в процессе фотосинтеза. Высокое содержание марганца в клетках капусты способствует более интенсивной выработке витамина С и увеличению количества сахара в капустных листьях.

При этом не стоит забывать, что антисептическое действие средства противостоит возбудителям многих грибковых заболеваний. Соответственно, растение не тратит силы на борьбу с такой инфекцией, а значит, вся генерируемая им энергия идет на рост и развитие вилка.

Правила приготовления раствора

Для подкормки капустных насаждений используют слабо-розовый раствор перманганата. Рекомендуемая концентрация в этом случае составляет 3 г на каждые 10 л жидкости. Готовят раствор в ведре. Воду для смеси лучше брать теплую. Так кристаллы быстрее растворятся в ней.

Слабо-розовый раствор перманганата

Слабо-розовый раствор перманганата

В подготовленную отстоянную и подогретую воду насыпают указанное количество соли. Дальше весь состав перемешивают, пока вещество максимально не растворится. После этого проводят полив.

Выше поданную дозировку вещества превышать нельзя. Более концентрированный раствор оставит сильные ожоги на корнях и листьях. Кроме того, чрезмерное количество калия в почве негативно влияет на ее общую плодородность.

Как правильно поливать культуру марганцовкой

Поливают растение из лейки. Причем основная масса раствора выливается под корень растения. Но небольшую часть рекомендуется также разбрызгать и на листья. Так куст сможет больше впитать полезных веществ.

Полив проводят в вечернее время, когда на листву уже не попадают прямые солнечные лучи. Воду равномерно разбрызгивают не только на само растение, но и частично на грунт междурядий. Наиболее благоприятным временем для внесения такого удобрения считается конец июня – начало июля.

Обычная марганцовка, которую довольно часто можно увидеть в домашней аптечке, может весьма пригодиться дачнику в уходе за садом и огородом. Обладая высокими антисептическими качествами, такое средство поможет продезинфицировать рабочий инструмент, семена перед посадкой, обеззаразить почву на участке. Кроме того, компоненты этой соли крайне полезны для капусты. Они усиливают обмен веществ в растительных тканях, защищают кусты от болезней и засухи. Как следствие, такая подкормка позволяет значительно повысить урожаи с капустной грядки.

Комментировать
0
3 295
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

adinserter plugin not found