Нет комментариев

Мангаларга маршадор порода лошади

Мангаларга маршадор – порода лошади родом из Бразилии, которая является потомком скакунов испанского происхождения. От своих предков с Пиренейского полуострова эти животные унаследовали необычайную красоту, грацию и выносливость, а от местных пород южноамериканских кровей – умение ходить маршей.

Мангаларга маршадор

Мангаларга маршадор

Происхождение породной линии

Предпосылкой для создания новой породы стало прибытие в Бразилию королевской семьи из Португалии. Это произошло в 1808 году. Жуан VI привёз с собой в Южную Америку лучших жеребцов породы лузитано, которых разводили в то время на королевском заводе Альтер.

Животные были доставлены в одну из провинций штата Минас-Жерайс. Это поистине прекрасное место, славящееся изобилием пастбищ. Повсюду простирались огромные плантации с кофейными деревьями, которые их владельцы ежедневно обходили. Здешние плантаторы нуждались в выносливых лошадях, на которых бы они могли совершать длительные прогулки, осматривая свои владения. Скакунов, использующихся хозяевами крупных поместий, называли «фазендейру». К ним предъявляли несколько требований:

  • неприхотливость;
  • добрый нрав;
  • комфортное пребывание наездника в седле;
  • выносливость.

В 1822 году Жуан VI преподнёс местному барону, владельцу огромной коневодческой фермы Габриэлю Франсиско Жункейре, своего лучшего жеребца по кличке Сублиме. Так конь породы лузитано оказался на ранчо Кампу Алегри, что в Минас-Жерайс. Фермер, получивший подарок от короля, знал своё дело, он на протяжении нескольких десятков лет занимался разведением лошадей, подражая отцу.

Габриэль Франсиско использовал лузитанского скакуна для спаривания с кобылами своего ранчо. Они имели испанское происхождение и были потомками лошадей колонизаторов. Лучшие помеси, родившиеся от Сублиме, вскоре были проданы владельцу фермы, называемой Мангаларга. Это коневодческое хозяйство располагалось неподалёку от Рио-де-Жанейро. Оставшихся в поместье особей продолжил разводить господин Жукейра.

Потомки Сублиме были настоящим произведением искусства. В них сочеталась красота, нарядность, грация. Скакуны умели ходить маршей, особым видом иноходи, за что их и прозвали «иноходцы из Маргаларги». Они демонстрировали превосходные качества – подвижность, выносливость и способность к мягким плавным аллюрам. Лучшие жеребцы конного хозяйства возили владельцев ранчо в королевский дворец.

Вскоре порода привлекла внимание общественности и стала набирать популярность. Прошло много лет, прежде чем её официально признали и зарегистрировали. Племенная книга маршадоров была заведена в 1949 году.

Племенная порода маршадоров

Племенная порода маршадоров

Разделение породы на две линии

В 19 веке часть семьи г-на Жукейры, которой принадлежало конное хозяйство в Минас-Жерайс, переехала в направлении Сан-Паулу, взяв с собой лошадей. Здешние пастбища поражали своими гигантскими размерами. Чтобы перемещаться по такой местности, нужны были непросто удобные лошади, но и быстрые. Теперь перед фермерами стояла другая задача – видоизменить породу, придав ей резвости.

Семья Жукейры, прибывшая на плато Сан-Паулу, приняла решение о прилитии свежей крови своим скакунам. В качестве улучшителей породы выбрали чистокровных английских, арабских жеребцов и представителей американской верховой линии.

Такие перемены привели к разделению бразильской породы лошадей мангаларга на 2 ветки – маршадор и паулиста. Скакуны, которых разводили в Минас-Жерайсе, отличаются умением ходить маршей, плавным аллюром, удобным для наездника.

Животные из Сан-Паулу, впрочем, тоже не утратили способность демонстрировать необычные аллюры, но их хода намного резвее, чем у представителей линии маргаларга маршадор. Их маршу называют «тротада», что буквально переводится с португальского как «рысь». Этот вид бега быстрее традиционной марши, но уже не столь плавный.

Современное состояние породы

Сегодня в Бразилии насчитывается около более 320 тысяч представителей породы мангаларга маршадор и около 40 тысяч составляет поголовье паулиста. Каждая из линий имеет множество поклонников среди местного населения. Несмотря на малочисленность ветки паулиста, она имеет ряд преимуществ перед своей предшественницей маршадор:

  • эти скакуны более выносливы;
  • обладают резвостью;
  • способны преодолевать большие расстояния, хотя и менее удобны для наездника.

Внимание! Марша тротада, которая присуща ветке паулиста, считается более лёгкой в исполнении, что позволяет скакунам быстрее и проще перемещаться на дальние расстояния. Двигаясь таким аллюром, лошади экономят силы.

Лошадь Мангаларга маршадор

Лошадь Мангаларга маршадор

Комиссия ассоциации заводчиков скрупулёзно выбирает жеребцов и кобыл для разведения, оценивая претендентов по стобальной шкале. Большое значение придаётся внешним характеристикам животных и их умению демонстрировать ходу.

Судьи тестируют красоту, плавность, скорость и устойчивость аллюра каждой лошади в течение 45 минут. Чтобы имя жеребца было внесено в племенную книгу, он должен набрать 70 баллов. Для кобыл требования чуть мягче, им необходимо получить 65 баллов из 100. Современные представители породы популярны не только у себя на родине, в Бразилии, но и в Европе. Они с успехом используются в любительском спорте.

Описание лошадей мангаларга маршадор

Экстерьер

Средний рост жеребца составляет 1,52 м, а вес приближен к 500 кг. Распространённые в породе масти – караковая, серая, рыжая, тёмно-гнедая, пегая.

Внешние характеристики:

  1. Голова сухая с красивым прямым профилем. Реже встречается немного выпуклый, что характерно для бербрейской крови.
  2. Средней длины шея поставлена высоко и хорошо обмускулена.
  3. Глубокая развёрнутая грудь свидетельствует о большом объёме лёгких.
  4. Корпус недлинный, линия спины прямая, на пояснице хорошо просматриваются мышцы.
  5. Круп овальной формы, поставлен низко.
  6. Конечности сухие и тонкие с выраженными суставами и крепкими копытами.
  7. Шерсть мягкая на ощупь, грива шелковистая.

Характер и достоинства

Владельцы лошадей породы мангаларга маршадор описывают своих скакунов как спокойных и покладистых животных. Они умны, выносливы, легко поддаются тренировке. К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  • хорошая приспособленность к жаркому и влажному тропическому климату;
  • устойчивость к болезням;
  • нетребовательность к кормам;
  • возможность содержания как в конюшне, так и на пастбище.

Знаменитый аллюр бразильских скакунов

Породе мангаларга маршадор свойственен необычный вид аллюра, получивший название хода или марша. Он отличается от обычной иноходи, которую демонстрируют представители американских пород.

Породе мангаларга маршадор свойственен необычный вид аллюра

Породе мангаларга маршадор свойственен необычный вид аллюра

Хода представляет собой нечто среднее между традиционной рысью, иноходью и шагом. Бегущая лошадь мангаларга маршадор ударяет копытами о землю по очереди, при этом фазы подвисания нет. То есть, во время бега одно копыто всегда контактирует с грунтом.

Для марши характерна меньшая тряска, чем для рыси, при этом скорость движения довольно высока. Хода мангаларги идеальна для наездника, которому предстоит провести в седле несколько часов. Способность к такому аллюру скакунам передаётся по наследству. Почти все жеребята способны двигаться ходой. Те же, кто не унаследовал это умение от родителей, легко обучаются.

Внимание! В Бразилии разводят 3 породы лошадей, которые умеют двигаться маршей, – мангаларга маршадор, паулиста и камполина. Различают разные виды ходы – пикада, батиста и тротада, свойственная линии паулиста.

Интересный факт

В 1994 году 6 представителей породы мангаларга маршадор были внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Они продемонстрировали свою выносливость и неприхоливость в полной мере, преодолев расстояние более 19 тысяч км за 776 суток. Со скакунами были 3 бразильца пожилого возраста. Во время движения скакуны попадали в разные климатические зоны и довольствовались подножным кормом.

Когда компания вернулась в Сан-Паулу, один из путешественников решил продолжить путь и отправился в столицу Аргентины, после чего прискакал назад. В общей сложности конь, на котором передвигался Жорже Диас де Агуйяр, прошёл 25100 км. Это факт подтвержает, насколько неприхотливы, сильны и выносливы эти животные.

Мангаларга маршадор – уникальная порода лошадей, чьими предками являются андалузские скакуны. В Бразилии их ценят очень высоко, считают национальным достоянием страны. Племенная книга этой породной линии давно закрыта, животные разводятся в чистоте крови, по строгим стандартам. Недаром эти лошади заслужили славу и за пределами южноамериканского континента. Сегодня их можно встретить в Германии, Голландии, Португалии и Бельгии.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×