Нет комментариев

Лошадь мустанг

Лошадь мустанг появилась в 16 столетии. Её название в переводе с испанского и родственных ему языков означает «ничейный, дикий, отбившийся», что полностью характеризует происхождение этой популяции. Это одичавшие домашние лошади, обитающие преимущественно на территории Южной и Северной Америки.

Гнедой мустанг

Гнедой мустанг

История мустангов

Когда в 16 столетии испанские колонисты прибыли в Америку, они привезли с собой лошадей. Ослабленных животных отпускали на волю, а некоторые самостоятельно отбивались от табуна, так сформировалась популяция домашних одичавших лошадей, которая постепенно росла.

Дикие табуны сначала служили пищей индейцам, но вскоре они научились использовать скакунов как средство передвижения, последовав примеру европейцев. Они считали животных с пятном на лбу священными. Индейцы обучали своих скакунов подчиняться им беспрекословно, никогда не использовали седел, а вместо узды применяли узкий ремень, который даже не натягивали во время езды. Скакуны реагировали на каждое движение наездника и его шёпот.

Популяция мустангов стремительно увеличивалась вплоть до начала 19 столетия. Значительная её часть была сосредоточена в Южной Америке – на территории Аргентины и Парагвая. В американских прериях почти нет хищных зверей, поэтому скакунам ничто не угрожало. В то время поголовье одичавших лошадей насчитывало около 2 миллионов особей, но вскоре ситуация поменялась.

Массовое истребление мустангов

В 19–20 веках дикие скакуны стали объектом охоты. Их убивали ради мяса и шкур. Во время Первой мировой войны погибла значительная часть поголовья. Второй причиной сокращения численности популяции является недостаток пастбищ. Согласно официальным данным, сегодня поголовье мустангов составляет около 10–20 тысяч особей.

Внимание! В 1971 году власти Америки предприняли шаги для сохранения диких лошадей, издав закон, запрещающий убивать их.

Внешние особенности мустангов

Мустанги не отличаются крупными габаритами. Их рост составляет 1,5 м, а вес – 400 кг. Дикие потомки андалузских скакунов обладают:

  • сухим телосложением;
  • некрупной головой с широким лбом и прямым профилем;
  • широкой грудью и жилистыми конечностями с прочными копытами;
  • короткой спиной;
  • овальным чуть свислым крупом с хорошо выделяющимися мышцами.
Окрас мустангов

Окрас мустангов

Мустангам характерна гнедая, пегая или рыжая масть. Встречаются и особи с чёрным окрасом шерсти, их считают самыми красивыми.

Отличия одичавших лошадей от домашних

Внешне мустанги отличаются от домашних лошадей только габаритами – они немного крупнее своих предков. Зато в характере и поведении просматривается множество особенностей:

  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • небывалая мощь;
  • высокая скорость бега;
  • неприхотливость в содержании;
  • своенравность;
  • необузданность.

Внимание! Лошадь породы мустанг не приучена подчиняться человеку, она тяжело идёт на контакт. Этих скакунов трудно обучать и приручать, но некоторым людям это всё же удаётся. Строптивые лошади требуют к себе уважительного отношения и не терпят грубости.

Образ жизни и питание в естественной среде обитания

Мустанги образуют небольшие табуны, каждый из которых состоит из вожака, нескольких самок и жеребят. Глава семьи – это опытный жеребец старше 6 лет. В семье есть главная самка. Её задача – в случае опасности найти пути отхода от врагов.

Каждая группа животных пасётся на определённой территории и не пускает к себе лошадей из других табунов, но в случае массовой атаки хищников группы могут объединяться. Если на табун нападают дикие звери, взрослые самцы защищают маленьких жеребят и самок, окружив их, а сами поворачиваются к врагам крупом и отбиваются задними конечностями.

Справка. Жеребята мужского пола пребывают в табуне с родителями примерно до 3 лет, а после уходят, чтобы создать собственный табун.

Лошади породы мустанг питаются травой и листьями кустарников. Они способны обходиться без пищи несколько дней. В обязанности главного самца входит поиск водоёмов для водопоя и хороших пастбищ. С наступлением зимы скакунам приходится туго – становится труднее найти еду. Животные раскапывают снег копытами и едят сухую траву. Чтобы согреться, они становятся близко друг к другу.

Лошадь породы мустанг

Лошадь породы мустанг

Размножение

Брачный период у мустангов начинается в апреле и продолжается до конца июля. Самцы вступают в серьёзные схватки друг с другом за право овладеть лучшими самками. Побеждает сильнейший. Благодаря этому рождается здоровое и сильное потомство. Жеребость у лошадей длится 11 месяцев. Каждая кобыла производит на свет одного жеребёнка. До наступления зимы он успеет окрепнуть.

На время родов кобыла уходит в безопасное место и заботится о малыше. Уже через двое суток мама и жеребёнок присоединяются к своему табуну. Самка вскармливает потомство молоком 6–8 месяцев. Самцы живут вместе с родителями, а в возрасте трёх лет покидают их и остаются в одиночестве, набираясь опыта. А потом создают собственную группу лошадей или отвоёвывают табун у старых жеребцов.

Несмотря на запрет властей, отлов мустангов продолжается. Некоторые люди приручают диких скакунов и продают их за большие деньги, ведь иметь такую лошадь очень престижно. Скакуны используются в некоторых видах конного спорта. Главное их преимущество – неприхотливость и выносливость.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×