Лесная куница

Зверь средних размеров со стройным и гибким телом, длинным пушистым хвостом, короткими лапами, широкой и короткой мордой. Длина тела 33 — 58 см, хвоста 17 — 26 см. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой, хвост и конечности несколько темнее. На груди резко очерченное, большое, заходящее на горло пятно желтоватого, оранжевого или белого цвета, иногда оно вообще отсутствует.

Лесная куница

Лесная куница

Распространена в европейской части России, а также на Кавказе, в Белоруссии и на Украине. Населяет старые хвойные, лиственные и смешанные леса с обилием бурелома и дуплистых деревьев. Питается грызунами (полевки, мыши, белки), зайцами, птицами, ягодами и насекомыми.

Лесная куница активна ночью. Это чисто лесное животное: куницы очень подвижны, ловки, прекрасно лазают, перепрыгивают с дерева на дерево. Они очень кровожадны, нападают на все живое, что в силах одолеть. Нередко они проникают и в деревни, где, попав в курятник или на голубятню, опустошают их практически полностью. При этом куница убивает гораздо больше птиц, чем нужно ей для утоления голода. Известен случай, когда куница уничтожила за одну ночь 18 гусей.

Лесная куница — ценный пушной зверь, но охота на нее разрешается только по специальным лицензиям. Поэтому приобрести зверей можно лишь случайно, например отловив куницу в своей голубятне, или купить в зоопарке. В неволе куницы быстро привыкают к людям и становятся ручными, особенно когда попадают в клетку в молодом возрасте. Некоторые любители держат ее на свободе. Однако этот зверь никогда не оставит своих кровожадных замашек, поэтому куниц лучше держать в металлических крепких клетках. В клетку нужно поставить дупло или ящик, куда куница будет прятаться на отдых. Но для этого подвижного зверя более подходит вольер, где можно держать пару куниц и получать от них потомство.

Лесных куниц вполне можно разводить в домашних условиях в качестве пушного зверя и получать определенный доход, хотя этот зверек еще недостаточно распространен в звероводческих хозяйствах. В связи с этим задача звероводов-любителей и заключается в том, чтобы отбирать на племя наиболее подходящих и хорошо размножающихся куниц для организации их разведения.

Добывают куницу в большинстве случаев с ружьем и собакой (лайкой). С целью ее разведения в неволе куницу нужно отлавливать ловушками, которые должны оставлять зверьков вполне здоровыми и невредимыми. Однако чтобы заняться этим полезным делом и не нарушить охотничье законодательство, следует обратиться в соответствующую заготовительную организацию и заключить с ними договор.

Кормить куницу следует по рациону, предназначенному для соболя или норки.
До 1929 года считалось, что гон у куниц, так же как у соболей, происходит в феврале — марте. Многие охотники, наблюдая по следам весеннее оживление зверьков, их погоню друг за другом и драки, и сейчас полагают, что гон проходит весной. Однако разведением куниц в неволе точно доказано, что они, как и соболи, спариваются в июле — августе, а беременность у них длится 8 — 9 месяцев.

Вскоре после гона оплодотворенные яйцеклетки (зародыши) приостанавливаются в развитии и в таком состоянии лежат в полости матки до марта. За полтора-два месяца до родов развитие эмбрионов возобновляется и протекает обычным образом. Весеннее же оживление зверьков получило название «ложного гона». Причины его пока не ясны. По-видимому, в это время зверьки разбиваются на пары, которые занимают определенный участок, и в период гона спариваются.

Детеныши рождаются в апреле — начале мая. В выводке бывают от одного до восьми щенков. Они рождаются слепыми, прозревают на 32 —З6-й день, на 40-й день у них появляются зубы. В полуторамесячном возрасте переходят на животную пищу. Молодняк быстро растет и к сентябрю почти достигает размеров взрослой особи. В это время их нужно отделять от родителей.