Лечение нутрий

Взявшись разводить нутрий, поэтом можешь ты не быть, но санитаром быть обязан. Хорошо бы с хирургическими навыками. Запасайтесь йодом, зелёнкой, бинтами, хирургическим инструментом.

При скученном содержании, особенно неоднородными группами, а также во время случки между зверями часто возникают драки с ранениями. Травмы случаются и в результате повреждения об острые края сетки, гвозди и т. п.

Иногда неопытные звероводы резко тянут нутрию, которая держится пальцами за сетку, и при этом отрывают у нее когти, что вызывает кровотечение и в дальнейшем нагноение. Подсосные щенки нутрии могут травмировать лапы, проваливаясь через сетчатый пол клетки с ячеей 20 х 20 мм и более. Во избежание этого пол выгула надо делать из сетки с ячеей 16×48 мм или класть на него перед щенением решётки с ячеей сетки 16х 16 мм и менее. Иногда молодняк и взрослые нутрии зацепляются резцами за сетчатый потолок клетки и погибают от удушья. При ранении с повреждением крупных сосудов необходимо прежде всего остановить кровотечение, наложив давящую повязку, затем края раны обработать 5%-ной настойкой йода, а рану протереть тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия, и присыпать порошком белого стрептоцида или йодоформа.

Глубокие укусы и колотые раны, закрытые волосом, хозяева обычно сразу не замечают и не обрабатывают. Через них проникает инфекция, вызывая воспаление и нагноение тканей. Если это случилось, образовавшиеся нарывы следует вскрыть скальпелем или ножом, предварительно удалив волосы и смазав настойкой йода. Разрез делают достаточным для стока гноя и последующей обработки раны эмульсией стрептоцида или пенициллиновой мазью, а лучше намазать тетрациклиновой мазью и засыпать порошком стрептоцида. В тяжёлых случаях покусанному зверю вводят подкожно кофеин и внутримышечно пенициллин по 30—50 тысяч единиц дважды в сутки. Мелкие поверхностные ранки у нутрий быстро заживают и не требуют особого лечения. Их смазывают йодом или 2%-ной перекисью водорода.