Выбирая породу домашних птиц для разведения, фермеры интересуются, каковы её продуктивные качества. Так, если приоритетным направлением является получение яиц, то лучшим вариантом станут куры леггорн. Эта порода итальянского происхождения используется в промышленном птицеводстве. Разводят её и в небольших фермерских хозяйствах. Знакомство с её характеристиками – это первое, чем должен заняться птицевод. Информация об особенностях содержания, достоинствах и недостатках птиц поможет сделать правильный выбор.
Происхождение породы кур леггорн
Куры породы леггорн – творение итальянских селекционеров. Своим названием линия обязана порту Ливорно в Италии. Породу вывели в 19 столетии. Сначала эти птицы не могли похвастать высокими показателями продуктивности. Свою роль в становлении породы сыграли американцы. Они проводили многочисленные скрещивания её представителей с испанскими, японскими декоративными и бойцовскими курами. Полученных помесей разводили в себе, постепенно закрепляя нужные качества.
В начале 20 столетия куры леггорн попали в Советский Союз. Отечественные селекционеры заинтересовались этой породой и на её основе создали миниатюрную копию – карликового леггорна. Сегодня благодаря долгой и кропотливой селекционной работе существует несколько разновидностей кур породы леггорн, среди которых особенно популярна белая.
Описание и характеристики с фото
Поскольку эти куры так популярны и находятся у всех на слуху, стоит больше узнать об особенностях их экстерьера, темпераменте и продуктивных качествах. Российские фермеры предпочитают разводить белых леггорнов, хотя варианты окрасов в породе разнообразны. Перья птиц бывают бурые, чёрные, золотисто-огненные, дымчато-голубые. Не менее привлекательна и пёстрая расцветка.
Экстерьер птиц
Внешние особенности представителей этой породы выдают их принадлежность к яичному направлению продуктивности. Об этом свидетельствуют небольшие габариты тела, сухая конституция, тонкие лапы.
Особенности экстерьера:
- вес петуха колеблется в пределах от 2,5 до 2,7 кг, курицы – 1,8–2 кг;
- туловище небольшого размера клиновидной формы;
- лапы средней длины, тонкие;
- область грудной клетки широкая, округлая;
- спина прямая;
- шея удлинённая;
- голова компактная с большим гребнем листовидной формы, который у несушек заваливается на бок;
- ушные мочки белые;
- серёжки окрашены в красный цвет и имеют средний размер;
- борода красная;
- цвет глаз у молодых особей оранжевый, с возрастом радужка светлеет;
- плюсны жёлтые, но со временем становятся светлыми и приобретают синюшный оттенок;
- клюв небольшой жёлтого цвета;
- хвост у самца приподнят, у самки – опущен;
- структура перьев плотная.
Темперамент
По мнению фермеров, куры леггорн отличаются миролюбивым нравом. В курятниках не бывает конфликтов, если птицы живут в хороших условиях. Представителям этой породы свойственна активность – они много двигаются, любят гулять на свежем воздухе.
Показатели продуктивности
Американские селекционеры, которые работали над совершенствованием новой породы, выведенной итальянцами, ставили перед собой 2 задачи – увеличить яичную продуктивность и ускорить созревание птиц. Им удалось сделать то и другое – несушка леггорн способна давать около 300 яиц ежегодно, а процесс яйцекладки у представительниц этой породы начинается в 4,5 месяца.
Вес яйца леггорнов составляет 60–65 г. Скорлупа отличается высокой прочностью и окрашена в белый цвет. У этой породы довольно высокий показатель оплодотворяемости – 95%.
Разновидности кур леггорн
Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.
Белый леггорн
Название вида говорит о том, что у этих кур белое оперение. Внешне они похожи на представителей белой русской породы, так как имеют родственные связи. Белый леггорн считается самой высокопродуктивной разновидностью. Его преимущество ещё и в умении приспосабливаться к разным климатическим условиям. Эти птицы неприхотливы и миролюбивы.
Внимание! В отличие от русских белых леггорны утратили инстинкт насиживания. Это один из их недостатков.
Полосато-пёстрый
Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.
Карликовый леггорн
Эту разновидность тоже создали советские учёные, она является миниатюрной копией белого леггорна. Подвид получил название В-33 и стал востребованным благодаря высоким показателям продуктивности. Мини-несушка даёт до 260 яиц ежегодно, но при этом потребляет на 30% меньше корма, чем птицы стандартных размеров.
Карликовый леггорн неприхотлив, миролюбив, легко адаптируется на новом месте, хорошо приживается в холодных регионах. Недостатком карликов является отсутствие инстинкта насиживания.
Плюсы и минусы породной линии
Познакомившись с характеристиками кур породы леггорн, можно чётко обозначить, в чём их преимущества и недостатки.
Достоинства:
- раннее созревание – несушки начинают давать яйца в возрасте 4,5 месяца;
- высокие показатели яйценоскости;
- хорошие характеристики яиц – плотная скорлупа, крупный размер;
- высокий процент оплодотворяемости;
- адаптивные качества птиц, неприхотливость;
- спокойный характер.
Представители породы леггорн не лишены недостатков. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- снижение яйценоскости со второго года жизни;
- чрезмерная пугливость – куры остро реагируют на шум и интенсивное освещение.
Особенности содержания кур леггорн
Кур леггорн содержат как на полу, так и в клетках. На крупных птицефабриках отдают предпочтение клеточному размещению пернатых. В тесном контакте друг с другом повышается риск заболеваний, поэтому несушек регулярно пропаивают антибиотиками и гормональными препаратами. В промышленном птицеводстве леггорнов используют 1 год, после чего забивают.
Внимание! При скученном содержании у птиц развивается истерия из-за шума. В период интенсивной яйцекладки под влиянием стресса несушки машут крыльями и бьются о клетку, отчего получают травмы.
В домашнем хозяйстве
Куры леггорн привлекают внимание простых фермеров. В небольшом частном подворье птиц содержат в курятниках. Одно из достоинств породы – плотное оперение, защищающее птиц от холода. Они легко переносят понижение температуры окружающей среды до отметки +5 градусов и при этом продолжают нестись.
В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняя подстилку и обрабатывая поверхности и инвентарь специальными растворами. Эти процедуры защитят поголовье от инфекций и паразитов. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с песчано-зольной смесью. Куры купаются в ней – зола отпугивает клещей, куриных пухоедов и клопов.
Птичник оборудуют насестами и гнёздами с яйцеприёмниками. Для несушек очень важен правильный режим освещения. Зимой, когда день становится коротким, его продлевают искусственно за счёт лампочек. Продолжительность светового дня, подходящая для кур, составляет 12 часов.
В курятнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, поэтому нужно проветривать помещение несколько раз в день. Птицы чувствуют себя комфортно при уровне влажности в пределах 55–65%.
Леггорны – активные птицы, поэтому в летний период им нужно больше бывать на улице. Фермеры обустраивают для пернатых небольшой выгул, огородив его по периметру сетчатым забором высотой 1,5 м. Прогулки благотворно влияют на здоровье и продуктивность несушек.
Рацион птиц
Леггорны потребляют немного пищи, но для повышения показателей яйценоскости нужно правильно составить рацион. Зерновым культурам в нём отводится ключевая роль, ведь они являются источником белка. Ячмень, пшеницу птицам дают в утренние и вечерние часы, а в обед предлагают влажные мешанки, овощи и зелёные корма.
Источниками минеральных веществ служат:
- толчёная яичная скорлупа;
- мел;
- соль;
- костная и травяная мука;
- ракушечник.
Цыплятам в первый день жизни дают только яйцо. Затем в рацион вводят творог, отварную рыбу, молотую кукурузную крупу и пшено. Примерно на 5 сутки птенцам начинают давать траву крапивы и одуванчика, немного лука, отварной картофель. Мел и другие минеральные добавки вводят с 5–6 дня.
Внимание! До трёхнедельного возраста птенцам раздают корм 6 раз в сутки, после чего молодняк переводят на трёхразовое питание.
Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания.
Профилактика болезней
Леггорны отличаются крепким иммунитетом. Если своевременно привить птенцов и взрослое поголовье от опасных инфекций, проблем возникнуть не должно. Однако представители этой породы подвержены стрессам. Они пугливы и остро реагируют на шум и дискомфорт. Из-за нарастающего возбуждения куры страдают от истерии, травмируют себя. Важно создать для них хорошие условия и защитить от громких звуков. В противном случае под влиянием стресса снизится продуктивность.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за антисанитарии. Редкая смена подстилки, нерегулярная уборка – факторы, способствующие появлению эктопаразитов у кур. Об их присутствии в птичнике говорит нежелание птиц возвращаться в курятник после выгула, потеря оперения и саморасклёв.
Разведение кур леггорн
Для разведения выбирают здоровых особей, полностью соответствующих стандартам породы. Петухи леггорны активны, каждый из них способен обслуживать 8–10 курочек. Согласно статистике, 95% снесённых яиц являются оплодотворёнными, но, чтобы получить из них цыплят, понадобится инкубатор или наседка.
Цыплята появляются на свет через 3 недели инкубации. Выживаемость молодняка составляет 90%. Уже в возрасте 2 недель малыши оперяются. Особенность этой породы – быстрый рост. В возрасте 4 месяца птицы становятся половозрелыми и начинают нестись.
Справка. Затраты корма на каждого цыплёнка с момента появления на свет до достижения половой зрелости составляют всего 6–7 кг.
Птицеводы отзываются о леггорнах только в позитивном ключе. Это неприхотливые и выносливые несушки, дающие яйца каждый день при минимальных затратах на корм. Всё что им нужно – уютный чистый курятник с выгулом, расположенный в тихом месте, и немного заботы. В комфортных условиях леггорны не подвергаются стрессу, а значит, их продуктивность остаётся на должном уровне.