В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.
Происхождение породы
Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.
Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.
Описание и характеристики породы кур геркулес
Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.
Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.
Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.
Особенности экстерьера птиц
В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.
Подробное описание:
- Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
- Костяк крепкий, массивный.
- Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
- Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
- Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
- Бедра мясистые, густо оперены.
В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.
Темперамент птиц
Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.
Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.
Продуктивные качества
Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.
При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.
Достоинства и недостатки кур геркулес
Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:
- Быстрый рост цыплят.
- Крепкую мускулатуру тушек.
- Спокойный характер.
- Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
- Вкусное и сочное мясо.
- Простота в уходе.
- Способность переносить холода.
А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:
- Цена на качественный корм довольно высокая.
- При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
- У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.
Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.
Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве
Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.
Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.
Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.
Условия содержания
Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.
Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.
Рацион
Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Подсолнечный жмых.
- Костная или рыбная мука.
- Ракушечник или мел.
- Витамины и минералы.
- Отруби.
- Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).
Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.
Болезни и их профилактика
Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.
У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:
- Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
- Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
- Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
- Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.
Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).
При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.
Возможно ли разведение птицы?
Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.
Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.
Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.
Выращивание цыплят
Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:
- Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
- Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
- Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
- Ежедневно менять подстилку.
- Кормить только свежими продуктами.
- В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.
На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.
Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С0.
Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.