Куры

На территории европейской части России куры появились в начале нашей эры, сначала на землях Причерноморья, Новгородской и Киевской Руси, а затем постепенно распространились по всей стране. Их распространение в разных климатических зонах сопровождалось акклиматизацией, появлением местных пород и повышением продуктивных качеств.

Куры

Куры

В XIX веке была поучена порода юрловских кур, отлично приспособленных к условиям средних областей России и ценных своими хозяйственными качествами. Во Франции и Англии возникли породы мясного типа. Культурные породы появились и в ряде других стран, а затем привозились в нашу страну и разводились русскими птицеводами.

Китай пополнил отечественное птицеводство восточно-азиатской птицей. Мясные породы кохинхин и брама отличаются от европейских гораздо большим живым весом, анатомическими особенностями, в связи с чем они очень популярны в нашей стране.

Кохинхины были использованы при выведении современных продуктивных пород кур. Из Италии легкие породы кур были завезены в США и использованы при создании яйценоской породы леггорн, которая в настоящее время получила наибольшее распространение во всех странах.

Долгое время в России яйца и птичье мясо получали от общепользовательных кур (на птицефабриках), а в деревнях от местных беспородных кур. Но концентрация и специализация производства птицеводства вызвали необходимость создания новых пород, специально яичной или мясной продуктивности. Такие породы более выгодны. Однако общепользовательные породы не исчезли, но они проходят сложный процесс преобразования.

Форма гребня кур

Форма гребня кур

а) – листовидный; б) – стручковидный; в) – розовидный; г) – роговидный; д) бабочковидный.

В домашних хозяйствах также содержат чаще породистых кур, которые обладают большей продуктивностью, чем беспородные деревенские куры, и их легко приобрести на племенных птицефабриках.