Крупный рогатый скот

Предком нашего крупного рогатого скота был дикий бык — тур. Эти животные когда-то заселяли лесостепную полосу и склоны гор Европы и Азии, вплоть до Китая, водились они и в Африке. Европейский тур был крупным быком, весом более 800 кг, с высокой холкой, крупной головой, украшенной большими рогами, направленными вперед. У туров шерсть была черной или темно-бурой, длинная, особенно косматая на лбу. Самка была мельче, но также вооружена рогами.

Корова

Корова

Туры паслись стадами на лугах и лесных полянах. Осенью они поедали желуди, основательно жирели, зимой питались листвой. В брачный период туры-быки вступали в бои с соперниками, которые часто заканчивались смертельным исходом. К моменту отела самка тура удалялась в чащу леса и оставалась там с новорожденным теленком до трех недель, после чего возвращалась в стадо на пастбище, оберегая теленка от крупных хищников. Последний тур был убит в 1627 году.

Крупный рогатый скот (домашние коровы, зебу и др.) не играл в прошлом ведущей роли в хозяйствах кочевых племен скифов и монголов. Но он приобретает особое значение у земледельческих народов, населяющих плодородные речные долины. Крупный рогатый скот был менее плодовит и не обладал скороспелостью, как овцы и козы, требовал больше корма, но у него было большое преимущество — он во много раз превосходил человека по силе.

Его стали использовать для вспашки земли под посевы злаковых культур. Крупный рогатый скот начали приручать и разводить с развитием земледелия. По характеру черепов и рогов современного и ископаемого домашнего скота насчитывается до десяти видов этих животных. Есть породы длинноголового скота, с хорошо развитыми рогами, куда относится скот Передней Азии, Греции и Египта, а из современных пород — украинский, венгерский и романовский скот, прибалтийские и старые великорусские породы.

Короткорогий тип, существовавший еще в древности, сейчас представлен шведской и некоторыми азиатскими породами. Существуют типы широкорогий, извиторогий, пряморогий и совсем безрогий скот, а также горбатый или зебу, распространенный в Индии и в странах Ближнего Востока.

Из сохранившихся сейчас древних пород скота в Европе известен южный длиннорогий скот. Он крупный, грубого сложения, позднеспелый, но выносливый, используемый на Украине в основном как рабочая сила.
Большой популярностью пользуется серый украинский скот. Серые круторогие волы в прошлом были основным транспортом Южной России. Их и сейчас используют для перевозки грузов и при вспашке земли.

Волов парами впрягают в телегу, надев на шею грубое деревянное ярмо. Без вожжей, хворостиной и громким понуканием «цоб, цоб-цебе» управляется такая неуклюжая повозка.

Транспорт на волах уходит теперь в область предания. Изменились и требования к серому украинскому скоту, который путем скрещивания преобразовался в мясо-молочную породу.

С появлением пород молочного направления корова из подчиненного положения матери быков становится ведущей в этой отрасли.
В прошлом высокими удоями славился голландский скот. Он обладает нежной конституцией, развитой в сторону молочности. У коров этого направления огромное вымя при слабом развитии костяка и мускулатуры. Голландия стала первой страной молочного скотоводства. Позднее породы этого направления появились в Дании, на севере Германии, в Нормандии, а затем и в России.

Однако при высоких удоях коровы многих пород давали молоко низкой жирности (3,0 — 3,2%). Для производства сливочного масла такая жирность была невыгодной. Поэтому проводились селекционные работы по выведению пород коров повышенной жирности молока. Постепенно установился определенный тип молочной коровы. Контуры ее тела напоминают усеченный треугольник: вершина — относительно маленькая голова, далее неглубокая грудь, но сильно развитая брюшная часть, широкий таз и большое вымя.

Из современных молочных пород наиболее распространены остфризы, мальденбургский и джерсейский скот. Последняя порода при малом весе обладает наиболее хорошей молочностью и высокой жирностью молока.
Из русских пород старейшей является холмогорская. Она образовалась при гибридизации местного скота с голландской породой, а тучные пастбища в поймах рек обеспечили хорошее кормление. Холмогорская по
рода в Архангельской области является и сейчас основной породой североевропейской части России. Это крупный черно-пестрый скот, с высокими удоями — в среднем более 4000 кг молока в год.

Кроме холмогорской в Ярославской области вывели отличный по продуктивности скот, возможно, образовавшийся из местного при скрещивании с холмогорскими коровами.

Местный русский крестьянский скот был мелкий и малопродуктивный. Корову и звали-то «навозницей», поскольку нужный для удобрения навоз был основной ее продукцией. Плохое кормление и примитивное содержание не давали возможности скоту проявить свои положительные качества, кроме одного — большой выносливости.

Ярославский скот некрупный, черный, с белой головой и черными «очками» вокруг глаз дает хорошие удои и жирное молоко. Ярославль издавна славился как район маслоделия, поэтому отбор скота по жирномолочности производился в этой области не случайно.

В результате скрещивания местного скота с иностранным возникали и другие ценные молочные породы, например тагильская. Она образовалась на Северном Урале вокруг горных заводов, где ощущалась значительная потребность в молоке у населения промышленных поселков.

Однако, обеспечивая высокие удои, коровы молочной направленности имели небольшой вес, который в среднем равнялся 350 — 400 кг, молодняк плохо откармливался. Поэтому со временем возникла потребность в породах молочно-мясных, которые давали бы много молока и мяса.

Из молочно-мясного направления наибольшее распространение в России получили новые породы: сычевская, костромская, лебединская, алатауская, которые были получены от скрещивания иностранных пород молочно-мясного направления (главным образом с симментальской породой, выведенной в Швейцарии) с местными русскими породами скота.

В нашей стране издавна разводился скот мясного направления. Для производства мяса от скота требуются относительно легкий костяк, небольшая голова, короткие ноги, но широкое и глубокое туловище. Контуры мясной коровы должны приближаться к параллелограмму.

Наиболее известный в нашей стране скот мясного направления — это калмыцкий (астраханский) и казахский. В условиях сухих степей, без должного кормления и в самых примитивных условиях содержания он уступает в мясном отношении культурным породам, но имеет крепкое сложение и обладает значительной выносливостью. Скрещивая эту местную породу скота с герефордами (выведена в Америке), вывели ценную породу мясного направления — казахский белоголовый скот.