Кроличьий пух

Было время, когда мне казалось, что кроличий пух — пережиток, и пуховое кролиководство сходит на нет. Тем более, что с пуховыми породами у нас, мягко говоря, не фонтан, и на смену природным материалам вроде пуха пришло много искусственных заменителей, выгодно продать пух, казалось мне, почти невозможно, а навыки переработки кустарным способом, на дому, утрачены. Видимо, бедственная ситуация с овечьей шерстью, сложившаяся в стране в последние десятилетия, оказала влияние.

Изделия из пуха кролика

Изделия из пуха кролика

Разрушила эти представления пара женских варежек из серого кроличьего пуха отечественного производства стоимостью 1 050 рублей. Оказывается, и нитку прясть, и вязать люди продолжают. Уж как там — спицами или вязальной машиной — неважно, если есть спрос и это позволяет вполне прилично зарабатывать. И это у нас, в современной России, одетой и обутой китайцами.

В самом Китае пуховые породы кроликов — а там господствует ангорская — и не думали исчезать. Наоборот, этот наш бывший «младший брат» уверенно держит мировое первенство по производству кроличьего пуха. Итальянские, французские и испанские коллеги по объёмам производства все скопом за китайцами угнаться не могут. Хотя синтетика и в Китае неплохо развивается, конкуренции тут, видимо, нет и не будет: природу химикам ещё долго переплюнуть не удастся. А значит, и в России пуховое кролиководство перспективы имеет и, если пока не развивается должным образом, то не потому, что пух стал не нужен, а по каким-то искусственным причинам. Которые, надеюсь, нам с вами удастся устранить. Поэтому стоит рассмотреть этот вид кролиководства подробнее.

Пуховое направление требует особой чистоты в содержании кроликов и дополнительного инвентаря, если вы планируете продавать пух как сырьё. Это фанерные ящики размером 80 х 50 х 50. В дно такого ящика в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга вставляют вертикальные деревянные съёмные колышки диаметром 1 — 1,5 см и высотой 25—30 см. Для защиты от моли на стенки ящика подвешивают пакетики с нафталином или другим средством. Запах, отпугивающий моль, быть должен, но пересыпать пух нафталином нельзя — пожелтеет. Кроличий пух подразделяется на следующие сорта:

Сорта кроличьего пуха

По качеству пух каждого сорта подразделяется на нормальный и дефектный. К дефектному относится пух экстра, первого и второго сорта со следующими пороками: свалянность не более 3%, а засоренность не более 5% от его массы, легкое пожелтение в результате загрязнения мочой и по другим причинам.

Пух кроликов, отнесённый по длине волокна к третьему сорту, считается дефектным при засорённости свыше 5% (но не более 10%), сильно загрязнённый мочой и с волокном короче 11 мм в количестве свыше 10%, но не более 30% от массы. Пух чистый с волокном короче 11 мм, а также с волокном любой длины при засорённости свыше 10%, но не более 30% от массы, а также повреждённый молью или грызунами, относится к браку.

Брак тоже можно продать, но он стоит обычно в десять раз дешевле экстры и такое производство вряд ли себя окупит — разве что с учётом мяса для дома для семьи. Пуховых кроликов тоже едят, однако те, кто занимается пухом серьёзно, предпочитают не смешивать его с мясным направлением.

Собирают пух у взрослых животных (кроме сук- рольных и лактирующих крольчих — их ощипывать нельзя) минимум раз в три месяца, обычно чаще, так как более частое выщипывание пуха стимулирует лучший его рост. Ощипывают и крольчат, начиная с возраста 2,5 месяца и с интервалом в два месяца делают ещё два сбора. Потом — как со взрос- лым, по готовности.

Рационально пух со взрослых кроликов собирать раз в месяц, выщипывая только те участки, где уже закончился рост пуха. Такая периодичность сбора пуха имеет целый ряд преимуществ перед обычными четырьмя-шестью сборами в год, как это делают большинство кролиководов-любителей. Во-первых, более частый сбор пуха позволяет снизить его потери и этим повысить пуховую продуктивность кроликов. Во-вторых, удаётся собирать только длинный, вполне созревший пух, который идёт более высоким сортом, в-третьих, при таком сборе пуха кролики никогда полностью не оголяются, а следовательно, и не простужаются зимнее время.

Получают пух ощипыванием руками и металлической или деревянной расчёской и стрижкой обычными ножницами. Сажают кролика на колени мордочкой к себе и, начиная с лапок, переходят к бокам и спине, а уже потом — к огузку. Ни в коем случае нельзя при этом применять силу — созревший пух, если захватить небольшое количество и потянуть от себя (кроли у вас на коленях мордочкой к вам), легко отделяется. Вырвете незрелый — образуется ранка, которая будет долго зарастать и портить качество пуха. Перед ощипыванием желательно кролика аккуратно расчесать.

Стрижка ножницами — не лучший способ, так как срезаются все волоски, а при ощипывании вы получаете пух однородный (одной длины). Ножницы нужны больше для того, чтобы выстричь свалявшийся пух, который невозможно расчесать. Но если уж вы решили поработать кроличьим парикмахером, то сначала расчешите его на пробор посередине спины, затем начинайте стричь от хвоста к голове и от середины спины к животу. Летом можно стричь как можно ближе к телу, зимой надо оставлять немного пуха, чтобы кролик не простудился. Само собой, в пуховом крольчатнике должно быть тепло.

Продуктивность самки по пуху считают обычно по тому, сколько удалось получить от неё самой и её крольчат в течение года. От пород, распространённых в России, обычно получают граммов 400— 700, но всё зависит от условий, в которых у вас будут содержаться кролики, от грамотного подхода к делу. В идеале производительность может быть увеличена вдвое.

При разведении кроликов пуховых пород около 70% взрослых самок (используют ещё и кастрированных самцов) держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30% взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из полученного молодняка часть оставляют для ремонта стада, с остальных животных дважды снимают пух и забивают на шкурку после первого обрастания.

Взрослых пуховых кроликов лучше содержать по одному в клетке. Молодняк можно содержать и группами, по 3—4 головы в обычной клетке для взрослого кролика, или по 10-15 голов в крытом вольере. В группу следует подбирать крольчат, одинаковых по возрасту, полу и развитию. Если в группе обнаруживается драчливый кролик, лучше предоставить ему отдельную жилплощадь. Иначе не будет вам ни пуха ни пера в самом прямом и неприятном смысле.

Осенью и зимой в клетки следует класть подстилку, лучше всего из чистой крупной и мягкой соломы безостых злаков. Мелкую, грязную и особенно остистую солому, сено, торф в качестве подстилки использовать нельзя. И вообще ничего, что может засорить или окрасить пух, в клетке быть не должно. В остальное время года подстилку кладут только в клетку крольчих для устройства гнезда за пять- семь дней до окрола.

Питание пухового кролика — такое же, как любого другого, но рацион процентов на 15—20 следует увеличить. Лучше всего кормить кролика — не только пухового, любого — «от пуза», как в михайловской клетке, а не 2—3 раза в день. михайловцы подсчитали, что ест он понемногу, но до 80 раз в сутки, что связано с устройством его желудка и кишечника. Поэтому и кролиководы, содержащие своё хозяйство в обычных клетках, стараются сделать их повместительнее и закладывать корма на неделю.

Переработка пуха кролика

Откровенно говоря, пуховое кролиководство мне представляется выгодным только с переработкой на месте — как в личных подсобных хозяйствах, так и в фермерских. Не говоря уже о промышленных, которым сам Бог, как говорится, велел. Если неподалёку есть прядильная фабрика и она готова брать у вас пух по хорошей цене, тогда другое дело, но где они сегодня в России — прядильные фабрики? Поэтому несколько слов о переработке.

Самое главное преимущество кроличьего пуха перед, например, овечьей шерстью — его не надо мыть. Но это не значит, что сразу в прялку. Сначала надо удалить примеси и разобрать свалявшийся пух. После этого его тщательно расчесывают на ручной чесалке. Она представляет собой деревянную планку длиной 15—20 см, шириной 12—15 см и толщиной 3—4 см. В верхней части планки укрепляют два ряда стальных игл или отточенных вязальных спиц высотой 6—7 см. Расстояние между рядами игл примерно 1 см, между иглами в каждом ряду — 0,3 см. Для разбора пуха чесалку ставят между коленями вверх иглами. Пух небольшими прядями накладывают на иглы сверху вниз и растягивают в разные стороны. Более длинный пух остается в руках, а более короткий и примеси застревают между иглами.

В домашних условиях пух прядут на обычной вертикальной или горизонтальной прялке, а также на веретене. Если у вас большое производство пуха, можно подумать об электропрялке — бывают такие в продаже, но чаще их заказывают народным умельцам. Ничего особо сложного там нет, а производительность намного выше.

Прядут кроличий пух слабее, чем овечью шерсть или козий пух, поскольку он не обладает той же волнистостью. При прядении добавляют бумажные нитки (1-2 нитки штопки, 2-3 швейные нитки № 40 и 50 или 5—6 нитей отходов текстильного производства). В продаже обычно есть вполне достаточные по производительности бытовые прядильные машины — отечественные БЭП—2 или импортные.

Для вязания изделий из пуха используют круглые и продольные трикотажные машины, а если спицы, то № 2 и 2,5, а также вязальные крючки. Вязание трикотажных изделий из кроличьего пуха не отличается от вязания других изделий из шерсти и козьего пуха.

Пряжа и изделия из кроличьего пуха легко окрашиваются. Применяют такие же красители, как и для шерстяных тканей. Обычно пуховые изделия красят в сдержанные пастельные тона: бледно-ро- зовый, бледно-голубой, светло-голубой, лимонный, салатный, фисташковый. Однако и яркие вещи из него (обычно детские) выглядят великолепно.

Если перевести (весьма приблизительно, конечно) производство и переработку пуха в рубли, примерная прибыль от одной крольчихи в год может составить 4—5 тысяч рублей. Это при самом примитивном производстве ширпотреба вроде варежек или детских пинеток. Женский пуховый платок может стоить и 7, и 10 тысяч, а весит он граммов 300-400.