Нет комментариев

Кроличье мясо: польза и вред

Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Мясо кролика

Мясо кролика

Состав

Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.

По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.

Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:

  • восстановления организма при болезни,
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса.

В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:

  • детей,
  • беременных женщин;
  • больных.

Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.

Содержание полезных веществ

В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

Калий

Калий

  • калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
  • сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
  • фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
  • хлор, необходимый для здорового пищеварения;
  • натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
  • кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.

Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:

  • железа, спасающего от анемии;
  • цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
  • марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
  • йода, поддерживающего гормональный баланс.

При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.

Полезные свойства

В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:

  • гастрите;
  • язве;
  • других желудочно-кишечных заболеваниях.

Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.

Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.

Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей;
  • зубов.

При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.

Возможный вред и противопоказания

Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

Как выбрать свежее мясо?

Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:

  • отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
  • мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
  • светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
  • плотная упругая консистенция;
  • отсутствие заветривания на поверхности тушки;
  • мясо нескользкое и сухое.
Свежая крольчатина

Свежая крольчатина

Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.

Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Scroll Up
×