Кратность кормления свиней и подкормка поросят

Вопрос о кратности кормления свиней возникает при необходимости кормить их нормированно (согласно существующим нормам). При кормлении вволю корм в кормушках у свиней находится постоянно. Суточная дача его не нормируется, и животные поедают корм по потребности. Расход кормов при этом, естественно, повышается, и, хотя наблюдается увеличение среднесуточных приростов, затраты корма на 1 кг прироста возрастают, а в тушах повышается содержание жира. В целях экономии кормов и улучшения качества свинины кормить свиней нужно по нормам.

Вопрос в том, как разделить свинье дневную норму корма. Супоросных и подсосных свиноматок рекомендуется кормить два раза в сутки с интервалом около 8 ч.

Режим кормления поросят-сосунов должен быть таким, чтобы разовую дачу корма они поедали за 1,5-2 ч: в возрасте 10—30 дней — 4 раза в сутки, в возрасте 30— 60 дней — 3 раза.

Поросятам в возрасте от 2 до 4 месяцев нужно давать 3 раза в сутки свежеприготовленные корма. При даче больших количеств сочных и зеленых кормов — 4 раза в сутки.

Свиней на откорме можно кормить 1—2 раза в сутки. Как показывают экономические расчеты, наиболее эффективно однократное кормление, при котором снижаются затраты труда на уход за животными. При этом улучшается качество туши, снижается содержание жира, толщина шпика, увеличивается мясность. Частое кормление свиней не улучшает результата. Поэтому при концен-тратном типе кормления можно кормить свиней без снижения продуктивности 1-2 раза в день.

При откорме свиней на объемистых кормах суточная дача корма распределяется не менее чем на 3 раза.

Некоторые свиноводы практикуют разгрузочные дни при откорме свиней — один раз в 5—7 дней. Вечером, перед разгрузочным днем, и утром после этого дня свиньям дают двойной рацион. Периодическое голодание приводит к увеличению постного мяса в туше и снижению осаливаемости туш. Однако для достижения убойной кондиции требуется больше времени и кормов.

Подкормка поросят

Для получения здоровых, хорошо развитых поросят с живой массой к отъему 17—19 кг их нужно подкармливать в подсосный период молочными продуктами из расчета 20—25 кг на голову. Лучше эти корма давать им в ацидофильном виде.

Ацидофилин является прекрасным средством для предупреждения и лечения кишечных заболеваний поросят: паратифа, колибациллеза, инфекционного поноса. Ацидофильная палочка, размножаясь в молоке и попадая в пищеварительный тракт, создает неблагоприятные условия для развития болезнетворных микробов и этим охраняет поросят от заболеваний.

Под воздействием ацидофилина в кишечнике поросят уменьшается количество гнилостных и других вредных бактерий, проявляется сильное влияние бактерицидных веществ молочно-кислых бактерий, вызывающих гибель вредной микрофлоры. Кроме того, ацидофилин повышает аппетит поросят, они быстрее привыкают к поеданию подкормки, а кислая среда ацидофилина активизирует деятельность пищеварительных ферментов.

Вот почему ацидофильное молоко считается сильнейшим профилактическим средством, предупреждающим желудочно-кишечные заболевания молодняка.