Кормление супоросных свиноматок

Кормление супоросных свиноматок должно преследовать главную цель — получить от матки как можно больше крепких, подвижных, здоровых поросят, способных к интенсивному выращиванию и откорму. Сопутствующие задачи: не допустить абортов, перерасхода кормов, обеспечить нормальный рост и развитие молодых маток.

Во время супоросности организм свиноматки претерпевает значительные изменения: меняются тип и интенсивность обмена веществ, усиливается эффективность использования питательных веществ корма, жировая ткань с высоким содержанием энергии заменяется мышечной тканью с низкой концентрацией энергии в единице массы.

Уровень кормления взрослых свиноматок за период супоросности должен обеспечивать получение прироста 35—45 кг, у молодых растущих маток — 45—55 кг. Основной прирост живой массы у супоросных маток происходит за счет костной и мышечной тканей, в которых в виде резерва питательных веществ накапливаются кальций, фосфор, протеин.

При кормлении свиноматок вволю высокоэнергетическими кормами происходит избыточное потребление их, которое приводит к ожирению, увеличению эмбриональной смертности, затяжным родам, снижению молочности маток и выживаемости поросят.

Недостаточность кормления отрицательно отражается на многоплодии маток, качестве и сохранности получаемого приплода. Недостаток необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ, однообразие кормов, неправильное соотношение протеина и других питательных веществ в рационе являются основными причинами прохолостов и низкого многоплодия маток, рождения слабых, недоразвитых поросят и низкой молочности маток.

Кормление одними концентратами без включения в рацион сочных кормов приводит к ожирению матки, уменьшению молочности и рождению слабых поросят. То же наблюдается при недостаточном кормлении в период супоросности. Поэтому нужно постоянно следить за количеством и качеством кормов, входящих в рацион супоросных маток, и за их полноценностью.

Потребность маток в энергии и других питательных веществах определяется их живой массой и стадией супоросности.

Продолжительность супоросного периода у маток 114-115 дней, из них 84 дня — первый период, последние 30 дней — второй период супоросности. Такое разделение принято с учетом стадий развития зародышей.

На каждые 100 кг живой массы супоросным маткам в первый период необходимо скармливать 1,2, во второй — 1,5—1,7 корм. ед., протеина — 130 и 170 г, что в расчете на 1 корм. ед. составляет 100 г, кальция — 10-12 и 13—14 г, норма фосфора составляет 80% от норм кальция, соли поваренной — 7 и 8 г.

На 1 кг сухого вещества в рационе должно приходиться сырого протеина 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0, метионина с цистином — 3,8, сырой клетчатки — не более 116 г, каротина — 11,6 мг.

В первой половине супоросности

В первой половине супоросности в рацион свиноматок следует включать больше объемных кормов (силоса, корнеплодов, зеленой массы, травяной муки) и меньше концентратов, так как для развития зародышей в этот период требуется незначительное количество питательных веществ.

Экономически оправдано применение рационов с понижением на 15—20% уровня протеина и энергии в кормлении легкосупоросных свиноматок. При получении от матки двух опросов в год экономия кормов на каждой свиноматке составляет около 140 энергетических корм, ед. и 16—17 кг переваримого протеина.

Однако следует строго следить за качеством скармливаемых кормов. Рацион должен быть не слишком объемным, но полноценным. Нельзя давать свиноматкам слежавшиеся, заплесневелые, мерзлые, загнившие, закисшие корма, а также хлопковый жмых, которые вызывают гибель зародышей.

Во второй половине супоросности

Во второй половине супоросности маткам увеличивают норму концентрированных кормов, так как усиливается потребность плодов в питательных веществах, особенно в белке. Недостаточное содержание протеина в рационе маток ведет к снижению живой массы поросят при рождении, увеличению количества мертворожденных и снижению молочности. Если в первый период супоросности достаточно включить в рацион 60—65% концентратов, 25—30 сочных и зеленых кормов и 10% травяной муки, в заключительный период концентратов должно быть не меньше 70—75%, сочных и зеленых 17—22, грубых — 8%. В летний период обязательно нужно включать в рацион маток зеленые корма, причем давать их небольшими порциями, чтобы корм всегда был свежим и чистым.

Не рекомендуется поить супоросных маток холодной водой. Надо внутри или возле помещения для свиней поставить емкость и заполнить ее водой для того, чтобы она согрелась, и поить маток только теплой водой.

Свиноводу необходимо также знать, что большое количество жмыхов в рационах супоросных маток вызывает жировое перерождение мускулатуры плода, поросята часто рождаются слепыми. Допустимое количество жмыхов в рационе супоросных маток — не более 0,3 кг. Высокий удельный вес кукурузы в рационе маток приводит к получению слабых, мертворожденных поросят, к преждевременным и трудным родам. Кормят супоросных свиноматок два раза в сутки.