Кормление подсосных свиноматок и выращивание поросят

Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 230-370 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25—30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5—6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5— 5,0 корм. ед., 500—600 г переваримого протеина, 45—60 г кальция, 25-40 г фосфора.

При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что приводит к исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни, и часто это вызывается именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется давать 1,5 корм. ед. и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед., или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина и цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора. Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей.

Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и приплода: снижается количество слабых поросят при рождении, увеличиваются крупноплодность, выживаемость и энергия роста потомства, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, поднимается уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят, нарастает общее содержание липидов и сахара в крови маток.

Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5—6 ч после опороса им дают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5—7-му дню, так как резкий переход на него оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.

Подсосным маткам корм лучше давать в виде жидкой каши 2—3 раза в сутки. Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60—70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, обрат, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных обязательно должны входить в рацион сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь), свежая зеленая трава.

Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.

Фактическое многоплодие свиноматок определяется по количеству поросят в помете при рождении и составляет у отечественных пород 8—12 поросят. Однако потенциальное многоплодие, оцениваемое по количеству овулировавших яйцеклеток в одну охоту, почти в два раза выше. Такая разница между фактическим и потенциальным многоплодием объясняется рядом причин: часть выделившихся яйцеклеток остается неоплодотворенной из-за слишком позднего или раннего осеменения и погибает. Причинами эмбриональной смертности могут быть отравления при скармливании маткам недоброкачественных кормов, дефекты яйцеклеток и спермиев, гибель поросят во время опороса из-за затяжных родов. Гибель эмбрионов наблюдается на всех этапах эмбрионального развития, до 40% их погибает в первые 30 дней супоросности.

Среди мероприятий по предупреждению эмбриональной смертности поросят рекомендуется своевременно выявлять начало охоты и срока осеменения, избегать очень раннего отъема поросят, не допускать перекармливания и лишних перегруппировок маток после осеменения, обеспечивать оптимальную температуру в помещении в ранний период их супоросности.

За неделю до осеменения и за две недели после него свиноматки отличаются повышенной чувствительностью к высоким температурам, которая проявляется в снижении оплодотворяемости, многоплодия, ухудшении качества приплода, увеличении эмбриональной смертности и числа мертворожденных поросят. В этот период содержать маток необходимо при температуре не выше 24 °С, проводить случку в прохладное время суток. Очень полезно предоставлять свиноматкам за неделю до случки и в течение двух недель (летний период) после нее орошение водопроводной водой (душ) по 3-5 мин через 1-1,5 ч. Для снижения солнечной радиации помещения для свиноматок следует располагать с востока на запад, сажать с южной стороны деревья и кустарники.

Чтобы ускорить приход маток в охоту, повысить уровень овуляции и оплодотворяемости, целесообразно в течение 7—14 дней перед случкой обеспечить им обильное кормление вволю или на 25—30% выше нормы. Такой прием способствует повышению овуляции на 2—2,5 яйцеклетки, или на 1—2 головы многоплодия маток.

При выращивании свинок и содержании маток на по луконцентратных рационах с высоким содержанием сочных кормов (25—35%) процессы течки и охоты наступают раньше, протекают более выражено и продолжительно, матки лучше оплодотворяются, отличаются лучшим многоплодием, молочностью и сохранностью поросят. Исключительно велика для увеличения многоплодия свиноматок ценность зеленого корма. Он обогащает рацион полноценным протеином, многими витаминами, минеральными веществами и создает оптимальную концентрацию энергии и питательных веществ в сухом веществе рациона. В зеленых кормах содержится фермент полифенолоксида-за, являющийся эффективным стимулятором многоплодия маток. При отсутствии или недостатке его в кормах многоплодие маток может снизиться на 1,5-2 и даже 3 поросенка, что и наблюдается в условиях промышленных комплексов при безвыгульном содержании маток.

Замена части концентратов в рационах свиноматок зелеными кормами благоприятно отражается на их молочности, повышается на 7,6% сохранность и увеличивается на 0,8—0,9 головы число поросят на матку к отъему. При этом расход концентратов за один цикл воспроизводства на одну матку снижается на 65,7 кг.

Применение зеленых и сочных кормов в рационах супоросных свиноматок позволяет на 25-30% экономить зерновые корма, добиваться от маток более высокой продуктивности. Этим обязательно нужно пользоваться в личных подсобных хозяйствах.

Эффективным приемом повышения многоплодия свиноматок на репродуктивных формах является межпородное скрещивание. Особенно благоприятно отражается на воспроизводительных качествах скрещивание маток крупной белой породы с хряками пород ландрас, уэльской, украинской мясной. В большинстве случаев при таком сочетании пород повышается не только многоплодие, но и крупноплодность, а также улучшается развитие поросят до отъема.

Свои особенности у искусственного осеменения. При его использовании целесообразно осеменять свиноматок смешанной спермой хряков нескольких пород, что упрощает процесс ее обработки, хранения и использования, увеличивает на 15—20% оплодотворяемость маток и на 10-25% многоплодие.