Кормление крупного рогатого скота

Домашний крупный рогатый скот относится к семейству быков. Для взрослого крупного скота характерным является наличие многокамерного желудка и жвачки. Процесс жвачки заключается в том, что корм, попавший в рубец, затем отрыгивается в ротовую полость, где он вновь пережевывается и снова поступает в желудок. Все жвачные питаются только растительной пищей, содержащей много целлюлозы.

Кормление коровы зависит от ее физиологического состояния, которое в течение года значительно изменяется. Например, корова только что отелилась и сразу за отелом наступает молозивный период (7 — 10 дней), за которым следует период раздоя (30 — 40 дней), когда животное увеличивает количество молока. Через 1,5 —2 месяца после отела устанавливается наивысший период лактации, длящийся 6 — 8 месяцев от начала отела и затухающий к 5му месяцу новой стельности. Следовательно, период разгара лактации совпадает с началом бурного развития эмбриона в утробе коровы, и через месяц обмен веществ полностью переключается на развитие плода. К 7му месяцу развития плода молочная продуктивность коровы прекращается. К этому времени в молоке возрастает содержание сухих веществ и жира, оно имеет щелочную реакцию и горько-соленый вкус. За два месяца до нового отела у коровы прекращается лактация. Этот период принято называть сухостойным.

В течение сухостойного периода идет серьезная перестройка молочной железы на производство другого продукта, называемого молозивом. Примерно за сутки До отела молочная железа начинает продуцировать молозиво, которое имеет желтоватую окраску, солоноватый вкус и своеобразный запах. В отличие от молока, молозиво содержит в 2 — 3 раза больше витаминов, богато солями и белками, среди которых преобладают белки крови (альбумины, глобулины), иммунные белки, ферменты, антиферменты и гормоны. Белки молозива в течение первых 36 — 48 часов жизни теленка способны всасываться в кишечнике в неизменном виде, сообщая новорожденному иммунитет ко многим инфекционным болезням. Такой иммунитет обычно называют молозивным.

Следовательно, в течение всего «производственного» цикла у коров отмечается 60 — 65-дневный сухостойный период и 300 — 305-дневный период лактации. Исходя из этих особенностей, потребность стельных коров в питательных веществах в зависимости от предыдущей лактации и живой массы представлена в таблице.

Примерные рационы для коров в разные периоды их жизнедеятельности в зависимости от молочности

Примерные рационы для коров в разные периоды их жизнедеятельности в зависимости от молочности

* – смесь концентратов: отруби 30%, кормовая мука из зерен злаков 40%, горох 30%.

При скармливании рационов, приведенных в данной таблице, корова должна иметь свободный доступ к соли-лизунцу, а если она худеет или у нее уменьшаются удои, то к рациону следует добавить концентрированные корма. Принято считать, что на каждый килограмм молока сверх десяти, полученных от коровы живой массой в 500 кг и более, ей скармливают 0,6 кг пшеничных отрубей или 0,3 кг комбикорма-концентрата и 1 кг картофеля, или 0,3 кг комбикорма-концентрата и 1,5 кг свеклы, или 0,2 кг комбикорма и 0,25 кг ячменной дерти.

Для получения высоких надоев от коров в летний период нужно бесперебойное обеспечение их свежими зелеными и сочными кормами путем повышения урожайности приусадебных участков.

Быки должны обладать высокой половой активностью, поэтому большое значение в их кормлении имеет полноценность белков в рационе, а также содержание достаточного количества минеральных веществ и витаминов. Быков кормят в зависимости от их веса и интенсивности использования в племенной работе. В нижеследующей таблице приведены примерные рационы для племенных быков в зимний и летний периоды.

Примерный суточный рацион для быков живым весом 900 кг. при повышенной нагрузке

Примерный суточный рацион для быков живым весом 900 кг. при повышенной нагрузке