Кормление хищных зверей

Рацион для кормления хищных зверей составляется так же, как и для растительноядных, разница лишь в том, что основным компонентом здесь является корм животного происхождения. Ниже приведены примерные рационы для племенных и беременных норок (см. таблицу). В них овсяная мука, отходы птицы, молоко и печень улучшают вкусовые качества кормовых смесей и повышают аппетит зверьков. Рационы для племенных норок должны содержать на 100 ккал не менее 0,5 г животного жира, 0,2 г рыбьего жира, от 1,2 г до 2,0 г дрожжей, 6 г овощей.

Примерные рационы для племенных и беременных норок, г. на 100 ккал обменной энергии

Примерные рационы для племенных и беременных норок, г. на 100 ккал обменной энергии

Беременным норкам нужно давать зерновых на 100 ккал от 7 до 7,5 г, сахарной крошки — от 1 до 0,5 г, овощей или силоса — 56 г, дрожжей — от 1,5 до 2 г и витаминные добавки. Вода в клетке должна находиться постоянно. 
Во время беременности особое внимание необходимо уделять минеральному и витаминному питанию, несмотря на то, что в рационе присутствуют мясокостные продукты. Печень и дрожжи содержат много витаминов, но при длительном хранении в них часто бывает мало усваиваемых витаминов. Поэтому продукты, содержащие витамины, должны даваться в пищу в свежем виде, а жирорастворимые витамины и витамины группы В1-В12, никотиновую и аскорбиновую кислоты можно в необходимых дозах давать в виде искусственных препаратов.

Период беременности у норок имеет две стадии: латентную (скрытую) и имплантационную (истинную). На латентной стадии оплодотворенные яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь к ее стенке. У некоторых самок эта стадия длится 10-40 дней. За это время зародыш почти не увеличивается. Затем происходит имплантация, зародыш прикрепляется к слизистой оболочке матки, начинается обмен веществ между кровью матери и зародышей.

Рост эмбрионов после имплантации сопровождается образованием связанных с ним оболочек, а также увеличением веса матки. Длится этот период примерно 30 дней, в связи с чем началом периода беременности у норок принято считать последнюю декаду марта, когда у самок заканчивается время течки. С этого времени и до 10-15 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона. Затем к маю следует постепенно увеличить калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок. В результате избыточного кормления может наступить ожирение самок, что часто является причиной тяжелых родов и рождения слабых щенков. Щенки у таких самок крупные, но вялые, плохо сосут молоко и большая их часть погибает в первые же дни.

Чтобы не допустить перекорма, нужно следить, чтобы каждая самка полностью поедала всю порцию корма и при кормлении проявляла нетерпение в ожидании его. Равнодушное отношение к приему пищи, частые отказы от него при наличии признаков высокой упитанности указывают на чрезмерно обильное кормление. В таких случаях следует уменьшить калорийность корма, давать больше нежирной рыбы вместо жирных субпродуктов.

Если среди беременных самок встречаются менее упитанные, систематически плохо поедающие корма или полностью от них отказывающиеся, то основное внимание следует уделить вкусовым качествам кормов. Поэтому при кормлении необходимо использовать только свежие, высококачественные мясорыбные и другие продукты. Нередко звери отказываются от корма, к которому норки не привыкли или который они вообще плохо переносят. Возможен также отказ от корма вследствие заболевания зверя. Менять корма в период беременности следует с большой осторожностью, следя за их поедаемостью и состоянием норок.

Период беременности у лисиц и песцов длится в среднем 52 дня. В первую половину беременности (2530 дней) лисиц кормят в соответствии с их аппетитом, поэтому во вторую половину они едят меньше. Молодые самки съедают большее количество корма, чем взрослые звери. Для сильно ожиревших самок лисиц (в возрасте 5 лет и старше) сознательно нужно снизить количество корма, чтобы они были более подвижны и нормально упитаны.

Примерные рационы для взрослых племенных лисиц, г. на 100 ккал обменной энергии

Примерные рационы для взрослых племенных лисиц, г. на 100 ккал обменной энергии

Приведенные в таблице рационы с незначительными изменениями можно применить и для кормления беременных самок. Нужно увеличить в 2 раза количество молока, так как считается, что скармливание молока способствует подготовке молочной железы для лактации, а также добавить в необходимых дозах смеси витаминов, разработанные для собак. Следует также внимательно отнестись и к аминокислотному питанию. Недостаточный учет витаминного и аминокислотного питания в период беременности самок приводит к тому, что они часто в период кормления детенышей не имеют молока.

Необходимо отметить, что лисицы неохотно поедают кормовые смеси, в которых много рыбных продуктов, поэтому в рационах для этих зверей следует включать меньше рыбы, чем в рацион норок и голубых песцов.
Особое влияние на питание лисиц оказывает время года. Они приносят приплод раз в год (середина марта — начало мая), после чего наступает линька, которая заканчивается в конце июля. В связи с этим в весенне летний период у них отмечается интенсивный обмен веществ и неполноценное кормление приводит к нежелательным последствиям. Однако в период покоя (зима) нехватка кормов переносится сравнительно легко.

В период выкармливания приплода лисицам устанавливают рацион с повышенным энергетическим уровнем за счет скармливания жира, доведя уровень линолевой кислоты до 0,50,7% от массы рациона. Для повышения в рационе уровня энергии, кальция и фосфора количество углеводов и мясокостных субпродуктов остается прежним. Лактирующим самкам следует давать в корм витамины, микроэлементы и некоторые аминокислоты (лизин, метионин, треонин и триптофан) и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Недостаток магния, натрия и калия приводит к отказу самок от воды, появлению нервных припадков и гибели зверей. Вода должна постоянно находиться в клетке.

Хорошо накормленная лисица редко покидает домик, где находится ее потомство, поэтому в морозы следует кормить подсосных лисиц три раза в день, домики утеплять и чаще осматривать щенков, чтобы они не замерзли. Скармливание молока, творога, печени и других субпродуктов может быть значительно увеличено.

Примерный суточный рацион для взрослых лисиц и песцов, г. на одного зверя

Примерный суточный рацион для взрослых лисиц и песцов, г. на одного зверя

В таблице представлен примерный суточный рацион для лисиц и песцов. Эти звери в природе питаются в основном кормами животного происхождения. Они во множестве поедают грызунов, зайцев и других мелких животных; не отказываются и от рыбы, которую волной выбрасывает на морской берег. У лисиц и песцов кишечник короткий и превышает длину тела только в 4 раза. Поэтому пища у них не задерживается в пищеварительном тракте и переваривается в течение суток. Взрослых зверей лучше кормить два раза в день, разделяя всю массу кормов поровну. Необходимо отметить, что песцы охотно поедают кормовые смеси, в которых преобладают рыбные продукты, поэтому в их рационе рыбы должно быть больше, чем у лисиц.

Молодняк лисиц и песцов принято отсаживать в возрасте 40-50 дней в зависимости от состояния самок и потомства. Если самка заболела или у нее пропало молоко, то отъем молодняка может быть произведен в возрасте 3238 дней для кормления их специальной подкормкой.

До завершения отсадки молодняк кормят по тому же рациону, что и л актирующих самок, а затем постепенно уменьшают в рационе уровень протеина и повышают Уровень жирных кормов и чистого жира.

У молодняка лисиц и песцов решающим для формирования меха является период с 1 июля по 15 августа. При дефиците или неполноценности белка, отсутствии Дрожжей кормление вызывает такие крупные дефекты меха, как недостаточное развитие остевого волоса и волоса в центре шкурки, резко снижающие ее стоимость.

Молодняк лисиц и песцов, в отличие от других хищных зверей, сравнительно хорошо усваивает белок растительных кормов, поэтому его потребность в белке может быть удовлетворена не только за счет мясорыбных кормов, но и разного типа жмыхов и зерна бобовых. Наилучшие результаты дает сочетание растительных белковых кормов с цельным или снятым молоком.

При использовании жмыхов и бобовых вместо мяса кормление молодняка лисиц и песцов должно быть обильным до самого забоя (около 700 ккал в сутки с четырехмесячного возраста). Когда звери в достаточном количестве снабжаются животными кормами, их следует начиная с 5 месяцев переводить на умеренное кормление (500-600 ккал в сутки).

Молодняк лисиц и песцов после отсадки от самок кормят два раза в день: утром дают 30-40% корма, а вечером — остальное. На одноразовое питание молодняк переводят в середине сентября после разделения поголовья на племенное и меховое. В отличие от лисиц, молодняк песцов отсаживают от самок раньше — в возрасте 38-45 дней и помещают по одной-две головы в клетку, площадь которой должна быть не менее 0,7 м2 на одного щенка.
Потребность соболей и енотовидных собак в питательных веществах в различные биологические периоды еще недостаточно изучена, поэтому их кормят вволю. Основное внимание уделяют подбору кормов и правильному соотношению их в рационе.

Экология соболей резко отличается от других хищных пушных зверей. Например, после покрытия беременные самки не нуждаются в резком повышении рациона, так как в течение 67 месяцев эмбрионы развиваются у соболей очень медленно и затраты на рост и развитие плода ничтожны. Период гона и подготовки к нему в основном совпадает с периодом лактации, гон происходит летом. В связи с этим важно правильно проводить кормление взрослых особей и отсаженного молодняка.

К группе взрослых принято относить соболей старше 15 месяцев. Она объединяет покрытых самок, самцов-производителей и так называемый ремонтный молодняк, а также соболей от одного и более лет, не давших приплода.

Взрослым особям с февраля по июль скармливают 60-65% мяса от общей калорийности рациона. В этот период, охватывающий наиболее активную деятельность этих зверьков (беременность, кормление детенышей, гон), потребность в корме наиболее высока и белковая полноценность рациона имеет решающее значение для размножения и производительности. Такое же количество мясных кормов надо давать молодняку в возрасте до 4 месяцев, когда происходит наиболее интенсивный рост и нормальная закладка зимнего волоса. Для взрослых соболей в остальное время года (с августа по январь) количество мясных кормов может быть уменьшено до 55-60% от общей калорийности рациона. При определении размера суточного рациона руководствуются поедаемостью корма и упитанностью соболей. Их принято кормить обильно, но так, чтобы они не ожирели (см. таблицу). Упитанность их не должна быть слишком высокой, особенно недопустим перекорм самцов всех возрастов и молодых самок соболей перед гоном. Ожирение последних приводит, как правило, к их бесплодию.

Нормы кормления взрослых соболей

Нормы кормления взрослых соболей

Примечание: кроме того, на все периоды положено дрожжей по 3% и рыбьего жира 2% от общего количества рациона.

Лактирующим самкам сверх 300 ккал на каждого щенка в возрасте до 30 дней добавляют 100 ккал, от 30 до 45 дней — 150 ккал и от 45 до 60 дней — 200 ккал в день.

Соболей кормят ежедневно по два раза в день весь год, за исключением периода лактации. В утреннюю кормежку им дают 40%, вечером — 60% дневной нормы. В период лактации самок со щенками кормят три раза в день: по 40% корма дают утром и вечером и 20% — в полдень.

Мясные корма в рационе соболей наряду с мускульным мясом и костями должны постоянно содержать также внутренности и ливер. Большое значение для повышения в выводке количества детенышей имеет печень, которую скармливают в период гона и беременности самок вместе с мозгами, кровью и требухой. Печень соболям рекомендуется давать регулярно в течение всего года по 20-25 г в сутки на одного зверя. Субпродукты с высоким содержанием костей (головы, ноги, трахея) и коллогена (уши, губы) рекомендуется давать не более 30% от всего мясного рациона. Это гарантирует обеспечение зверей полноценным белком.

Мясные корма скармливают в основном сырыми. Вареное мясо соболи едят неохотно, поэтому в рационе оно не должно составлять более 25% от общей нормы мясных кормов.

Соболям принято давать 10-15% коровьего молока от общей калорийности рациона, особенно беременным и кормящим самкам и молодняку в первые 23 месяца жизни. Последним группам молоко дают цельное, а остальным — снятое или заменяют его равным по калорийности количеством мясных кормов.

Зерновые корма скармливают соболям в виде круто сваренных на молоке каш из пшенной, ячменной или овсяной крупы, в виде хлеба и сухарей или проросших семян. Сырую муку в смесь не включают. Часть зерновых можно заменить вареным картофелем из расчета 3,5 г вместо 1 г зерна или подсолнечниковым жмыхом из очищенных семян.

Из других кормов соболи поедают куколок шелкопряда, сухой творог, мясную и кровяную муку, овощи и ягоды.

Соболят обычно отсаживают от самок в возрасте 50 60 дней. Молодняку от момента отсадки до 15месячного возраста рекомендуется скармливать мясные корма в количестве 60% от калорийности рациона. Мясные компоненты рациона должны состоять из сырого мускульного мяса с костями, ливера, мозгов, требухи и крови.

Печень им следует давать регулярно по 15-20 г/сут. на голову. Молоко в рационе должно составлять не менее 10% от общей калорийности. Ягоды и овощи соболятам необходимо давать ежедневно — не менее 7% от общей массы рациона. Молодняк должен постоянно получать также свежую зелень (пророщенную пшеницу, листья салата, шпината, крапивы) по 15-20 г/сут. на голову.

Из зерновых кормов для соболят готовят кашу, которую варят на разбавленном коровьем молоке. Начиная с 45 месяцев полезно давать кедровые орехи, заменяя ими до 30-40% зерна.

В качестве витаминных кормов им ежедневно нужно давать в мешанке пивные, пекарские или кормовые дрожжи по 45 г (в перерасчете на сухие) и рыбий жир, проверенный на содержание витаминов А и D, но 0,6— 0,8 г/сут. на голову.

Рационы для соболей хорошо еще не разработаны, но имеется достаточный опыт выращивания молодняка на норковых рационах, на которых они хорошо растут и развиваются без добавления орехов и ягод, но с уменьшением количества мускульного мяса и печени.

Хорьки относятся к отряду хищных млекопитающих, поэтому, как и другие хищники, они в основном питаются животной пищей. В качестве научно обоснованной нормы кормления этих зверей считается содержание в 100 г воздушно-сухого вещества рациона 320-340 ккал обменной энергии, 30-35% сырого протеина, 8-12% сырого жира, 35% сырой клетчатки и 8-10% сырой золы. Во всех случаях рационы должны содержать: 0,51% линолевой кислоты, 11,67% кальция, 0,751,28% фосфора, 1,72% аргинина, 1,8% лизина, 0,6% метионина, 0,46% цистина, 0,31% триптофана, 0,66% гистидина, 2,71% лейцина.

При составлении рационов нужно шире использовать витамины для хорьков, рыбную и мясокостную муку, творог, казеин и другие молочные продукты, животный жир, подсолнечное масло, субпродукты и другие кормовые средства, используемые при кормлении хищных зверей. Уровень линолевой кислоты в рационах для хорьков должен быть не менее 0,51% от всего рациона.

Примерный рацион для хорьков имеет следующий состав (в процентах): рыбная мука (64% сырого протеина) — 25, мясокостная мука (50% сырого протеина) — 10, соевый шрот (45% сырого протеина) — 13, сухой обрат — 2, свиное сало — 5, соевое и подсолнечное масло — 2, мука кукурузная — 40, минеральная смесь — 1 (состав: железо двухвалентное — 50 мг, марганец — 50, цинк — 30, медь — 15, йод — 0,7, фтор — 0,4, селен — 0,1, наполнитель — мел — до 10 г на 1 кг рациона), витамины — 2. Норма скармливания такого рациона — 56% от массы тела. Комбикорм подвергают смешиванию и последующему гранулированию с размером гранул 4,5 10 мм. В 100 г рациона содержится 340 ккал обменной энергии, 31,4% сырого протеина, 10% сырого жира, 1,5% сырой клетчатки и 7% сырой золы.

Самка хорька приносит 4-10 детенышей, которые до 20-дневного возраста питаются в основном молоком, а с 21-25дневного возраста им скармливают мясной или рыбный фарш. Взрослым хорькам скармливают по 50 г мяса, но лучше их кормить по нормам и рационам норок. Хорьки охотнее, чем норки, поедают каши из овсянки или перловки, белый хлеб, рыбу, которая на 70% может заменить мясные продукты в рационе. Однако скармливание пикши, мерлузы, серебристого хека, сайды, минтая, полярной тросочки, путассу и некоторых других видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у хищных зверей различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т.д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в перечисленных видах рыб, которые препятствуют нормальному использованию железа из корма, разрушают витамины, что и приводит к различным нарушениям в обмене веществ в организме.