Кормление домашних перепелов

Японским домашним перепелам скармливают мелкие зерновые корма: просо, овсяную крупу, рапс, сурепку, а также комбикорма разного состава (комбикорма для кур-несушек или индеек). Кроме того, для взрослых птиц можно рекомендовать следующий состав комбикорма, г: кукуруза желтая — 20, просо — 15,7, пшеница — 19, подсолнечный Жмых — 4,9, молоко сухое — 4, мука мясокостная или Рыбная — 12, дрожжи — сухие — 6, травяная мука — 3, Ракушка молотая — 2, соль поваренная — 0,3, минеральная добавка — 0,5. В 100 г этого комбикорма содержится сырого протеина 22,6%, кальция, фосфора 1,6% и натрия 0,6%.

Высокая яичная продуктивность самок проявляется при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества. Питание перепелов должно соответствовать природным особенностям этих птиц, поэтому в их рацион нужно обязательно включать животные корма до 48% от всей их массы.

В первые дни жизни птенцы диких перепелов питаются мелкими насекомыми, паучками, дождевыми червями и другими беспозвоночными. По мере роста перепела начинают больше потреблять растительных кормов: сначала склевывают листья и побеги растений, затем семена и зерна. Учитывая это, при выращивании перепелят в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.

Обладая высокой интенсивностью роста и яичной продуктивностью, перепела нуждаются в хорошо сбалансированном рационе. Они особенно чувствительны к недостатку в рационе протеина, витаминов, макро и микроэлементов.

Перепелка-несушка затрачивает в день от 20 до 25 г полноценного комбикорма, а на 100 г яичной массы — 250 г. В первые четыре недели яйцекладки перепелки нуждаются в повышенном уровне протеина, хотя их можно кормить комбикормами, приготовленными для ремонтного молодняка яйценоских кур, до возраста от 31 до 90 дней.