Кормление домашних гусей

От гусей человек кроме мяса, жирной печени и яиц получает также перо и пух, которые используются при изготовлении матрацев и подушек. В отличие от пера других водоплавающих птиц, гусиное перо обладает значительной упругостью и достаточной мягкостью, что дает ему возможность легко сжиматься и затем выпрямляться; оно не проводит тепло. При разведении гусей в домашних условиях эти возможности увеличения продукции птицеводства следует также учитывать.

Примерный рацион для домашних гусей в сутки
(г. на голову в сутки)

Примерный рацион для домашних гусей в сутки

Примерный рацион для взрослых гусей приведен в таблице. Он рассчитан на кормление птиц в условиях ограниченной свободы (в клетке, небольшом загоне, в вольере). При наличии водоема и хорошего пастбища нормы кормления могут значительно уменьшиться; на лугах гуси охотно поедают одуванчики, клевер, пырей ползучий, вику посевную, мышиный горошек, а также мятлик луговой, тимофеевку, вьюнок полевой и тысячелистник, но совсем не едят осоки. Они хорошо пасутся на полях после уборки урожая, на берегах водоемов, в оврагах, на лугах после сенокоса, на огородах, особенно на картофельных грядках, где их можно использовать для прополки.

Пастбища для гусей желательно организовать недалеко от водоемов и засеять их злаково-бобовой смесью. Нужно всегда помнить, что пастбище является большим подспорьем для обеспечения кормами: за день гуси поедают до 2 кг травы. В таких условиях их нужно лишь подкармливать зерном в расчете 50 — 70 г на птицу. Но, оценивая зеленый корм пастбища, мы можем ошибиться, поэтому гусей нужно периодически взвешивать, чтобы знать, нормально ли они питаются на пастбище.

В осенне-зимний период возможно сокращение расходов на кормление гусей за счет объемистых кормов — сена, картофеля и корнеплодов, заготовленных летом на приусадебном участке. Сено для мешанки нужно запаривать. Вареный картофель давать взрослым птицам в толченом виде.

Гусят в первые дни жизни кормят мешанкой из овсяной, ячменной и просяной муки, пшеничных отрубей, творога, яиц, тертой красной моркови и свежей мелкорубленой зелени. Овсяную, ячменную и просяную муку необходимо просеивать: грубые оболочки вредны молодняку. Для увлажнения мешанки используют обрат или свежее снятое молоко. Признано, что простокваша для гусят вредна. Примерный рацион для них приведен в нижеследующей таблице.

Примерный рацион для гусят в сутки
(г. на голову в сутки)

Примерный рацион для гусят

До месячного возраста гусят следует кормить шесть семь раз в сутки, затем число кормлений постепенно уменьшают, и в двухмесячном возрасте их кормят два три раза (если они пасутся на хорошем пастбище). Их выпускают на пастбище с первых дней жизни (при теплой погоде).

Помол зерна для мешанок вначале должен быть очень мелким, потом его постепенно можно укрупнять. Гусятам двадцатидневного возраста муку или крупу уже можно не просеивать, а скармливать в мешанках с оболочками. С месячного возраста молодняк постепенно приучают к цельному зерну. В мешанку добавляют минеральные корма в мелко раздробленном виде, но они должны быть всегда в отдельных сухих кормушках. В качестве минеральных кормов лучше всего использовать мелко раздробленную ракушку или мел, яичную скорлупу, а также гравий и уголь.

При наличии пастбища для выпаса гусят расход кормов будет небольшой, особенно после 20 —30дневного возраста. Они охотно поедают птичью гречиху, тысячелистник обыкновенный, одуванчик, молодую крапиву, осот, клевер, сочевичник, чину луговую. Живой вес гусенка следует записывать в племенной дневник, чтобы следить за его ростом и упитанностью.