Корма животного происхождения в кормлении свиней

Такие корма вырабатывают из тушек животных, птиц, рыб. Для этого используют некондиционную, не пригодную в пищу человеку продукцию, отходы мясной, рыбной, консервной, кожевенной, молочной промышленности. Исходное сырье и получаемые из него корма имеют высокое содержание белка, минеральных веществ, витаминов. Корма животного происхождения применяют в качестве добавок к рационам из растительных кормов для балансирования их по протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам, кальцию и фосфору.

Но в первую очередь их нужно рассматривать как высокопитательный белковый корм. Так, в 1 кг кровяной муки содержится 740 г переваримого протеина, 64 г лизина, 23,2 г метионина с цистином, 11,5 г триптофана; в мясной муке — 600-650 г протеина, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина с цистином, 1,8—6,2 мг витамина В2; в мясокостной муке — от 400 до 650 г протеина, 35,3 г лизина, 11,4 метионина с цистином, 5,1 г триптофана, 80—150 г жира, 100 г кальция, 50 г фосфора, много витаминов группы В. В рыбной муке около 600 г протеина хорошего качества, 50,7 г лизина, 27,3 г метионина с цистином, 5,7 г триптофана, много кальция, фосфора, витаминов группы В, марганца, железа, йода.

Рыбная мука, благодаря высокой питательности, используется преимущественно для кормления молодых животных (до 15% рациона) и в меньшей мере для взрослых (до 5%).

Мясная и мясокостная мука рекомендуются для балансирования по аминокислотному составу в первую очередь рационов полуконцентратного типа — с небольшим количеством зерна злаков.

В личном приусадебном хозяйстве из кормов животного происхождения свиньям скармливают обрат, сыворотку, пахтанье, рыбные и мясные отходы, мелкую непищевую рыбу, бракованные яйца.

В молочных кормах много полноценного белка, сахара, витаминов, минеральных солей. Молоко используется организмом животных на 90—95%, и его в основном применяют при выращивании поросят. Обрат является источником белка, молочного сахара и минеральных солей, в сыворотке много молочного сахара. Эти корма оказывают благоприятное действие на повышение продуктивности всех возрастных групп свиней. Их лучше скармливать в ацидофильном виде. Остальные корма в условиях личного хозяйства рекомендуется скармливать после проваривания.

Корма животного происхождения используют как белковые и минеральные добавки к рационам свиней в количестве 3—8% по питательности.

На убойных площадках (пунктах) в период массового убоя животных можно организовать заготовку непищевой крови. Для хранения ее консервируют негашеной известью или серной кислотой с солью и формальдегидом. Такая кровь не портится в течение трех недель. Свиньям дают по 300-500 г крови на голову в сутки, среднесуточные приросты у них увеличиваются на 200-300 г. Выход свежей крови составляет 6,7% с 1 т убойной массы животных.

Для обогащения рационов свиней используют также кормовые шкварки, в 1 кг которых содержится 250-510 г протеина, отходы от кожевенного сырья (мездра, края хромовая стружка, обрезь, спилка), непищевой жир.