Корма животного происхождения

Для успешного разведения домашних птиц и особенно фазанов кроме зерновой смеси необходимы также корма животного происхождения. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие незаменимые аминокислоты. В продаже некоторые из этих кормов бывают очень редко, поэтому птицеводам следует научиться самим добывать их в природе или выращивать в домашних условиях.

Мучные черви — это личиночная форма большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневатым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25 — 30 мм.

Большого мучного хрущака не следует путать с его «родственником» — малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина жука до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинки малого хрущака столь же охотно поедаются птицами, особенно астрильдами, как и личинки большого хрущака, но специально разводить их не следует, так как малый хрущак легко выползает из любого разводного ящика, забирается в продукты (крупу, муку и т. д.), и тогда от него избавиться очень трудно.

Что же нужно предпринять птицеводу, чтобы у него всегда были мучные черви? Из гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезать черви. В такой ящик, предварительно оклеенный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают мучных червей и ставят в теплое место (температура воздуха 18 —25°С). Черви вскоре превращаются в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки, т. е. мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и когда отруби превращаются в «муку», их заменяют свежими. Ящики можно использовать разных размеров, все зависит от потребности в мучных червях.

Мучных червей поедают почти все птицы: куры, перепела, утки и фазаны. Некоторых же птенцов обязательно нужно хотя бы первое время после вывода выкармливать мучными червями или личинками других насекомых.
Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения ящик для разведения нужно поставить в теплое и затемненное место. Мелкие, длиной 6 — 8 мм, черви при 20 — 25°С появляются через 7 — 8 недель, а их развитие до стадии куколки продолжается еще 3 — 4 месяца. Весь же цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6 — 8 месяцев.

Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь несколько ящиков. Тогда из первого можно брать червей, пока в нем не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15 — 20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем помещают туда куколки. Каждая самка мучного хрущака откладывает 600 — 700 яичек в год.
После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором разводном ящике к этому времени появятся молодые мучные черви из отложенных самками яичек. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же ящике к этому времени вновь появляются из яичек мучные черви и т. д.

На корм мучных червей следует выбирать из тряпок, куда они заползают для окукливания. Для мучных червей необходимы влажные корма — репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, можно сделать кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями в дне и боках. Туда и будут заползать мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем на половину. Когда от овощей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развития личинок хрущака также нужна вода. Лучше всего в качестве поилки использовать пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки, из него мучные черви будут высасывать воду.

Личинки мух. Их можно использовать при выкармливании цыплят. Разводить мух несложно, при благоприятных условиях за 5 — 6 дней можно получить достаточное количество их личинок.

Личинок мух, или опарышей, разводят следующим образом. Берут большую банку, лучше стеклянную, и вставляют в нее вверх дном другую банку, например консервную, или обрубок дерева. Диаметр внутренней банки должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра наружной. На внутреннюю банку кладут приманку — кусок испорченного мяса. Весь прибор — мухоразводню — держат на улице, где больше мух, пока те не отложат на приманку яйца. Иногда последние покрывают белым слоем всю приманку.

Затем мухоразводню переносят в теплое место под навес, чтобы защитить от дождя. Личинки, выведшиеся из яиц, уходят вглубь приманки, и если ее окажется мало, следует подложить еще кусок мяса. Крупные личинки перед окукливанием покидают мясо, расползаются и сваливаются на дно большой банки. Отсюда их берут на корм птицам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует простой и удобный метод выращивания опарыша в домашних условиях, которым могут воспользоваться любители птиц, живущие в городах. Ценность его в том, что опарыш выращивается в стерильных условиях в течение всего года и дает возможность получать ежегодно 200 — 300 г живых личинок.

Для выращивания опарыша лучше использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками До 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4 — 5 мм, после второй — 8 —9 мм и перед окукливанием — 10—13 мм при массе 22 — 27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевают, образуя пупарий (ложную куколку), из которого впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.

Развитие личинок и куколок в большой мере зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития — от яйца до взрослой мухи — длится 20 — 25 дней, при температуре 30°С — до 9 — 11 дней. При культивировании мух в домашних условиях с температурой 22 —25°С выклев личинок из яиц происходит через 12 — 18 часов, развитие личинок до стадии куколок — 7 — 8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8 — 10 дней.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной аккуратности культуру мух можно вывести на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20 —30°С. Если температура ниже 20°С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32°С — сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные, но и мясные и падальные мухи).

Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий-четвертый день невооруженным глазом различить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйцекладку, необходимо сразу же снять ее с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 — 40 мин следует прокипятить в воде. Стружки обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху покрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйцекладку из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку. В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит недостаточно питательной среды и необходимо марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5 —6 дней личинки обычно уже достигают 10—12 мм в длину и весят 18 — 20 мг. На седьмой восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поставить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.

Садок — это проволочный или деревянный каркас размером 20×20×30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый Шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яйцекладок и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1 — 1,5 тыс. яиц — такого их количества достаточно для получения ежедневно 200 — 300 г опарышей.

В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворах, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги. Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20 — 30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них в коробочке ставить куколок.

Описанная техника получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям.

Личинки пчел. Этот корм бывает с мая по июль, т. е. в то время, когда он очень нужен для выращивания цыплят фазанов, домашних кур и других птиц из семейства фазановых. Птенцы и взрослые птицы очень быстро привыкают к нему и поедают его охотно. Кроме того, в ульях бывает много клещей и их личинок, которые также служат кормом для птиц и их птенцов. Личинки клещей содержат до 15% жира и значительное количество витаминов А и D. Личинки пчел и клещей можно успешно хранить в холодильнике в широкой стеклянной посуде.

Гамарус. Это рачок (его называют мормыш), обитающий в водоемах Урала и Западной Сибири. Его заготовляют в качестве корма зоокомбинаты, и он часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках. Скармливают его птицам в виде порошка, который добавляют в различные мягкие корма.
Майские жуки. В сушеном и размолотом виде их используют для кормления птиц. Заготовляют этот корм в конце апреля — начале мая, когда начинается лет перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания ветвей. Затем жуков сушат в печке или газовой духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Добавляют к мягким кормам.

Молоко и молочные продукты. Цельное молоко редко скармливают птицам, чаще используют простоквашу, творог, снятое молоко и жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла. Ацидофильное молоко, приготовленное на чистых культурах, очень полезно для молодняка. Оно высокопитательно и предохраняет птенцов от поносов. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать цыплятам и самкам в период яйцекладки.

Обычно молоко в любом виде дают вместо воды или в смеси с другими продуктами, например с белым хлебом. Молочные продукты нельзя держать в оцинкованной посуде.

Сухое молоко. Приготавливают его на молокозаводах из снятого молока в вакуумных камерах без выпаривания — это обеспечивает сохранение в сухом молоке всех ценных элементов питания, имеющихся в натуральном снятом молоке, в том числе витаминов группы В. Цвет сухого молока слегка желтоватый. Оно содержит легкоусвояемые птицей питательные вещества: 30 — 33% протеина, 44 — 47% молочного сахара, 7 — 8% зольных элементов, 0,5 — 1,5% жира, 5 — 7% воды. Корм этот очень ценный, но дорогой, поэтому используют его преимущественно для кормления вылупившихся цыплят в количестве 2 — 3% от сухой части рациона. Однако бывает, что сухое молоко дают и взрослым птицам (в количестве 0,5—1,5%) для повышения полноценности протеиновой части рациона и при откорме на мясо.

Рыба. Применяют только непромысловые сорта рыбы и отходы рыбоконсервной промышленности. Предварительно ее отваривают и измельчают. В рацион птиц и зверей добавляют также рыбную муку. Она содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ, витаминов. Рыбную муку дают в количестве от 3 до 12% от массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина. Поскольку жир быстро окисляется, хранить рыбную муку нужно в холодильнике и использовать только в свежем виде. В связи с этим лучше применять обезжиренную муку, содержащую не более 2 — 3% жира. Ее добавляют в комбикорм или в мешанку из расчета одна неполная чайная ложка на взрослую курицу.

Мясокостная мука. Ее изготовляют из отходов мясоперерабатывающих предприятий. Для обеспечения стерильности их обрабатывают при очень высоких температурах, в результате чего протеины, а точнее их белковая часть, подвергаются глубоким изменениям, что значительно снижает кормовую ценность.

В последнее время разработана новая технология приготовления такой муки — с нагревом сырья не более чем до 100°С. Качество получаемой таким образом муки намного выше. Хорошая мясокостная мука содержит 47 — 50% протеина, не более 9 — 11 % жира и 25 — 28% зольных элементов. Высокое содержание последних — его ценная минеральная часть (источник кальция и фосфора), образующаяся в результате переработки не только мясных частей туш животных, но и их костей. Мясокостную муку включают в рацион птицы в количестве 3 — 7%, зверей 68% и скота 7 – 10%.

Мясная мука. Мясная мука, как и мясокостная, широко применяется при кормлении домашней птицы. Вырабатывают ее из внутренних органов животных, мясных обрезков, других отходов, а также добавляют небольшое количество костей. От мясокостной эта мука отличается более высоким содержанием протеина — не менее 56 — 64%, а зольных (минеральных) частей содержит меньше — не более 12 — 14%. Количество жира может достигать 18%, но в лучших сортах муки его не более 12%. В рацион животных ее вводят в таком же количестве, как и мясокостную муку.

Кровяная мука. Ее приготовляют из крови с добавлением не более 5% костей. В ней должно содержаться не менее 80% протеина, не более 3% жира и 6% зольных веществ. В менее качественной муке (второго сорта) содержание жира может достигать 5%, зольных остатков — до 10% и протеина — 73 — 75%. По аминокислотному составу протеин кровяной муки очень полноценный. В рацион птицы включают 3 — 5% этой муки. Если она содержит комки, а это бывает довольно часто, ее размалывают, иначе птица поедает муку неохотно.

Яйца птиц. Они содержат все необходимые для организма вещества. Яйца дают птицам в первые дни их жизни сваренными вкрутую и тщательно измельченными. Варят яйца в течение 10—15 минут, затем опускают в холодную воду. Скорлупу от яиц нужно собрать, высушить, измельчить в порошок и использовать в качестве минерального корма. В продуктовых магазинах вместо яиц можно купить яичный порошок, который нисколько не уступает яйцам. Его добавляют в мягкие корма или на его основе готовят каши, омлеты и запеканки.